河南农产品加速走上“世界餐桌” 西峡香菇年出口43.8亿元

社会南都晨报2017-11-13 08:10

近日,秘鲁官方致函国家质检总局,允许三门峡苹果向秘鲁出口,这是继加拿大、美国、智利后,三门峡苹果打开的又一国际市场。

近年来,类似三门峡苹果出口秘鲁的案例在河南还有很多。汤阴鸡肉、信阳砖茶首次出口蒙古国,打开“一带一路”沿线国家市场;潢川鸭肉首次出口新西兰,成功开拓大洋洲市场;郑州速冻食品顺利出口乌干达,率先登陆非洲市场……越来越多的河南农产品正成为海外市场“宠儿”。

河南西峡县双龙镇陈坪村位于伏牛山深处,56岁的村民王海贤种植的1万袋香菇成熟后被加工成干菇,随后送往镇上国内最大的双龙香菇交易市场。几经转运,最终出现在数千公里外日本大商场的货架上。

通过一朵朵香菇,西峡县众多“王海贤”们同世界经济紧密联系在一起。3年时间,西峡香菇年出口货值从2014年的25亿元增长到2016年的43.8亿元,成为国内最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心。

西峡香菇产业的成功得益于河南省实施的“一县一品”创建工作。为弥补出口短板,河南省出入境检验检疫局向河南省政府提出了“一县一品”创建工作设想。2015年5月河南正式出台意见提出,要加快实施出口食品农产品品牌战略,支持有条件的地方创建“一县一品”“一县多品”。

2016年,河南食品农产品出口首次突破200亿元大关,成为全省重要出口增速引擎;国家级出口食品农产品质量安全示范区30个,居全国第二位;重点培育出了1个10亿美元、3个2亿美元、5个1亿美元出口品类等9个核心品类……越来越多河南农产品正加速走上“世界餐桌”。(据新华社)

(南都晨报)

原标题:河南农产品加速走上“世界餐桌” 西峡香菇年出口43.8亿元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论