安阳市民捡到钱包上交民警 失主却拒领

社会安阳晚报周俊英2017-11-15 14:26

本报讯 一位热心市民捡到一个钱包,请民警帮忙寻找失主,民警最终联系到了失主,本以为可以物归原主,谁曾想失主却拒绝领取。11月14日,记者从市公安局北关分局治安大队了解到,类似的情况经常发生,被捡到的物品长期无人认领或失主拒绝认领,保管室里失物积少成多成“负担”。

据王警官介绍,前几日,一位热心市民王师傅在路边捡到一个钱包,王师傅便拿着钱包问路过的群众和周围的商户,但未找到失主。王师傅急着去办事,就把钱包交给民警,请求民警帮忙寻找失主。

“我们打开钱包清点物品,发现钱包里只有几张银行卡、一张购物小票和一张身份证,没有现金。”王警官说,钱包没有损坏,钱包内又无现金,很可能是小偷盗窃后直接把钱包扔掉了,于是,民警几经周折联系到了钱包的主人,“我给失主打电话,他说钱包是自己的,但听说钱包内已经没有了现金当即拒绝认领,直接把电话挂断了。”

突然地拒绝让民警感到很无奈,类似的情况经常发生。据王警官介绍,他们经常收到热心群众捡到的物品,一些贵重的物品,找到失主后顺利被领走了,但一些身份证、银行卡、驾驶证等失物,由于已经时隔多日,失主早已补齐了证件,同时又怕认领时麻烦,不少失主都拒绝认领,而一些找不到失主的物品,处理起来更为无奈。

“虽然说这些东西都是一些小物件,但我们无权销毁,只能暂时放在保管室保管,东西越来越多,也不是个办法。”王警官一边说着,一边从柜子里拿出一些失物。记者看到,这些形形色色的失物堆放在一起,足够开一间杂货铺。

随后,记者就如何处置失物咨询了安易律师事务所律师孙海军,孙海军介绍,按照规定,超过法律时限,无人认领的失物应上缴国库。“根据《民事诉讼法》,认定财产无主需经过法定程序,即由公民、法人或者其他组织向财产所在地基层人民法院提出申请,法院受理后,经审查核实,应当发出财产认领公告。公告满一年无人认领的,判决认定财产无主,收归国家或者集体所有。”孙海军说。

(安阳晚报)

原标题:钱包找到 失主拒领 咋办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论