“青年先锋、补胎王”小李补胎李沅坤:匠人,当精益求精

商家活动腾讯大豫网2017-11-03 15:55

2017年10月28日,小李补胎创始人李沅坤成功当选第三届青年豫商先锋人物,全国人大代表、天明集团董事长、青年豫商领袖成长论坛导师姜明亲自为李沅坤颁奖。自此,他将在姜明主席指导下继续创业、创新、创出彩,揭开人生新篇章。同时,河南省青年联合会、青年豫商领袖成长论坛还共同聘请了李沅坤担任“河南省大学生创业导师”。他将走进高校、园区,为大学生创客们提供指导和帮助,让豫商文明薪火相传,带动更多的河南青年创业成才。

在荣获“第三届青年豫商先锋人物”之后,李沅坤更是捷报频传。10月30日,李沅坤创办的小李补胎在首届河南省补胎匠人比武选拔赛上,以1个一等奖、2个二等奖、1个三等奖的团体成绩技压群雄,并将作为河南补胎行业唯一代表征战在上海举办的全国轮胎修理技能比武总决赛,这标志着首个河南轮胎修补品牌正式走向全国。

“先锋人物、补胎王”小李补胎李沅坤:匠人,当精益求精

李沅坤回首创业过往20年,正如青年豫商领袖成长论坛组委会授予李沅坤的颁奖辞一样:他是“最具匠心”的企业家。18岁,他是老师心中最吃苦的学徒;21岁,他技艺大成,创办了小李补胎。从小李干到老李,一干就是18年。在他眼里补胎不是小事,车主性命大于天,他用“将者”姿态守护补胎标准,他用“匠心”干出了一家挂牌企业。

“先锋人物、补胎王”小李补胎李沅坤:匠人,当精益求精

2017年11月1日下午,小李补胎创始人李沅坤接受腾讯大豫网、网易河南、凤凰河南、新浪河南、映象网、大河网、易车网、东方今报8家媒体联合采访时说:“我既然做了补胎这一行,那么我就应该对得起每一位客户,让客户在小李补胎消费的过程是愉悦的,让客户没有后顾之忧。”

以下为采访实录:

腾讯大豫网:您刚刚斩获两份捷报,有没有感觉快要飞起来了?

李沅坤:应该说很兴奋,到现在都很激动。两份荣誉都是我的团队赋予我的。我的导师姜明主席教导我说:不静则乱,乱则错。

映象网:李总,您好!您从事补胎行业的初衷是什么?小李补胎目前的发展状态达到您的预期了吗?

李沅坤:这个问题可以从几个维度来讲。第一个维度,我是从97年开始做补胎学徒,当时中国汽车后市场刚刚开始起步,行业技术水准、标准化、品牌形象都有点落后。2000年,自己通过多方面的学习和实践,补胎技能显著提高,就想到了创业,最重要的原因就是想给自己找个出路。当时市场上给轮胎充气是要收费的,我不这样,我免费充气,甚至还免费把备胎、电瓶等都给检查一遍。由于当时市场机制落后,还没有服务意识,我率先这样做了之后,一下子就让别人记住了我。就这样,小李补胎一步一步走到了今天。直到现在,小李补胎依然延续着免费充气、免费16项安全检查、免费轮胎安全检测。随着市场的变化,小李补胎的服务也在不断升级,与时俱进。到目前为止,小李补胎创业18年,无论是品牌知名度还是品牌美誉度上来说,我们的认可度都是非常高的。

网易河南:您深耕补胎行业18年,中间有没有放弃过、后悔过?

李沅坤:从来没有,反而觉得越做越有意思。从2000年创业开始,一步一个脚印,每天过的都很踏实,从没想过要换行。我个人觉得补胎就像爬山,很有意思。从第一家店到2家店、3家店……;从1个员工到2个员工、3个员工……,看着员工越来越多,店面越来越多,尤其是员工的幸福指数越来越高,客户的认可度越来越高,就觉得这件事情做得就非常有意义。

大河网:据我了解,目前小李补胎90%的店都在郑州,那么未来3-5年,有没有向外扩展的计划?

李沅坤:目前我们正在加紧这方面的布局,无论是我们内部的商学院,还是自主研发的互联网管控平台。我们从2014年起就开始着手研发,布局小李补胎互联网管控平台,现在我们在这个基础上做了道路救援、水+计划。我们有微信公众号、小李补胎APP,目前这些都在不断地升级优化用户体验。至于小李补胎什么时候走出郑州甚至走出河南,我认为地基非常重要,我们一定要把根扎好。目前,我们规划在2018年6月30日之前,在郑州将门店规模发展至80家,通过区域连锁,把我们的队伍做大做强、系统做完善。当无论是地面的管理团队还是空中的互联网管控平台都能够达到成熟状态的时候,那就是小李补胎起航的时候。在内功没有修炼的足够强大之前,我们是不会走出去的。

凤凰河南:到2018年6月份,小李补胎要在郑州开到80家店的规模。现在时间也就剩8个月。扩张速度这么快,小李补胎采用的是怎样的经营模式?加盟还是直营?

李沅坤:目前我们是直营,为了保障用户体验,实现服务标准化、流程化、统一化,我们必须采用全直营,只有当人力、物力、财力全部是你自己的时候,才能高度统一服务技能,才能100%保障车主享受的服务是极致的、安全的。

映象网:目前小李补胎的补胎价格还是偏高的,很多车主都觉得贵,您怎么看待这个现象?

李沅坤:您提的这个问题的确存在,但是还有一个现象,您可能不知道。就是来我们门店补胎的车主大部分觉得贵,可是每次他们都只来我们小李补胎。经过我们大数据分析,在小李补胎消费补胎项目的车主,有近九成都在持续不断选择来小李补胎消费,这种用户粘性是非常高的。就像苹果手机,大家都觉得贵,但还是乐此不疲地排队购买。为什么?就一点,因为它比别的产品都要好。我们小李补胎提供的补胎技术远远领先行业,高价格背后带来的是高价值。

易车网:昨天我也受邀去比武活动现场了,看到小李补胎员工在比赛时使用的流程和其他参赛选手的流程是不一样的,这是小李补胎自创的吗?那这个流程是怎样锻造出来的?

李沅坤:目前的补胎行业,就像是中国大地上的“沙县小吃”,数量很多但是良莠不齐。路边随处可见夫妻店,买一个扒胎机,挂一块牌子就营业了,但是补胎真的就这么简单吗?如果你要的只是把破的洞给补上,那确实很简单。但是如果不但想要把洞补上,还要让轮胎完美如初,让车主真正安全行车,这是需要诀窍的。从漏洞查找,到除胶打磨,再到吸尘等等每一个流程,都决定着补胎最终效果。小李补胎结合近20年的补胎经验,自主研发“补胎26式”,从小处说是在规范小李补胎技工的工作规范,从大处说是在整个补胎行业中起到带头示范作用。近期我们也在申报补胎行业的国家认可的首个团体标准,希望能够为行业注入新的活力,规范行业良性发展,为汽车后市场的客户带来更好的体验。

新浪河南:本次大赛前几名的获得者全部都是小李补胎的员工,对此您有什么看法?

李沅坤:自己的员工能够取得这样的成绩,我也感到很高兴。首先这是河南省首届补胎匠人比武选拔赛,小李补胎包揽前几名,说明通过多年的沉淀,无论是在品牌上,还是技术上,都达到了行业领先水平。尤其是在这次比赛现场,小李补胎的技术大家都是有目共睹的。这些年来,小李补胎的市场反响和客户认可度自然是不用多说。但是,通过这场比赛,在摄像机的镜头下,小李补胎能取得这样的成绩,说明我们小李补胎是敢于把自己的技术亮出来,与行业同仁进行技术交流,接受大家的检验。

腾讯大豫网:11月28日全国性的比武,您准备怎么应战?

李沅坤:这一次,准确地说是为河南而战。压力可想而知!但是,重压之下,我们首先还是要通过不断的补胎训练来强化我们的补胎技能的。毕竟,全国性的补胎高手云集,我们虽然是河南区域第一,还是要打“有备之战”。不妨给大家透漏下,接下来我们会做一个“全城通缉大洞轮胎”的征集活动。征集全省范围内难修补的大洞轮胎,修不好我免费换新胎。就是要通过这样社会化的方式来锻造他们,高压之下必出高徒。

东方今报:您对匠人的理解是什么?

李沅坤:当前国家和省政府都在提倡工匠精神,究竟什么是匠人?我认为,匠人一定要有匠心。而匠心就是一种持之以恒的执着,一种精益求精的态度,一种不急不躁的做事风格。我们既然做了补胎这一行,那么我们就应该对得起每一位到小李补胎来接受服务的客户,让客户在小李补胎消费的过程是愉悦的,让客户没有后顾之忧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论