信阳返乡“猪倌” 用汗水和辛勤铸就奔富路

民生信阳日报2017-11-15 10:29

“以前太穷,出去打工也只能干些苦力活,不光累还受气,一个月就六七百元钱,孩子学费都成问题。”昨日,正在用水枪清理猪圈的陈灿友说,“现在我一年挣七八万元,孩子今年也当兵去了,日子越过越红火。”

20年前,陈灿友离开家乡——淮滨县新里镇孙庄村到上海打工,每天起早贪黑卖苦力,挣的钱连温饱都成问题,妻子孩子也因为他常年不在家而埋怨他。正在一筹莫展时,陈灿友听说村里有扶贫政策,还能帮农民工返乡创业,于是2009年,他背起行囊踏上了返乡的列车。

回到家,陈灿友立即开始寻找挣钱门路,经过对周边乡镇的考察并结合自身实际,他觉得养猪前景不错,于是在自家的自留地上搭起了简单的猪棚,买来几十头猪精心饲养,但是由于养猪技术不过关,做了很多事倍功半的事情。但是经过三年多学习、摸索,他的养猪技术终于得到了提高。2013年,陈灿友建起了标准化的养猪场,通过加温垫草、安装取暖灯等措施,猪仔的成活率越来越高,养猪场规模也在不断扩大,现在已有300多头猪,前来买猪的商贩络绎不绝。

就在养猪场办得红红火火时,陈灿友又盯上了林下养鸡,他和妻子将门前树林边的空地圈起来,利用林下土地资源饲养土鸡,建立了一套系统的生态有机养殖方式。“现在人们都要求吃得健康,我们的土鸡虽然贵点,但是销路还不错,经常供不应求。”陈灿友说。

一家富不算富,全乡人都富了才是富。作为村里第一个靠养猪富起来的人,陈灿友没有忘记还在贫困线上挣扎的乡邻,在他的带动下,村里已有五六家养猪场,经常有外村的人来他的养猪场学习技术,很多人因此摆脱了贫困。明年,陈灿友准备扩大养殖规模,提升现代化养殖水平,成立养殖专业合作社,让更多的乡亲、农户参与进来,帮助他们脱贫。

当前淮滨县坚持精准扶贫,正积极落实各项扶贫政策,帮助贫困户发展产业、转移就业、易地搬迁,不少贫困户已经签订了创业贷款协议,大部分贫困村已经根据当地实际制定了切实可行的产业扶贫措施,相信不久即可见成效。

(信阳日报)

原标题:返乡“猪倌”奔富路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论