两月内两赴项目工地 谢伏瞻为何如此牵挂这项民生工程?

时事大河客户端朱殿勇 侯梦菲2017-11-09 07:59

河南报业全媒体记者 朱殿勇 侯梦菲 / 文 董亮 / 摄影

象湖水静波平,法桐笔直茁壮。

阜外华中心血管病医院门诊和病房大楼装饰一新,毗邻的国家心血管病中心华中分中心内装工程现场一片繁忙。

11月7日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻再一次来到阜外华中心血管病医院,一同前来的还有国家卫计委党组书记、主任李斌。

此次到这家即将开诊运营的医院来,距9月14日谢书记现场察看工程进度还不到60天。

省委书记为何如此牵挂这家医院的建设?为何能依托河南省人民医院,与中国医学科学院阜外医院牵手合作?国家心血管病中心华中分中心为何落户郑州?

【签约】河南全力支持项目建设,真正把好事办实、把实事办好

【事件】2015年3月29日,参加签约仪式,见证合作

河南是人口大省,也是心血管疾病高发省份,优质医疗资源相对缺乏。全省各类心脏病患病人数达1200-1600万人,死亡率高达118.90/10万。

如何让河南老百姓在家门口享受到优质医疗资源、重获“心”生,谢伏瞻书记一直牵挂在心头。

中国医学科学院阜外医院(简称“阜外医院”),是国内心血管疾病防治方面的“NO.1”,更是世界上最大的心血管疾病诊治中心。

河南省委、省政府坚持智力引进、开放办医,将目光瞄向世界著名、全国第一的阜外医院,谋划把国内外更多优质医疗资源引入中原。在和阜外医院完成洽谈后,2015年3月29日,河南省人民政府与中国医学科学院阜外医院(国家心血管病中心)合作共建协议在郑州签署。

2015年3月29日,河南省人民政府与中国医学科学院阜外心血管病医院、国家心血管病中心合作共建协议在郑州签署。时任省长谢伏瞻、国家卫生和计划生育委员会主任李斌出席签字仪式。

当时,出席签约仪式的阵容强大,时任河南省省长谢伏瞻,国家卫计委主任李斌等出席签约仪式,并分别致辞。

致辞中,谢伏瞻说,合作共建阜外华中心血管病医院和国家心血管病中心华中分中心,是一项功在当代、利在千秋的重大民生工程,是河南全面深化卫生领域改革的重要举措,必将进一步增加河南优质医疗资源供给,大幅提升河南乃至华中地区心血管疾病医疗技术管理水平。

“河南省委、省政府将认真落实合作共建协议,全力支持项目建设,确保工程进度和质量,真正把好事办实,把实事办好”。谢伏瞻明确表示。

李斌在致辞中指出,河南省与阜外医院合作建设区域性心血管病中心,既符合深化医改工程要求和公立医院改革方向,也有利于促进优质资源下沉,培养高水平的医疗卫生人才,提升华中区域心血管病防治水平,同时也缓解了北京地区的就医压力,能够更好更便捷地服务河南乃至华中地区的广大人民群众。

【落地】要把阜外华中心血管病医院建设成为河南领军、国内一流的心血管病医院

【事件】2017年9月14日,谢伏瞻到医院察看工程建设情况

签约之后,双方都高度重视阜外华中心血管病医院项目建设,推进速度非常迅速。

阜外华中心血管病医院建设项目被列为河南省十大民生工程、河南省重点建设项目,还多次被写入政府工作报告,以及省第十次党代会报告。全省卫生与健康大会明确该项目为“十三五”河南倾力打造的国家心血管病区域医疗中心。按照合作协议,双方将在心血管病预防、诊疗、科研、人才培养及医院管理等各方面开展全方位合作,打造立足河南、服务中原、辐射华中的高水平、现代化的心血管病医疗中心。

2016年7月,国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿一行专赴河南,实地察看正在建设中的阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心项目工地,并召开项目推进会。

2017年9月14日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心调研建设情况。

2017年9月14日,谢伏瞻书记在郑州市调研医药卫生体制改革工作,他专门来到阜外华中心血管病医院项目视察,强调要把阜外华中心血管病医院建设成为河南领军、国内一流的心血管病医院,阜外华中心血管病医院要充分发挥引领作用、带动作用。

记者随行看到,谢伏瞻深入施工病房楼察看了工程建设,听取项目总体建设情况,施工进展、投入运用前期准备工作。从诊室到病房,从护士站到手术室,大到CT医疗设备引进、小到病房呼叫器,从人才引进到专家合作,看得认真、问得详细。

头戴安全帽的谢伏瞻在工地向建设者表示感谢,并强调,阜外华中心血管病医院是河南省重点民生工程,要在保质保量的前提下,加快施工进度,力争尽早投入使用,造福河南人民。

“人才是打造高水平医院的核心,不仅要有一流设备,还要有一流人才。” 谢伏瞻特别重视医院人才队伍建设和标准化管理。他要求,正式运营之后,要按照国内医疗机构的高标准加强管理,充分发挥医院的引领带动作用;在加强医院硬件建设的同时,着力提升人才软实力,注重培养河南“永久牌”医疗人才,积极探索用特殊政策引进特殊人才,千方百计吸引包括阜外心血管病医院在内的国家级高端医疗机构人才,确保引得进、留得住、用得好。

【投用】12月正式开诊,全面引入“阜外”品牌、管理、技术和专家等资源

【事件】2017年11月7日,谢伏瞻在医院投用前关键时刻再次到医院调研

11月7日,郑东新区白沙园区,象湖之滨、贾鲁河畔,阜外华

中心血管病医院拔地而起。目前,医院的门诊楼、住院大楼主体工程已经封顶,内部正在进行最后的扫尾工作。

2017年11月7日上午、省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,国家卫生和计划生育委员会主任李斌到即将开诊的阜外华中心血管病医院和国家心血管病中心华中分中心调研建设情况。

当日,谢伏瞻和李斌一起到阜外华中心血管病医院调研,察看国家区域心血管病医学中心项目建设情况,与医院领导班子、医护人员交谈,殷殷寄语,深入了解医院开诊前的各项准备工作。

省人民医院院长顾建钦介绍,目前阜外华中心血管病医院主体工程即将全面完工,计划今年12月开诊,切实将项目打造成立足河南、服务中原、覆盖华中的高水平、现代化的心血管病诊疗中心。

根据规划,阜外华中心血管病医院规划设置床位1000张,功能定位包括防治结合、医研结合、定位高端、统筹发展。

这所医院有多“高大上”?按照功能划分,医院分为科研区、医疗区、病房楼、医疗辅助区、科研区等,病房楼的房顶专门设置了航空救援停机坪。

谢伏瞻和李斌一行边走边问,详细察看了门诊楼、病房区等,并详细了解医院引进的信息化系统。

作为这家阜外华中心血管病医院总院长胡盛寿教授在现场介绍说,把阜外的品牌整体引进到河南,其中就包括信息化系统,系统可以显示患者的所有诊疗信息,并24小时记录患者的身体情况,医生也随时查看患者的化验报告,医院通过信息化手段来提高诊疗质量,一步到位。同时,还可以通过信息化系统,直接和基层医院建立联系,推进河南医联体建设。

谢伏瞻和李斌对于这套系统很感兴趣、连连称赞。李斌表示,希望运用好这套系统,并将系统向基层医疗机构推进,通过标准化、信息化建设,打破医疗数据的孤岛。

离开前,谢伏瞻和李斌慰问医护人员。谢伏瞻叮嘱,医院要下大力气引进人才,为河南老百姓提供优质的医疗服务。

从亲笔修改协议,到在郑州见证合作共建阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心签约,从现场察看工程进度、关注人才引进和培育,到察看开诊运营前的各项准备,阜外华中心血管病医院的每一步建设都离不开谢书记的关怀和支持。

谢伏瞻牵念着阜外华中心血管病医院建设,更是在牵挂亿万河南父老的“健康心”。谢伏瞻倾心支持医院的建设和发展,体现的是一腔为民情怀。

【破题】人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”

党的十九大报告多次提到,要把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。而现阶段为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾凸显。

曾几何时,群众看病难问题突出,有着一亿人口的河南缺乏优质医疗资源。

据悉,阜外华中心血管病医院投入使用后,将会使更多优质医疗资源下沉到河南,北京阜外医院还将选派包括胡盛寿院士在内的多名学科带头人来河南坐诊、手术等,每人每年不少于3个月,技术骨干每人每年在河南不少于6个月。

阜外医院还会在第一时间将医院开展的新技术、新方法、新材料引进到河南。到时候,河南老百姓不用在到外地,在家门口就能享受到优质的医疗服务。这是河南百姓的幸事。省人民医院党委书记邵凤民表示,省委省政府高度重视、人民群众热切期盼,我们一定不负重托,好事办实,实事办好。

阜外华中心血管病医院是大力实施健康中国战略、构建健康中原的民生工程,更是造福亿万中原父老乡亲的民心工程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论