洛阳村民开网店坐家中“敲键盘” 月入过万

社会河南商报付首鹏2017-11-15 07:44

洛阳村民开网店坐家中“敲键盘” 月入过万

村民在家开网店月入过万

河南商报记者 付首鹏 文/图

节令虽已立冬,天气却是难得一见的“小阳春”。

11月7日一大早,洛阳市伊滨区庞村镇大庄村村民杨双苗,就被手机淘宝的“叮咚”声叫醒,“太好了,又来一单!真是好天气好运气!”这样的“叫醒模式”,在当地并不鲜见。

2015年以来,当地依托钢制家具产业优势,以供给侧结构性改革作为切入点,探索“互联网+”背景下产业销售方式的变革,成功引入电商模式,实现了产业逆势上扬、群众增收致富。

【引入电商模式】

开启产销模式新变革

11月6日,位于庞村镇的中国钢制家具产业集聚区协美办公家具装备车间里,10余名工人正在包装活动柜。

这一批近400个活动柜是该公司通过跨境电商途径拿到的订单,产品将于近日发往欧美等国家。

这种通过电商途径实现对外销售的模式,在当地已习以为常,然而几年前却是另一番情形。

庞村镇是全国闻名的钢制家具产销基地。从1982年当地办起第一家铁箱厂开始,历经30余年发展,当地钢制家具已经形成一定的产业规模。

目前,仅其一镇就有钢制家具企业318家,相关配套企业500余家,从业人员4万余人,销量占全国市场的60%以上。

然而繁荣的背后也潜藏发展的危机。企业经营、产业发展中暴露出来的问题日趋明显,相对传统的产销模式成了企业发展的瓶颈,一些企业生产的产品甚至出现大量积压。

这样的背景下,当地党委、政府开始引导企业转变思路,打造“互联网+钢制家具”的产销新模式,推动产业向生产、销售、研发、电商、仓储物流为一体的现代产业集群迈进。

【建立电商基地】

免费培训破解人才难题

“早在2014年,我们就与阿里巴巴合作,建立了阿里巴巴(庞村)钢制家具专业市场,引导企业‘搭网触电’。”庞村镇党委书记熊红万说。

去年,该镇又投入200万元建立了面积2000余平方米,以产品孵化、品牌运营、电商培训、众创空间为一体的电子商务孵化基地,组建了电商发展领导小组,并成立电商协会,指导产业迈向“互联网+”新模式。

然而走电商模式,却面临着理念难以转变和人才匮乏的难题。

对此,庞村镇与淘宝大学县域人才服务商合作,按照政府购买服务的模式,开始对钢制家具企业员工和村民进行免费培训,并且拿出专项基金,通过宣讲会、物质奖励等多方面调动企业和村民的积极性。

“去年第一期培训,虽然做了充分动员,但来的人还是不到一半。”庞村镇镇长赵亚军说,现在的培训课场场爆满,甚至还吸引了洛阳市区、偃师市等周边区域学员前来学习。

据统计,截至目前,庞村镇电商培训已经开办15期普通班、8期精英班,培训电商人才1300余人,为钢制家具产业转型升级打下了基础。

【村民开个网店】

家中“敲键盘”月入过万

小学毕业的杨双苗,原本在企业打工,然而上有老下有小的家庭状况,让她难以胜任工作的要求,只得闲在家里。

镇里搞培训,她第一个报了名,从网店注册、起标题、美化、客服等内容系统学起,如今生意已是风生水起。

“真没想到,坐在家里敲敲键盘、耍耍手机,一个月就能赚一万多。”杨双苗说,通过网店销售她还认识了一些大客户,有的还通过她下了大订单。

2014年,许晓波开了一家生产超市储物柜的企业,考虑到传统销售模式成本较高,他选择了电商销售。

如今,三年时间过去,他的网店已开到5家,月销售额在50万元以上,产品供不应求。

正是看到了电商对企业发展的好处,今年电商培训班开班,他让4名青年员工报名参加。

“我正在建一个5000平方米的厂房,将来产品也将全部在网上销售。”对于未来,许晓波充满信心。

在当地像许晓波这样通过电商平台实现自产自销的企业不下50家。

目前当地开设的钢制家具网店有800余家,其中优质店铺395家。截至目前,仅线上交易额就达到1.3亿元。

去年,该镇掘山村被评为中国“淘宝村”;今年,该镇启动了我省首个“淘宝镇”建设,目前“淘宝镇”已顺利通过评审。

【产业逆势上扬】

供给侧结构性改革成效初显

电商的引入,还加快了钢制家具产业供给侧结构性改革的推进。

洛阳花都家具是当地钢制家具的龙头企业之一,这几年该企业通过电商全平台营销尝到了甜头。

然而与其他企业不同的是,它并不通过电商平台直接销售,而是开展网络平台营销,同时给众多的网店供应产品。

“新时代,走‘互联网+钢制家具’之路是必然趋势。”洛阳花都家具总经理周旭光说,去年他们建立了大数据分析平台,实现了对市场需求的分析把控,按照市场需求设计生产产品,改变了过去“靠猜”的产销模式,企业没了库存压力,发展也驶向了快车道。

新的产销模式下,该企业去年逆势上扬,销售额提高了近40%。

“搭网触电”,当地多家企业也实现了利润逆势增长。庞村镇提供的数据显示,近两年来,当地工业用电量每年都以20%的速度上升。

通过产销模式的变革,庞村镇钢制家具产业走向了崭新的时代!

【未来如何发展】

“互联网+”思维

为乡村振兴提供更多可能

近期,省委、省政府印发若干意见,支持洛阳加快中原城市群副中心城市建设,打造带动全省发展新的增长极。

对此,洛阳市委、市政府做了具体部署,其中提出,要开创县域经济发展新局面,为建设副中心城市、打造新的增长极提供重要支撑。

助力洛阳建设副中心城市、打造新的增长极,这样的方式可以为我省全面建成小康社会提供有益借鉴。

中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说,乡村振兴战略是一个全新的命题,其核心是产业振兴。庞村镇是其中的典型代表。

他认为,庞村镇通过引入“互联网+”思维,改变了当地钢制家具产业传统的生产、销售乃至研发模式,增加了群众收入,释放了品牌效应,拓宽了市场,把产品推向了世界。同时,通过互联网大数据,获取了包括同行信息、市场需求、商业机会等外部资源,为产业振兴寻找到了新的平台。

而随着钢制家具产业的不断壮大,也必将推动当地物流业、服务业等其他产业的融合发展,最终为乡村振兴提供更多可能性和空间。

原标题:洛阳庞村镇打造“互联网+钢制家具”产销新模式 “搭网触电”,当地多家企业实现利润逆势增长

坐家中“敲键盘” 村民月入过万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论