驻马店86岁接骨人服务乡村几十载 会一直干下去

民生驻马店网李玉荣2017-11-15 08:37

一声脆响,患者脱了臼的胳膊复位了。“好了,你回家贴张膏药一个星期就好了。”日前,记者在正阳县永兴镇政府家属院目睹了接骨人吴忠汉,使用家传推拿疗法治疗脱臼患者的情景。他手法拿捏之准,令人叫绝。

祖传医术

今年86岁的吴忠汉是该镇的一名干部, 1994年退休。

吴忠汉说:“我原本想退休后清闲几年,没想到不断有意外骨折的村民向我求助。我继续发挥余热,尽我最大的能力解除他们的痛苦。”

“我的接骨疗法是跟母亲学的,8岁时父亲就去世了,听母亲讲父亲曾学过‘谢氏接骨秘籍’,凭着精湛的技艺治愈过很多骨伤患者,在当地很有名气。”吴忠汉说,父亲去世后,母亲靠给人接骨等维持生计,聪明好学的他也掌握了这一医术。1952他参加了工作。

潜心钻研

1957年秋,吴忠汉被下放到正阳县永兴乡吴相大队。得知社员赵学成小腿意外骨折没钱医治后,他就从家里拿出治疗骨折的膏药,第一次独自给赵学成接骨。经过半年多的精心治疗,赵学成不仅恢复了健康,还能下地干活了。

为提高接骨技术,他认真研读了人体解剖学、正骨原理等书籍,虚心请教骨科医师,充分了解了人体骨骼构造,以及正骨的手法等,并在实践中把家传的接骨疗法发扬光大。

在他工作期间,经常有患者找他接骨,他放下手中的工作就对患者进行治疗。一位和他相处多年的同事说:“这些年吴忠汉为给患者接骨,不知加了多少班,熬了多少夜,受了多少累,可他总是乐此不疲。”

多年来,吴忠汉练就了一手接骨绝活。他首先确定患者的骨伤位置,以推拿使骨骼复位,然后贴上家传的接骨膏药、缠上绷带固定就行了……既不用手术又不用上钢板,患者康复周期短、见效快,病人还不会留下后遗症。

当地流传这样一则民谣:“大白菜,二斤半,骨头断了怎么办,永兴去找吴忠汉。”这首民谣反映了上世纪五六十年代一些穷苦乡亲没钱到医院治疗而找吴忠汉救治的情景。

发挥余热

据当地群众说,吴忠汉医德仁厚,在接骨中遇有家境贫困的患者,他常常是只收成本费,有时候分文不取。

问起吴忠汉一共给多少人接过骨,他说:“具体数字我也记不清,不过我治疗时有记录。”说着他从里屋抱出三大本厚厚的本子。记者翻了翻,看到上面记满了患者的名字。

这些年来,吴忠汉以精湛的医术和高尚的医德赢得了周边群众的赞誉,他的接骨疗法也被列入正阳县非物质文化遗产名录。

采访结束时,吴忠汉老人说:“只要我的手还能动,我就一直干下去。”

原标题:86岁接骨人服务乡村几十载 编辑:刘素娜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论