哈罗单车“未批先投”进驻周口漯河 被城管部门查扣

社会东方今报2017-11-15 08:55

哈罗单车“未批先投”进驻周口漯河 被城管部门查扣

因不顾郑州市发出的共享单车“暂停投放令”,擅自在郑州市区投放共享单车,哈罗单车近日成为多方瞩目的焦点。11月8日、14日,东方今报先后以《郑州共享单车投放暂停中 大批“小蓝车”竟偷偷上街头》《擅自投放已是哈罗“老套路” 郑州多部门将拿出具体处理意见》为题,对此事进行了连续报道。

不仅是在郑州,连日来在我省周口、漯河等地,哈罗单车同样采取了未批先投的方式进行了进驻。而对于违规投放的单车,当地城管部门已进行了查扣。

□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰 实习生 孙晓永/文图

【关注】哈罗单车采取同样套路进驻周口、漯河

近段时间,哈罗单车因不顾郑州市共享单车“暂停投放令”,擅自在郑州市区投放单车成为多方瞩目的焦点,而事实上,除了郑州,哈罗单车也已进驻我省的周口市和漯河市。与进驻郑州时一样,哈罗单车在周口和漯河进行投放时,同样未获得当地政府部门的批准。

据悉,在哈罗单车宣布进驻郑州之前,已于11月5日宣布“登陆”周口市,并在周口市区最繁华的五一广场举行了首发仪式。但是因为哈罗单车进驻周口并未获得当地政府部门批文,次日(11月6日),周口市区百余辆乱停乱放的哈罗单车便被当地城管部门进行了查扣。

无独有偶,10月底,哈罗单车在向漯河市区投放单车前,同样未获得当地政府部门批文。据悉,漯河市城管部门也已经查扣了众多乱停乱放的共享单车,并对哈罗单车方面进行了约谈。

【聚焦】

◎周口市

城管部门称哈罗单车占压人行道 且投放过程垃圾乱扔

11月14日,记者采访了周口市的城管部门,了解哈罗单车被当地城管部门查扣一事。

“哈罗单车在周口市区进行投放前,没有任何单位和个人与我们进行沟通,更没有见到政府的相关批文,且投放的单车挤占了人行横道。”周口市东新区城管中心一位负责人告诉记者,对于任何品牌的共享单车进驻周口他们都是欢迎的,共享单车的确能为市民出行带来便利,但不能给城市“添堵”。

该负责人告诉记者,哈罗单车在周口投放都是在晚上进行的,投放之后,现场还留下了大量包装单车的纸盒垃圾没人清理。另外,投放的很多车子都是直接停放在人行道上,压住了盲道。“这些单车投放的时候,有的直接围绕着消防栓停放,将消防栓都堵死了。还有成排的单车停放在路边,给环卫工人打扫卫生也带来了诸多不便。”

该负责人表示,从11月6日查扣这些乱停乱放的单车之后,他们一直尝试联系哈罗单车方面,却没能联系上,哈罗单车方面也没有人出面跟周口当地城管部门沟通。

◎漯河市

已查扣200余辆乱停乱放哈罗单车 下一步可能全部查扣

“哈罗单车进驻漯河的时候,都是晚上偷偷投放的,车辆占压盲道、乱停乱放等问题很是严重。” 漯河市城市管理监察支队支队长栾素清同样告诉记者,漯河市一直以来都提倡绿色、环保、低碳出行,也欢迎共享单车进入漯河。但是,由于共享单车在投用过程中会出现占用公共场地等很多问题,必须经过审批。而哈罗单车在漯河市区进行投放前,并未与当地政府相关部门进行接洽沟通,未经相关部门审批,属于未批先投。

栾素清介绍说,10月底的时候,当地城管部门发现哈罗单车进驻漯河后,立即对哈罗单车漯河市场负责人进行约谈,要求其到漯河当地相关政府部门进行备案办理相关手续,并且拿出具体的运行及维护方案等。但至今哈罗单车方面未作出整改。

“目前,我们城管部门已经对200多辆乱停乱放的哈罗单车进行了暂扣。” 栾素清表示,扣押这些单车不是目的,是希望借此督促共享单车企业真正负起企业责任,不能无序投放,并且不能只注重投放而轻视运行维护,致使乱停乱放现象增多。“下一步我们可能会采取大的行动,对投放到市场的哈罗单车全部进行扣押。” 栾素清介绍说,漯河市也将尽快出台针对共享单车的相关管理规定。

【担忧】建议共享单车企业建立完善的押金管理制度

在采访中,栾素清也向记者表达了一个担忧,因为目前共享单车企业往往未建立完善的押金管理制度。如果一旦出现经营不善,退出市场经营的情况,很有可能会出现用户所交的押金难退还的问题。

栾素清表示,一辆共享单车可能会有上百人来扫码注册,像哈罗单车注册账号需要交押金199元。如果一旦出现像酷骑单车一样退出经营的情况,老百姓交的押金退不了咋办?因此,栾素清建议,共享单车公司收取用户押金必须委托有资质的金融机构监管。同时,栾素清表示,共享单车实名制注册,共享单车企业应制定完善措施保障个人信息、隐私安全。另外,运营企业应对共享单车二维码实行监管,避免二维码陷阱给用户造成损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论