南阳女法官接到监狱来信 奔波百里回访失足青年

社会南阳晚报王付栓2017-11-15 08:05

  本报讯(记者王付栓 通讯员胡晓飞 鲁丽君)“鲁阿姨,真是没有想到您会跑这么远来看我!我服刑以来,父母都从来没有看过我。谢谢您,让我体会了母爱般的温暖。我今后一定好好服刑……”11月8日,在洛阳某监狱会见室,服刑人员王翔(化名)看着新野县法院少审庭庭长鲁丽君,感动地声泪俱下。

  这事还得从一封信说起。今年10月份的一天,鲁丽君收到了一封从洛阳某监狱寄来的挂号信。她拆开一看,原来是今年5月4日审理的一起盗窃案的被告人王翔寄来的。

  王翔两岁时,父母离异,与母亲长期失去联系,父亲忙于生计把他长期托付于亲戚家。亲情的缺失,家庭的缺管,使他走上了违法犯罪的道路,而且一发不可收拾。2017年5月,新野县法院审理王翔曾伙同他人犯下的盗窃漏罪。由于他年纪轻轻却已罪罚重重,鲁丽君以少审法官敏感触觉,发现这是一个典型的家庭教育缺位的受害者。审理此案时,王翔已25周岁。鲁丽君很耐心地做了法庭教育工作,王翔也感悟颇深,当庭表示回监狱后要好好改造。

  鲁丽君想,王翔能给她写信,可能是他思想上遇到了新问题,更重要的是在极度迷茫和困惑时把自己当成亲人来倾诉内心……经过多重考虑,她认为有必要对这个孩子进行面对面的回访帮教,同时还要送去他最需要的一份爱心和温暖。于是,她精选了励志书籍、钢笔字帖和保暖衣裤,11月8日奔波数百里赶到洛阳某监狱,对王翔进行了回访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论