漯河青年返乡创业搞养鸡 不料鸡蛋大量滞销

社会漯河晚报张晓甫2017-11-15 10:03

漯河青年返乡创业搞养鸡 不料鸡蛋大量滞销

丁宏亮把柴鸡蛋装箱。本报记者 张晓甫 摄

  本报讯(记者 张晓甫)“这些柴鸡蛋现在还没有卖出去。”11月13日上午,在舞阳县孟寨镇大丁湾村,返乡创业青年丁宏亮正站在鸡蛋仓库里,看着眼前一筐筐刚生产出来的柴鸡蛋,眉头紧锁。

  2013年,丁宏亮一下子成为全村的名人。刚刚从外地创业回来的他携带着10万元钱,来到村东边的13亩地里,办起了舞阳县当时规模最大的柴鸡散养基地。“土地合同和村里签订了15年,当时建鸡舍、仓库,硬化场地等基础设施的投入,一下子用掉了8万元。”丁宏亮告诉记者,当时一个柴鸡从鸡苗到养成开始产蛋,就需要30元的成本。后来他又雇用了一名村民打理柴鸡基地的日常。“一天给工人50元的工钱,10万元没有多久就花完了。”丁宏亮说。

  在这个10多亩的散养柴鸡基地里,一群群柴鸡正在地里吃着红薯梗,有的在喝水,有的回到鸡舍里准备产蛋。“平时给这些柴鸡吃的都是红薯梗、苞谷,还有我承包的鱼塘里的水草。”丁宏亮说,基地筹办的初始阶段,他雄心壮志地表示要打造全县最大的生态柴鸡养殖基地。

  可现在看着眼前销售不畅,他心里十分堵得慌。丁宏亮告诉记者,他这两年一直是在靠人情、在朋友圈里销售这些柴鸡蛋,但销量一直不大。现在他的柴鸡已经由原来的4000只减少到了不到2000只。

  记者看到,丁宏亮的柴鸡蛋还有一些是绿壳蛋,属于柴鸡蛋中的一个较为名贵的品种。“一枚柴鸡蛋8毛钱,城里超市卖到了1.5元一个,”丁宏亮一再降低鸡蛋的销售价格,但面临每天400元的苞谷、豆粕、人工等成本,他准备明年把柴鸡的数量再压缩一半。“可能再干一两年就要转行,现在基本上已经不怎么挣钱了。”丁宏亮对自己的未来感到十分渺茫。

原标题:鸡蛋大量滞销 愁坏养鸡青年

正文已结束,您可以按alt+4进行评论