南阳一女子银行卡内多出1万元 竟是新型诈骗手段

社会南阳晚报郝春城2017-11-15 08:35

  本报讯(记者郝春城)在网上购买几十元的物品,因为物品不合适,要求商家退款。商家不仅爽快退款,而且还“错误”地多退了10000元。当心!这可能是一种新型的网络诈骗手段。近日,我市公安部门通过官微发布了防骗警示,提醒大家提高网购安全意识。

  13日,平安南阳微信上列举了陈女士的经历。上个月陈女士到派出所求助,称其在某网购平台上购买一件价格几十元的物品,后因为物品不合适申请退款。“店家”也很爽快,“指引”陈女士通过某支付平台办理退款手续。很快,陈女士的银行卡就收到了退款。然而,陈女士一看银行发来的短信吓了一跳,短信显示银行卡打进去了10000元。紧接着陈女士就接到“店家”的电话,对方称刚才由于操作错误,错转了10000元给陈女士,要求陈女士把钱退回去,不然就会报警。看见银行卡里真的多了10000元,陈女士几乎相信了。但“店家”一天内不停地打电话,催促她把钱退回指定的账号,还恐吓要告她。

  因为对这笔钱的来路有所怀疑,陈女士决定找公安机关求助。民警在陈女士的手机上打开了其之前“退款”时使用的支付平台,并点开了支付平台里的“贷款页面”,里面显示陈女士刚刚从平台借了10000元。原来,骗子所谓的“退款指引”,只是误导事主用自己的手机在支付平台内贷款,操作成功后事主很快便会收到自己借的钱,而骗子则称这是其退款操作不当而错转给事主的,要求事主退回去,以此实施诈骗。

  经调查,“店家”给陈女士办理的这项贷款,10000元的年利息就有700余元。“店家”要求陈女士把10000元转到其指定的账户上,这个账户正是“店家”自己的账户。“店家”并没有让陈女士办理贷款还款手续,陈女士贷款仍然有效,她还要还这笔钱和利息。明白了事情的真相后,在民警的协助下,陈女士当场通过手机操作进行还款,虽然还是损失了两元的当日利息,也算是万幸。

  警方提醒,不管付款方式如何变化,若是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子,特别是当对方提到网购平台,那诈骗可能性更大了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论