野生猕猴跑进周口农村 专业人员两次麻醉将其生擒

社会大河报2017-11-15 07:40

野生猕猴跑进周口农村 专业人员两次麻醉将其生擒

□记者于扬实习生王慧星通讯员岳超文图

本报周口讯全境没有山脉的周口市是典型的平原地带,然而11月13日上午,这里一个偏远小村内却跑来一只野生猕猴。猕猴性情凶悍,吓坏了不少村民。随后,当地森林公安和动物园工作人员一起,连续两次使用麻醉剂,最终将猕猴生擒。目前,这只野生猕猴被带到了周口市动物园,在那里暂时安家。

13日下午1时许,大河报记者接到太康县独塘乡小毛堂村几名村民电话后,立即赶到该村西北角的一户人家里,这时,现场已拉起了警戒线,村民正聚集在路边议论纷纷。

“这猴子一见人就想咬,吓坏人了。”目击者胡金萍说,她正在院子内洗衣服,突然听到大路上有人吆喝“快看,树上有一只野猴子”。

循着声音,她抬头看到紧挨自家平房的一棵大杨树上,一只野猴正在树梢上蹦跳。随后,在村民的喊叫声中,猴子从树上跳到了她家的平房上。

看到猴子瞪着眼瞅自己,胡金萍吓得扔下衣服跑出了院子。

太康县森林公安分局民警接警赶到现场,立即对围观群众进行劝离,同时在现场拉起了一道警戒线,以防有人靠近。经过观察,民警发现猴子情绪激动且攻击意识较强。

为防止猴子逃脱和伤人,该县森林公安分局局长张峰叫民警买来香蕉和苹果,将猴子诱进院子内的洗澡间里,然后关闭房门,派专人看护。

“猕猴脖子上没有用绳子拴过的痕迹,所以,我们初步判断这是一只失踪的野生猕猴。”张峰说。

当天下午3时许,周口市动物园工作人员宁小军带人赶到了现场。他戴上一双皮手套,和另一名工作人员试图接近这只猕猴,但猕猴一看到他靠近,就立即暴躁起来。

由于野生猕猴是国家二级保护动物,强制抓捕可能会对猕猴造成伤害,经商议后,大家决定采取麻醉方式对其进行捕捉。

经过谨慎配药后,两支麻醉针被装进了两根不锈钢管子内。拿着装有麻醉针的钢管,宁小军走进洗澡间,对准趴在窗户上的猕猴猛地一吹,麻醉针成功射入猕猴体内。但是,由于这只猕猴体型较大,第一针麻醉药在其身上几乎没起到什么作用。随后,宁小军又用同样方法将第二支麻醉针射入猕猴体内。10余分钟后,猕猴终于平静了下来,一动不动地趴在地上。

宁小军和民警迅速上前将猕猴装进铁笼内,抬到车上运往周口市动物园。

昨日上午10时许,大河报记者再次与宁小军取得联系,他告诉记者,经过全面检查,猕猴身体良好,接下来,动物园将根据猕猴的生理特点和生活习性进行专业饲养。

目前,太康县森林公安分局民警正对这只野生猕猴的来历进行调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论