网传南阳一学生被人用迷药绑走 警方公布真相

社会平安西峡2017-11-08 22:59

11月7日,在西峡城区某小学家校交流群内,传有这样一段内容:“……一学生上学途中被一些坏人用迷药迷倒后塞入车内拉到太阳沟一带,由于坏人不防备,孩子逃了回来,今天老师们巡(询)问了这件事,真是毛骨悚然……”此言论一出,立刻在微信群内引起了学生家长们的普遍关注。

网传南阳一学生下被人迷药绑走 警方公布真相

事情果真属实吗?西峡县公安局迅速组织警力进行调查核实。原来,11月6日下午,西峡县公安局城区派出所接到某小学一位学生李某和其父母报案称,李某上学途中遭到坏人利用迷药迷倒实施绑架。派出所值班民警迅速带领该学生的家长一起到学校附近进行调查,没有发现该学生被绑架的迹象。第二天,在学校领导的追问下,李某这才道出了其因作业没有完成、不想去上学而编造出被人迷药绑架的虚假警情。

事也凑巧。11月7日上午,学校第一节课之后,李某被班主任叫到办公室询问其昨天为什么没来上学?李某说出了自己被坏人迷药“绑架”。此话恰巧被该办公室的另外一位老师杜某听到。杜某不假思索,也不核实事情真假,便在其所在班级的家校交流群内传播这段虚假的绑架案。

网传南阳一学生下被人迷药绑走 警方公布真相

在城区派出所询问室,杜某对自己网上传播谣言的违法行为供认不讳。在民警的批评教育下,杜某也写出保证书,保证今后不在网上传播未经核实的信息。

网传南阳一学生下被人迷药绑走 警方公布真相

警方提醒

自由是互联网的生命,真实是互联网的灵魂。网络空间不是法外之地,每个人要对自己所说的话负责,对那些敏感的、未经证实的消息不主动传播;对那些明显逻辑错乱的虚假消息,还要力所能及地进行驳斥,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣言。否则,如果编造谣言、传播谣言,必将受到法律的惩处。

相关法条

《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

《刑法》第291条规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

原标题:微信群传一学生被人下迷药绑走,真相是……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论