一文读懂|四价宫颈癌疫苗郑州开打 20到45岁可接种

民生郑报融媒 大河报2017-11-15 14:09

【摘要】现在上市的二价宫颈癌疫苗获批年龄是9-25岁,不少女性都超龄了。所幸的是适合20-45岁的四价宫颈癌疫苗终于来了,郑州是继重庆之后第二个开始接种的城市,20—45岁女性都可以注射。

划重点

  1. 宫颈癌
  2. 二价、四价和九价疫苗的区别
  3. 价格
  4. 解疑释惑
  5. 宫颈癌的早期症状和防治
  6. 适合接种人群

一、宫颈癌

河南女性癌症中排行“老七”

要了解宫颈癌疫苗,首先要看看宫颈癌是怎么一回事。

《2016年河南省肿瘤登记年报》显示,2013年全省肿瘤登记地区,无论是发病率和死亡率,子宫颈癌排在第七位。

郑大三附院(省妇幼保健院)妇科主任王鲁文说,宫颈癌是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有13万新发病例,中国的宫颈癌病例占全球的28%以上。

王鲁文介绍,宫颈癌发病多与过早性生活、早婚、多个性伴侣、过早生育、多产、吸烟、营养等因素相关。

“人乳头瘤病毒也就是HPV病毒的感染,是目前最明确的宫颈癌的主要致病因。”王鲁文说,人乳头瘤病毒有几十种,分为高危型和低危型两种,其中,高危型中的HPV16和HPV18型与宫颈癌关系最密切。

她说,当人体感染HPV病毒时,这个病毒会侵蚀到人体细胞中,跟DNA结合,造成细胞的改变,进一步造成病变,其中,有一部分会恶性病变。

有数字显示,在有性生活的女性人群中,25%的人会感染HPV病毒。

“不过,也不用太担心,有一部分人因为自体抵抗力强,即便感染了这些病毒,身体可以清除掉,进而自愈。”王鲁文说。

二、疫苗

日前登陆郑州的是二价疫苗,现在四价疫苗郑州开打

要预防宫颈癌,除了做定期的筛查外,疫苗也是一个有效手段。

据了解,目前,在全球上市的宫颈癌疫苗共有三种,分别是二价、四价、九价。“顾名思义,二价就是预防两种HPV病毒,四价就是预防四种,九价就是预防九种。”王鲁文说,这次登陆郑州的疫苗就是二价疫苗,这个疫苗可预防HPV16和HPV18两种病毒,临床数据显示,约70%的宫颈癌患者体内查到这两种病毒。

据介绍,该疫苗已在全球132个国家及地区获批上市(包括中国大陆),全球已有70个国家将HPV疫苗纳入了国家计划免疫项目,推荐用于9~25岁的女性。

据了解,四价疫苗除了可预防HPV16、HPV18两种高危病毒外,还可预防HPV6和HPV11两种低危病毒。

王鲁文说,从临床上看,HPV6和HPV11这两种病毒和传染性性病尖锐湿疣有密切关系。

此外,据她介绍,九价疫苗里,除了可预防上面四种病毒外,还可预防HPV31和HPV33D等另外五种。

据了解,目前,在香港能接种的宫颈癌疫苗,主要是四价和九价疫苗。

二价四价九价疫苗,差别很容易搞清

现在中国大陆上市的宫颈癌疫苗,有二价和四价之分。对很多人来说,比较容易搞晕它们的差别。

“HPV病毒是人类乳头瘤病毒的缩写。该病毒主要感染区域有人类表皮和粘膜鳞状上皮,至今已分离出100多种亚型。”郑州市金水区疾控中心免疫规划科科长张书彦说,100多个亚型中引发宫颈癌的,HPV16型和HPV18型占了70%以上的份额,所以二价宫颈癌疫苗主要是对这两个亚型的病毒有一定的预防作用,四价疫苗除了预防这两个亚型的病毒,还对HPV6型和HPV11型病毒有一定的预防作用。目前在我国香港地区上市的九价宫颈癌疫苗,则是在四价苗的基础上,增加了对HPV31型、HPV33型、HPV45型、HPV52型和HPV58型五种HPV亚型病毒的预防功能。

张书彦说,临床实验的数据表明,HPV6型和HPV11型病毒的感染率较低,属于低危型的HPV亚型,其感染后主要会引起属于性病的生殖器疣,这同样会对人体健康造成损害,所以说四价宫颈癌疫苗可预防更多的HPV感染——它不但可减少罹患宫颈癌的风险,还可以预防男女性常见的性病皮肤病。

四价疫苗河南上市当日,不到俩小时31人接种

当天10时20分,首批1130支疫苗中的120支,在四价宫颈癌疫苗“佳达修”代理商——重庆智飞生物制品股份有限公司的专车押运下,抵达河南省中医院21世纪社区门诊部——这标志着四价宫颈癌疫苗正式登陆河南。

启封、入库,简单的交接手续办完后,接种医生开始为等候的市民接种疫苗。河南省中医院21世纪社区门诊部接种科负责人赵荷苹说,当天前来接种的市民,有不少此前已经到接种点咨询过宫颈癌疫苗的相关情况。大河网记者了解到,从当日10时30分开始接种,到当天上午下班时,该接种点已有31人接种了疫苗。

四价疫苗适合20岁到45岁女性接种

不同于二价宫颈癌疫苗9岁到25岁的接种年龄区间,四价宫颈癌疫苗适合20岁到45岁之间的人群接种。

郑州市金水区疾控中心免疫规划科科长张书彦建议,女性在接种四价宫颈癌疫苗前,要做宫颈相关检测,如果结果成阳性,表明受检人已经感染这种病毒,所以不建议再行接种,“一般我们建议有性生活史的女性,越早接种越好,但接种前一定要做宫颈筛查”。

“需要说明的是,感染了HPV病毒,并不能和宫颈癌划等号。只能说感染病毒罹患宫颈癌的可能性更大。”张书彦说,宫颈癌疫苗是对病毒感染起到一定的预防作用,而不是预防癌症。

三、价格

完成接种须6个月打3针,一针820元

四价宫颈癌疫苗属于二类疫苗,也就是我们常说的得自己掏钱的疫苗。

河南省中医院21世纪社区门诊部接种科负责人赵荷苹介绍,适龄接种人员须要接种3针才算完成了接种,接种人员接种完第一针两个月后接种第二针,到第六个月时接种第三针,也就是说一个人完成接种需要半年时间。大河网记者了解到,目前在河南上市的4价宫颈癌疫苗,一支的价格是820元,3支接种完需要花费2460元。

1周后郑州市区各接种点可陆续进行接种

大河网记者了解到,四价宫颈癌疫苗“佳达修”在河南上市当日,代理公司共从重庆空运了1130支疫苗,除了当日送抵省中医院21世纪社区门诊120支外,其余疫苗将在未来一两天内运抵金水区的32个接种点,而郑州市区其他接种点的配送工作正在稳步进行,如果没有其他变化,预计一周之后郑州市区的其他接种网点都可以接种该疫苗。

四、宫颈癌的早期症状和防治

宫颈癌早期症状不明显,随着病情进展,患者可出现异常阴道流血。此外,白带增多也为宫颈癌常见症状,约80%的宫颈癌患者有此症状。

经临床追踪观察显示,从一般的宫颈癌前病变发展为宫颈癌大约需要10年时间。从这个角度看,宫颈癌并不可怕,它是一种可预防、可治愈的疾病。防治的关键在于:定期进行妇科检查,及时发现和治疗宫颈癌前病变,终止其向宫颈癌的发展。如能落实防治措施,宫颈癌的治愈率很高。

五、解疑释惑

关于很多女士对四价宫颈癌疫苗的疑问,记者采访了相关人士,如果读者还有什么问题,可以拨打大河报新闻热线0371-96211告诉我们。

疑问1

打过二价疫苗了,还需打四价疫苗吗

就在上个月,21岁的李女士刚刚接种完第三针二价宫颈癌疫苗。昨天,得知四价宫颈癌疫苗已登陆郑州,她专门给记者打来电话问:“今后,我还需要接种四价疫苗吗?”

“不需要了。”省中医院21世纪社区门诊预防接种门诊负责人赵荷苹说,二价和四价宫颈癌疫苗,最主要的不同是接种的适应人群不同:二价疫苗适合的是9至25岁女性,而四价宫颈癌疫苗的适应人群是20至45岁女性。两者都主要是预防宫颈癌。

据了解,二价宫颈癌疫苗主要是预防HPV16和HPV18两个高危病毒,省妇幼保健院妇科主任医师王鲁文说,HPV病毒有许多种,有高危和低危之分,临床数据显示,约70%的宫颈癌患者体内能查到上面两种病毒。

而四价宫颈癌疫苗是在上面两个病毒的基础上,增加了HPV6和HPV11两种HPV低危型亚型。

为什么要增加低危型的HPV亚型?

张书彦说,低危型的HPV也会引起生殖道肛周皮肤和阴道下部的外生性湿疣类病变、扁平湿疣类病变和低度子宫颈上皮内瘤样变,同样也对人体健康造成损害。也就是说,四价宫颈癌疫苗可预防更多的HPV感染,不但可减少宫颈癌的风险,还可以预防常见的性病皮肤病。

疑问2

20~25岁的女性究竟打哪种好

昨天,23岁的蔡女士通过大河客户端给记者留言问:“我到底打哪种疫苗好呢?”

“理论上讲,二价疫苗和四价疫苗都可以接种。”张书彦说,不过,他个人建议接种二价疫苗。

为什么?

“因为二价疫苗在国外上市时间长,同时它也是最基础的,还是尽量从最基础的疫苗开始接种。”他说。

据了解,今年9月,在宫颈癌疫苗登陆郑州满月时,记者曾经走访二价宫颈癌疫苗的接种情况,结果发现,二价疫苗在多个接种点遇冷。问及原因,相关人士说,主要是由于二价疫苗的年龄限制,很多自愿接种且有支付能力的女性,被排除在年龄组外。而符合接种年龄的女孩,则对疾病认识不够,或支付能力有限,造成了遇冷局面。

疑问3

国外男人可以接种国内为何不能

据了解,目前已知的宫颈癌疫苗共有3种,分别为二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。目前二价疫苗和四价疫苗已在我国内地上市,都是原装进口。在国外,适龄的男性是可以接种四价宫颈癌疫苗的,国内为何不能?张书彦说,每一种进口疫苗进入国内时,都需要重新进行三期临床试验,而在试验中,对于预防男性生殖器疣的临床数据不充分,所以国家就暂时没有批准男性接种。“相关的试验还正在进行,等临床数据足够时,或许男性也可以接种了。”他说。

此外,据张书彦介绍,国产的二价疫苗已经正在进行临床试验,如果顺利,或许明年就可以上市了,届时,国产疫苗的价格可能会更有优势。而对于我国香港等地上市的九价疫苗,他则表示,目前内地尚未进行九价疫苗的临床试验。进口的九价宫颈癌疫苗进入内地,最快也要三年后了。不过,目前国内正在研发九价宫颈癌疫苗。

疑问4

河南其他市地什么时候有疫苗

看到四价宫颈癌疫苗登陆郑州的消息后,许多读者坐不住了。

“我是长垣的,我能去郑州打吗?”“我不是河南人,我能去郑州接种吗?”“我是郑州人,只有金水区可以接种吗?”昨天,当大河报官方微信推出后,众多网友纷纷留言。

对此,张书彦说,四价宫颈癌疫苗是二类疫苗,也就是自费疫苗,自费疫苗的接种并无地域限制,只要是符合接种年龄的女性,都可以接种。不过,他提醒很多市地会陆续进货。

据悉,昨天下午,濮阳也可以接种四价宫颈癌疫苗了。

此外,记者多方打探获悉,由郑州市二七区疾控部门采购的四价疫苗,将于今天到货,而郑州市郑东新区、中原区、管城区、高新区、新密等区(市)已经下单采购该疫苗,预计近日将陆续到货,居民可提前咨询附近的门诊预约接种。

提醒:

备孕女性、孕妇及哺乳期女性不建议接种

对于四价疫苗接种还有哪些要求的问题,张书彦说,国际上并没要求接种宫颈癌疫苗需要做检查,如果没有被确诊感染HPV病毒的女性,都可以接种四价宫颈癌疫苗。不过,他还是建议适龄女性,在接种疫苗前,最好做个HPV检查,一旦检查确认HPV6型、11型、16型和18型病毒,是不建议接种四价疫苗的。

“因为一旦感染,病情的变化与发展是无法控制的。”他说。

此外,为安全起见,他特别建议一年内准备怀孕的女性、孕期的女性以及哺乳期的女性,不要接种宫颈癌疫苗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论