郑州警方推14项便民举措 办理户籍业务更方便

民生腾讯新闻王洪岩2017-11-15 09:15

  东方今报·猛犸新闻记者

  李玮 通讯员 王洪岩

  11月14日,郑州警方治安部门召开新闻通气会,就近期“践行十九大、民警听民声”主题活动中,群众集中反映的户籍及居住证办理等有关户政方面的问题进行解读解答,并充分借助现代科技手段,创新服务方式,推出14项便民利民新举措。

  1.全市户籍窗口实行“朝九晚五”工作制。派出所户籍室对外办公时间为上午9时-12时,下午1时至5时,对下班前来所办事人员,坚持接待、办理完毕后下班。

  2.派出所户籍室实行节假日预约办公机制。节假日将值班户籍民警姓名和联系方式公布在户籍室大门醒目位置,确保值班民警通话畅通。

  3.提供导办服务。各户籍室设立导办台,配备2名以上户籍协管员担任导办员,负责先期审核群众申请材料,告知群众应准备的材料,解答咨询。

  4.微警务办公。每个户籍室建立微信公众平台,开通业务办理指南、预约登记、证件领取通知和审批业务进度查询。

  5.部分业务自助办理。城区(镇)户籍室配备自助服务机,实现业务规范公开、社区划分公开、社区民警姓名、联系方式公开及部分户口业务办理、户籍证明打印、注销户口证明打印、户成员关系证明打印等业务自助办理。

  6.“移动式”服务。推出预约、上门、流动、急办等服务,民警自带便携式计算机、人像采集设备和离线指纹采集仪驻点集中办证、为特殊群体上门办证。

  7.“互动式”服务。将“互联网+”便民服务平台户政类29项业务纳入常住人口信息管理系统,简化工作环节。

  8.开通全国居民身份证异地办理业务。全市共设立35个居民身份证异地受理点。

  9.建立高考学生办理身份证快速通道。

  10.对无户口人员申报入户开辟绿色通道。

  11.治安支队设立24小时热线咨询电话0371-69623700,同时对社会公布各级户籍民警的移动电话和办公电话。

  12.将开展派出所社区民警进社区活动,宣讲户籍政策,倾听群众心声。

  13.利用社区民警、网格辅警建立的辖区群众微信群,定期推送户籍政策、户口办理指南,收集群众反映的户口问题,指导群众更简便、更快捷地办理各项业务。

  14.除办理居民身份证需缴纳工本费外,其他户口登记不需要任何费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论