河南3名大学生捡档案袋 里边装着3亿多元的支票

社会河南商报徐春浩2017-11-15 07:51

河南3名大学生捡档案袋 里边装着3亿多元的支票

  张女士带着感谢信来到河南理工大学

  河南商报记者 弯文奎

  通讯员 徐春浩 文/图

  10月31日下午,河南理工大学3名学生在等候公交车期间,捡到一个装着3亿元转账支票的档案袋,并在原地等待失主,直到交到失主手中,他们才返回学校。

  为了感谢3人,失主张女士要给钱或者请吃饭,但都被3人婉拒。近日,失主张女士又专程写了一封感谢信并送到学校辅导员手中。11月14日,河南商报记者联系到当事学生,对事件进行了还原。

  【事件】

  大学生捡3亿转账支票

  原地等待失主

  “这是谁的袋子?谁丢在凳子上了?”10月31日下午,河南理工大学电气学院2014级学生童成慨、李登基和吕雷在公交站台候车时,发现了一个档案袋,档案袋里的东西让他们3人着实吓了一跳。

  据李登基介绍,当天下午,3人约好去市区吃饭,吃完后3人打算返回学校,在焦作市丰收路锦祥花园公交站台等车时,3人无意间看到站台凳子上有个被遗落的档案袋,左等右等没人来找。打开档案袋,里边有一小沓支票, 当时童成慨还以为是8000元的转账支票,吕雷拿过去又看了一下,“一张8500万元的转账支票。”李登基数了一下,有八九张,加起来3亿多元,3人都惊呆了。除此之外,档案袋里并没有其他东西。

  因担心失主返回寻找时找不到,3人赶紧报警并决定在原地等候失主。大约过了二十分钟,有两个人来寻找档案袋,经过确认袋子里的信息,得知前来寻找物品的张女士就是失主,3位同学将档案袋还给了她。

  【点赞】

  失主拿钱感谢被婉拒

  事后送感谢信到学校

  3亿多元的转账支票失而复得,失主张女士的心情很激动。为了感谢3人,她当场拿出现金塞到3人手中,但3名同学没有接受,张女士提出请他们吃饭,也被3人婉拒,后来一再追问下才得知了3人的姓名及所在学校的名称。李登基告诉河南商报记者,捡到东西还给别人,这是理所应当的,不应该接受别人的好处。

  11月1日傍晚,张女士来到河南理工大学电气学院,将感谢信送到该院信控2014级辅导员吕宜倩手中,这时学校其他人才知道3人拾金不昧暖人心的事迹。

  “河南理工大学学生童成慨、吕雷、李登基的高尚品德堪称新时代青年的楷模,这次支票失而复得的经历,使我真切地感受到3位同学热心相助的雷锋精神。”失主张女士激动地说,“我是河南理工大学1989级校友,我为母校能培育出这么优秀的学子感到骄傲,真的十分感谢母校!”

  辅导员吕宜倩在谈到3位同学时说,“3位同学平时热爱集体,热心公益,积极参加学校、学院举办的爱心募捐和志愿服务活动,他们能有这样的行为和平时的表现是相符的。”

原标题:3名大学生捡了一个档案袋
里边装着3亿多元的支票

正文已结束,您可以按alt+4进行评论