安阳一女子在自家屋里种了“菜园” 有滋有味

社会安阳晚报陈玥2017-11-15 14:30

安阳一女子在自家屋里种了“菜园” 有滋有味

申荣英正在照料室内的芽苗菜。

本报讯 一个带网眼的塑料托盘、一张白纸、一把种子、一个喷壶,在自家屋里种菜,用5、6天的时间,即可收获一盘菜。11月13日上午,在胶鞋厂家属院居民申荣英家中,记者看到满屋都是一盘盘形式不一的嫩绿小苗。申荣英告诉记者,这些小苗就是芽苗菜。屋里摆放着一些4层的架子和花架子,每一层上都放着塑料托盘,里面绿油油的小苗给冬天的室内带来不少生机。

这些新鲜的小苗都是她用种子“种”出来的。记者看到这些芽苗菜并没有种在土里,而是种在白纸上,申荣英说,芽苗菜最大的特点就是无土栽培,只要在容器上铺两张餐巾纸就可以种。“每天给它们喷喷水,种子靠自身储备的营养就会发芽成活。”由于是种在纸上,不用担心会有虫子,而且芽苗菜一年四季都能生长,特别适合在家里种植。

申荣英告诉记者,芽苗菜有多个品种,她种的有豌豆苗、小金豆苗、松柳苗等10多个品种。从去年10月,她就开始种植。这些看似弱小的小苗,不仅个个都是“良药”,而且也很好养活。“种芽苗菜成本不高,打理起来也不麻烦,基本上半个月长一茬。” 申荣英说。那么这些芽苗菜在食用上安全吗?随后记者咨询了安阳市农业科学研究院育种专家常法平,常法平告诉记者,芽苗菜是蔬菜种植的一种方式,维生素含量比较高,像花生、黄豆、绿豆等经过发芽,维生素C 含量高,种子在适宜的温度条件下,吸收水分,进行一系列的生命活动,把脂肪和蛋白质转化成低分子的糖类和维生素类,为人的生命活动提供必要的营养物质。经过转化后,许多芽苗菜含有的维生素是其他蔬菜、水果的几十倍。水培蔬菜基本上水里是不需要加东西的,水得勤换,1、2天换一次,因为蔬菜也需要养分 ,香椿、 花椒等都可以种植。种植芽苗菜增加了生活乐趣,日子过得有滋有味。

“自己亲手种的菜,吃起来最放心,而且特别有成就感!” 55岁的申荣英告诉记者,现在她的很多朋友都在种芽苗菜,这也是一种非常健康的生活方式。

(安阳晚报)

原标题:瞧!日子过得有滋有味 她在自家屋里种了“菜园”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论