无障碍说明

谢伏瞻首次以“河南省第一总河长”身份巡河,释放什么信号?

时事大河客户端侯梦菲2017-11-03 19:35
0评论

河南报业全媒体记者 朱殿勇 侯梦菲 文 董亮 图

像对待生命一样对待生态环境,这句话不仅写进了十九大报告,也写入了中原大地的山川河流里。

11月3日上午,省委书记、省人大常委会主任、河南省第一总河长谢伏瞻分别来到贾鲁河与索须河交汇处和伊洛河碑林广场、伊洛河入黄河口处,调研全面推行河长制工作情况。

尽管,谢伏瞻之前也曾多次调研河流生态环境,但这是他首次以“河南省第一总河长”的身份专门巡河。如何做到“像对待生命一样对待生态环境”,看看河南省第一总河长提了啥要求?

【巡河第1站】贾鲁河

【时间】8时20分

【地点】郑州市贾鲁河与索须河交汇处

▲11月3日上午,谢伏瞻一行沿着河堤首先来到贾鲁河与索须河交汇处,走进施工现场,了解规划设计、施工进度。“治理贾鲁河不仅是一个生态工程,更是一个民生工程”。

11月3日上午,郑州,东北风3级。贾鲁河河畔“像对待生命一样对待生态环境”的标语格外显眼。

脚穿运动鞋的谢伏瞻和省市的相关负责同志,走进贾鲁河治理工程施工现场,边走边看,边听边问,调研全面推行河长制工作情况。

贾鲁河,被称为环绕郑州市的“金腰带”、“绿珠链”。目前,正在整治中的贾鲁河,河道通畅、水域宽阔、河水清澈,两岸尚未绿化的大堤被绿色的防尘网覆盖,尽管东北风不小,堤坝上插着的施工旗帜猎猎,空中却没有扬起的沙尘。

在贾鲁河的河长公示牌前,谢伏瞻详细听取了贾鲁河河长制的推进情况和贾鲁河治理情况。

“贾鲁河的省级河长是徐光副省长,对吧?”谢伏瞻询问,咱们还有村级河长和巡污员?

“有!”省委常委、郑州市市委书记马懿介绍,贾鲁河有省、市、区、乡村五级河长,每级河长都有明确的“包段”范围和职责任务。目前,贾鲁河综合治理工程总投资139亿,包括四部分:水源工程、河道疏挖工程、生态绿化工程、截污治污工程。贾鲁河综合治理工程全面建成后,水面面积将达到7.92平方公里,绿化面积将达到16.7平方公里,水质保持在Ⅳ类以上,将对涵养地下水、改善流域水环境质量和区域空气质量发挥重要作用。

贾鲁河市级河长、郑州市副市长李喜安补充道,贾鲁河还有1200名巡污员,7月28号挂牌成立贾鲁河河长办公室,水务局专门设立河长制工作处,通过政府购买的方式新增15名工作人员。

听完介绍,谢伏瞻对贾鲁河治理工程的治理表示赞同。他说,我是河南省的第一总河长,贾鲁河我也来过,其他地方的河流也看过。“但是以省第一总河长的身份专门来调研,这还是第一次”。

第一总河长为啥要专门来看河?谢伏瞻进一步解释,党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,绿水青山就是组成老百姓日益增长的美好生活需要的一部分。

谢伏瞻说,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重要改革任务,通过河长制保护水资源、治理水污染、修复水生态,打造河清岸绿的良好生态环境,满足人民对美好生活的新期盼。

“由各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的污染治理,就要落实责任,我这次来看河也是落实责任。”谢伏瞻说,贾鲁河治理工程是一项大工程,是郑州市委市政府下很大决心做出的重大决策,也是回应老百姓的期盼、满足社会发展的需要的工程。

谢伏瞻希望贾鲁河完全治理好后,能成为郑州市新的风景带。他说,治理贾鲁河不仅是一个生态工程,更是一个民生工程;是提升郑州生态品质的重大工程,也是郑州建设国家中心城市的应有之义。

临走前,他再次叮嘱,希望贾鲁河的五级河长高度重视,一定要花大力气把贾鲁河治理好,把贾鲁河治理成安全河、景观河、生态河、幸福河和文脉河,使之成为郑州市的一张新名片。

【巡河第2站】伊洛河碑林广场

【时间】10时许

【地点】巩义市伊洛河碑林广场

▲谢伏瞻来到巩义市伊洛河畔,察看河道治理和生态保护情况,对滨河公园建设、沿岸绿化美化给予悉心指导。

“要把河长制的制度逐项落实,落实不好就问责河长。”

离开贾鲁河,谢伏瞻一行马不停蹄赶往巩义市伊洛河碑林广场。站在伊河河畔,察看河道治理和生态保护情况,对滨河公园建设、沿岸绿化美化给予悉心指导。

碑林广场竖起的“伊洛河省级河长公示牌”上,详细列出伊洛河的省级河长、市级河长和11位村级河长的名单、职责。

详细地了解相关情况后,谢伏瞻对当地负责人说,习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。生态环境治理好了也是一笔宝贵财富,既能有效带动旅游、改善生活质量,又能提升地方知名度、优化投资环境,促进地方经济社会发展。

谢伏瞻说,目前,省委办公厅、省政府办公厅已经印发《河南省全面推行河长制工作方案》,各地要把这些制度落实好,落实不好就要问责河长,这有这样才能真正把工作做实。河长制不能光竖个牌子、写个名字,重在责任落实。要按照河长制要求,严格落实省市县乡村五级责任,一级抓一级,层层抓落实。

【巡河第3站】伊洛河入黄河口

【时间】10时30分

【地点】巩义市河洛镇

▲在伊洛河汇入黄河处,谢伏瞻走上导流坝察看河势,详细了解黄河生态治理和环境保护情况。

“生态文明建设和环境质量与每个人都息息相关,要靠大家共同参与、共同建设。”

洛阳地处黄河之南,洛河自西向东穿城而过,伊河从陆浑水库流下穿过龙门,向东北方向流去,在偃师的岳滩汇入洛河。两河汇流后的伊洛河,最终在巩义市河洛镇汇入黄河。

上午,谢伏瞻巡河的最后一站来到了伊洛河入黄河口。在伊洛河汇入黄河处,谢伏瞻走上导流坝察看河势,详细了解黄河生态治理和环境保护情况。

黄河是中华文明的母亲河,黄河的省级河长为省委副书记、省长陈润儿。由于黄河支流密布,流经省辖市和、省直管县(市)较多,还拥有三门峡、洛阳、郑州、开封等地的23位市级河长。

谢伏瞻说,十九大报告提出,到本世纪中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,报告专门把“美丽”写进去,着实不易、令人振奋。国家要建成美丽的国家,就要山美水美、乡美城美,都美才行。

谢伏瞻认为,要实现这个目标,政府要先担起责任,各级党委政府要把生态文明建设当成一项重要任务,增加相关投入,并适当运用市场力量,把生态环境治理好。河长制的各项工作要落实,各级领导要负责,各项制度要落实,各级政府要投入,真正形成合力,共同参与、共同建设,让老百姓共享生态文明建设的成果。另外,他希望老百姓们的生态观念也要提升,生态文明建设和环境质量与每个人都息息相关,要靠大家共同参与、共同建设。

【背景】

今年年底,我省将全面建立河长制,比国家规定早一年

2016年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于全面推行河长制的意见》,要求全国到2018年年底前全面建立河长制。省、市、县、乡镇四级“河长”,要一起抓水污染防治

对比中央要求,河南主动加压,任务提前至今年完成。今年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河南省全面推行河长制工作方案》),今年将全面建立河长制,加快推进生态文明建设。这标志着河南全面推行河长制工作正式启动。

10月份,省河长制办公室公布了我省“河长”名单。根据名单,我省第一总河长为省委书记谢伏瞻;总河长为省委副书记、省长陈润儿;副总河长为省政府副省长王铁。此外,省级河长及省级河长负责的河湖流经省辖市、直管县(市)的河长名单也正式对外公布。

记者注意到,我省设立的五级河长中,比上级要求增加了一级村河长,这是为了重点治理解决群众反映强烈的一些乡村河流(河沟)污水横流、生活垃圾遍道的问题。根据方案,到今年年底前,各河流统一竖立河长制公示牌,各级河长和工作人员责任落实、上岗到位,各级河长制信息平台全部建立。为确保河长制取得实效,我省将强化考核问责。从2018年开始,对河长制落实情况进行考核。

原标题:谢伏瞻首次以"河南省第一总河长"身份巡河,释放什么信号?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyaaronwang

标签

新闻视频