临颍部分村民缴医保遭遇“搭车收费” 官方回应

民生漯河日报2017-11-15 09:47

2018年度城乡居民基本医疗保险征缴工作已经启动,按照缴费标准,城乡居民每人每年180元,可是连日来,临颍县的一些乡镇村民给本报反映,他们在缴纳180元费用时,还要另外缴纳10元钱的保险费。作为医保费用的征收单位的临颍县地税局说,他们只征收180元钱,10元保险费是一家保险公司的商业保险,他们也没有要求捆绑统一缴纳。

一人一年180 每人另外再缴10块钱的保险

据临颍县瓦店镇李华宇村村民介绍,11月12日,该村几位村民去村委会缴纳今年的城乡居民基本医疗保险,收费的是村卫生所的人员。“一人一年180元钱,每人另外再缴10块钱的保险。”该人员对缴费村民说。

“为啥还要多缴纳10块钱的保险啊?”一些村民不是太理解,不愿意交,为此还和收费人员吵了几句。

“收费人员说必须得缴,俺看10块钱也不算啥,就给家里每人都交了。”一位村民说,据收费人员解释,这是小额意外保险,缴了10元钱的保险费后,可以享受到1万元的意外险和3000元的医疗保险。

只有一个收据,无正规发票和保险手续

不过令村民们不解的是,他们缴完这10元钱的保险费后,只收到一个收据,也没有正规的发票和保险手续。

临颍部分村民缴医保遭遇“搭车收费” 官方回应

一位村民给记者出示了这张收据,记者看到上面写着“今收到×××,钱数×××,人数××”的字样,右下角写着收款人的名字。

“缴了钱,最起码给个正规发票,还有保险手续吧,将来用得着的话,没手续怎么享受保险啊?”村民们说。

记者了解到, 城乡居民基本医疗保险的缴费工作已归属地税部门实施,2018年度缴费标准是,全日制大中专院校学生每人每年150元,其他城乡居民每人每年180元。对于原新农合参保人员,由各行政村明确一名医保经办人员。

部门回应:没有要求捆绑缴纳

那为何李华宇村出现这种情况呢?11月14日上午,记者与临颍县瓦店镇政府办公室取得联系,一名工作人员说,村里收缴180元的医保费时,再收取10元钱的保险费,不是强制的,村民可以凭自愿缴。

那临颍县地税局对此事又是怎么看的呢?11月14日下午,记者联系上临颍县地税局的有关人员,他告诉记者,为了便于村民缴纳医保费,村民可以到指定的村卫生所去缴费,由村卫生所的人员再集中缴给他们,他们只收180元钱的医保费,10元钱的保险费和他们无关。“当初有一家保险公司的人员找到我们,想和城乡居民基本医疗保险费捆绑统一缴纳,被我们拒绝了。”该人员说。

漯河日报全媒体记者王辉 实习生何爽

原标题:临颍部分村民缴医保遭遇“搭车收费”?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论