南阳一女子喂孩子喝面汤 差点要了孩子的命

社会南阳晚报王延娟2017-11-15 08:16

近日,市民刘女士拨打本报热线反映,11月11日上午她在家喂一岁多的孩子喝面疙瘩时,孩子不慎被呛,呼吸出现了困难,她抱着孩子立马下楼去打车,幸亏遇到一位好心的男士,一路闯红灯把她和孩子送往医院,让孩子能够及时手术,挽回了生命,希望借助晚报向这位好心人表示感谢。

11月11日上午,家住建设东路宛运小区的刘女士独自一人在家带一岁一个多月的孩子,10点多时,她给孩子喂了些鸡蛋面疙瘩,喂到最后,孩子开始哭闹,刘女士想着就剩最后一口了,干脆让他吃完算了,没想到就是这一口差点要了孩子的命。“可能是饭呛到了气管里,我也不太懂,反正孩子瞬间脸都变了,嘴唇发乌,呼吸困难,我瞬间就懵了,也不知道该咋急救,只能抱着孩子往楼下诊所跑,可诊所的医生说他治不了,建议赶紧往医院送。”刘女士说,她正准备去路边拦车,一位在诊所输液的女士说让她去坐门口那辆车走,她来不及多想抱着孩子就上了车。

不知所措时遇到好心人 孩子送医及时转危为安

“到车上后才知道原来开车的这位先生和输液的那位女士是夫妻关系,他正好是过来看他妻子的,车还没熄火就遇到了我们。这位好心的男士了解完情况后,立马把我们送往市中心医院,也不顾及自己闯红灯和逆行,还主动帮我们和医院联系。车行至防爆口有位交警正在指挥交通,他向交警说明情况后,那位交警同志又帮我们疏散交通,到了医院,护士和保安又帮助我们以最快的速度坐电梯上楼抢救孩子,我们真的太幸运了。”刘女士激动地说,当时出了电梯门,耳鼻喉科的医生就过来抱着孩子往手术室跑,很快做完手术,孩子才转危为安,之后医生说,如果再晚来三五分钟孩子就彻底救不过来了。 “一切发生得都太快,我全程都非常焦急慌乱,连好心人的名字都忘记问了,当时只知道他姓马,是天冠集团的工作人员,看起来五十岁左右,一直陪我等到孩子脱离危险才离开。”刘女士说,如果不是这位马先生,她的孩子很可能已经没命了,现在孩子正在医院接受后续治疗,每天输液离不开人,这位好心人每天还会打来电话了解孩子的恢复情况,等孩子出院后,一定要找到这位好心人,好好地向他表达自己的谢意。

医生提醒:孩子吃东西误入气管非常危险

11月13日下午,记者联系上了市中心医院耳鼻喉科二病区的杨医生,就是他当时抱着孩子冲向手术室及时对孩子进行了抢救,挽回了孩子的生命。据杨医生回忆,当天上午他正在办公室了解一个病人的病情,突然听到有人大喊“救人啊”,就立刻冲了出去,看到有位女士抱着一名小孩,孩子的脸色非常难看,身体很软。“小孩的这种症状,一看就知道是怎么回事,情况也很危急,跑进手术室后我跪在地上就给孩子做了手术,好在大脑缺氧时间不长,没有受到损伤,手术做得很快也很顺利,几分钟时间孩子就恢复了正常呼吸。”杨医生说,孩子应该是在吃东西的时候哭闹,食物被吸入气道,引发呼吸困难,到医院时双侧支气管已经堵塞,情况非常严重。

杨医生提醒家有五岁以下小孩的家长朋友们,坚果类的东西比如花生、瓜子这些不易咀嚼的食物,尽量不要让孩子吃。当小孩子在吃东西时,尽量让他能够专心进食,不要逗孩子。孩子在哭闹、大笑时不要喂食物,孩子活动着特别是跑着时,不要让孩子嘴巴里有食物,避免孩子因突然摔倒大哭,把食物吸入气管,引起窒息。

□本报记者 王延娟

一口面疙瘩,差点要了孩子的命

幸亏遇到了一位姓马的好心男士,开车以最快速度把孩子送到医院,让孩子转危为安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论