无障碍说明

下矿井宣讲十九大精神 谢伏瞻说:紧跟总书记一起往前走!

河南报业全媒体记者 朱殿勇 文 董亮 图

穿上矿工服、戴上安全帽,10月31日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来到平顶山平煤神马集团十一矿,下到深达700米的矿井下,给矿工们宣讲十九大精神,共话企业新发展,畅谈美好新生活。

平煤十一矿矿井始建于七十年代,地温高、瓦斯压力大、开采难度大,经过多年建设、升级改造和强化管理,安全生产形势较好、经营效益稳步提高。

“企业有多少个支部?有没有开始组织学习十九大精神?”谢伏瞻在安全生产指挥中心听取生产经营介绍,尤为关心企业学习宣传贯彻十九大精神的情况。

“十一矿共有56个党支部,十九大闭幕之后,我们按照省委常委会的部署,立即召开党委扩大会,各支部也召开会议,学习宣传贯彻十九大精神。我们还请了党的十九大代表、十三矿掘进二队队长王羊娃来给大家宣讲十九大精神,他正在井下宣传呢。”十一矿党委书记孔建伟答道。

“要一手抓生产,一手抓学习。走,我们也下井看看去。”谢伏瞻说。

按照下井的安全要求,谢伏瞻一行穿上矿工服,戴上装有矿灯的安全帽,来到运输人员的副井口,经过安检员的安全检查和安全提示,大家登上了铁罐笼,罐笼徐徐下行,明显感到耳膜受到的压力。

不到几分钟,下到矿井底,大家登上座位狭窄的铁皮轨道车,沿着巷道前行。谢伏瞻首先来到标有-593字样的大巷变电所,察看高低压变电器的安全运转情况。他问井下当值的十一矿副总工程师张远志,看十九大新闻了吗,对十九大最感兴趣的内容有哪些?

“新时代!”张远志响亮地回答。谢伏瞻欣慰地说:“对,中国特色社会主义主义进入了新时代,这是一个重大的政治判断,为我们国家发展标明了准确的历史坐标和发展方位。新时代要有新发展,煤矿工人也要走进新时代、展示新作为。”

“十九大报告提出,‘在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展’,这些都跟大家的生活息息相关。”

“还有,报告提出,坚持在经济发展的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。这些目标的实现,都需要我们企业加快供给侧结构性改革,加快产业结构调整、加快改造升级,淘汰技术落后、环保不达标的产能,提高劳动生产率。”

谢伏瞻进一步说:“煤矿工人学习十九大精神,关键要结合工作实际,融入工作学习当中,把大家凝聚起来,心跟党中央想在一起,跟着习近平总书记一起向前走。”

党代表王羊娃正在巷道里给矿工兄弟宣讲十九大精神,谢书记走上前来,和大家一一握手,与大家坐在一起,询问王羊娃都给大家分享了什么感悟。

王羊娃对谢书记说:“我回来之后给大伙讲了十九大的盛况,特别是自己参会的一些亲身感受,讲了“两个一百年”的奋斗目标,大伙儿都感到现在赶上了好时候,干劲儿更足了!”

“谢书记,我也来说说十九大,印象最深的是房子不是用来炒的这句话。”

“绿水青山就是金山银山。”

“牢记使命,不忘初心!”……

大伙儿争相向谢书记谈起自己的学习感受。谢伏瞻关切地询问矿工们家庭情况、老家是否在农村,他充满深情地告诉大家,习近平总书记说,到2020年我们国家要全面建成小康社会,所有的贫困户和大家一样达到小康水平,这个目标很鼓舞人心啊!到本世纪中叶,我们国家要建成社会主义现代化强国,不仅要富起来,而且要强起来,到那时大家伙该多么扬眉吐气啊!实现“两个一百”年奋斗目标,还是要靠大家努力奋斗!”

谢伏瞻还询问大家是否知道“四个意识”,他对在场的干部职工和平顶山负责同志说,大家要切实增强“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。十九届一中全会选举习近平同志为党的总书记,这是全党全国各族人民的共同心愿,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们能有今天这样好的生活,是中国共产党领导全国人民改革开放取得的,是十八大以来习近平总书记带领全党全国各族人民干得好。我们要坚定地紧跟核心,跟着总书记走进新时代、围绕新目标、按照新部署、承担新任务,努力工作,以崭新的面貌开启新征程。要把十九大精神学通弄懂做实,践行以人民为中心的发展理念,建设美好的家园,把平煤发展好,把平顶山建设好。

“撸起袖子加油干!”平煤董事长梁铁山和大家一起表示。巷道里响起热烈的掌声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

标签

新闻视频