南阳“八月桂”11月份仍飘香 市民啧啧称奇

社会南阳晚报王 冕2017-11-15 08:24

桂花仍在飘香

□本报记者 王 冕 文/图

近日,有市民向本报热线反映,11月上旬路过城区滨河路白河台地,发现那里的桂花仍然在开放,此前就听说了今年白河岸边的桂花开了“两茬儿”,现在难道是开到“第三茬儿”了吗?

11月14日,记者采访反映人时,他说起看到的桂花十分激动,“我从卧龙桥北头往西走,看到有桂花还在开放,阵阵清香,很是好看。想想这都11月份了,往年这个时候哪有桂花啊。10月份的时候我看报道说当时桂花还在开放,本来以为现在早都谢了,你说稀奇不稀奇?”

记者随后采访白河湿地公园相关工作人员。工作人员告诉记者,这倒不是桂花再度开放,而是之前的花还没凋谢完。工作人员向记者科普,目前白河湿地公园里种植的桂花分四季桂和八月桂,顾名思义,四季桂一年四季、条件合适都会开放,而八月桂则一般在农历八月开放。不过,市民看到正在开花的桂花还是八月桂。“现在农历九月底了,今年八月桂的花期确实比往年要长。”工作人员说,今年一方面市城管局、湿地公园加强了对树木的养护、管理力度,增加了肥、水,再加上天气也很“给力”,气温较高,多种因素促使今年八月桂花期延长,清香不断。“由于这些原因,其实今年花期长、‘二次开花’的花木不止桂花,枇杷花也开得很好,现在大家到白河台地上去,能看到月季、枇杷和桂花三种花同时绽放!”

“不过现在也11月份了,再往后随着天气越来越冷,八月桂就完全凋谢了,市民们可以趁着现在赶紧来白河台地再观赏观赏!”白河湿地公园工作人员推荐,滨河路南阳宾馆前白河台地附近,月季、枇杷、桂花较为集中,赏花的朋友可以首选到那里去游玩。⑧3

正文已结束,您可以按alt+4进行评论