贷款应该怎么还? 三种还款方式教你1分钟看懂

贷款吧大豫帮你贷2017-11-14 08:35

随着时间的推移,大众与贷款的“情义”也越来越深,从最初的“陌生人”,到如今的“老熟人”,经历了那么多年,这个于危难之中伸出援手的“朋友”,让越来越多的人接受它,喜欢它。不过,亲兄弟还要明算账,贷款之后,自然少不了要还款,很多网友又困惑于那么多的还款方式,都是什么意思?选择哪一种比较好呢?

其实,贷款的还款方式基本上算是有六种,即等额本息还款、等额本金还款、按月付息到期还本、提前偿还部分贷款、前偿还全部贷款、随借随还。在这六种还款方式中,最常见也是最常用的是等额本息还款、等额本金还款、按月付息到期还本这三种。而这三种还款方式其实也不难理解,一分钟就能弄明白~

等额本息还款:每月还款额相同

等额本息还款是指本金和利息之和采用按月等额还款的一种方式。等额本息还款方式的优点是每月的还款额相同,更方便我们记忆,而且贷款期限也可以申请较长一些,每月还款压力会小一点。等额本息还款方式的缺点的话,与等额本金还款方式相比,虽然每月本金还款较少,但是总利息付出较高;与按月付息到期还本相比,因为每月都需要偿还本金,所以资金利用率会比较低。

等额本金还款:还款额逐月减少

等额本金还款是指借款人将贷款额平均分摊到整个还款期内每月归还,同时付清上一交易日到本次还款日间的贷款利息的一种还款方式。等额本金还款方式的优点是每月的还款额逐月减少,虽然前期每月的还款较多,但是总利息支付的却比较少。等额本金还款方式的缺点是前期每月还款压力大,而且每月还款金额不同,容易记错。

按月付息到期还本:每月只需还利息,期满还本金

按月付息到期还本是指借款人在贷款到期日一次性归还贷款本金(期限一年以下的贷款适用),贷款按日计息,利息按月归还的一种还款方式。按月付息到期还本这种还款方式的优点是每月只需还利息,不用还本金,还款压力小,缺点是期满之后需要还本金,如果资金不足,就会造成逾期,影响征信。

小编提醒:这三种常见的贷款还款方式,各有优缺点,到底哪一种还款方式更好,这个并不能确定,还需要根据个人的经济情况去衡量,不要别人说哪个好还款方式好就选哪个,每个人的经济情况不同,适合自己的才是最好的。

贷款应该怎么还?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论