双11后迎来快递派送高峰 快递员一天送货300件

社会淇河晨报2017-11-15 08:24

双11”之后迎来快递派送高峰 快递员闫俊峰一直在路上

脚踩“风火轮” 一天送货300件

双11后迎来快递派送高峰 快递员一天送货300件

闫俊峰正在送快递的路上

“双11”购物狂欢节后,快递派送高峰随即到来。从打包、揽收、发货、送货,到改地址、退换货,我市快递员闫俊峰从11月12日这一天开始,要比平常早起一个多小时。

每天规划送货线路

11月14日早上6时30分,记者在淇滨区海河路某快递公司分拣中心看到,40多名工作人员正紧张忙碌着。30岁快递员闫俊峰,正在分拣他派送区域内的快递。

“一会儿分拣完,我就大概知道今天的工作量有多少、如何安排线路。线路一定要提前想好,不然会走冤枉路。”闫俊峰说。

“我刚做快递员时业务不熟练,能忙到夜里11点多,睡觉时已经是第二天凌晨了。有些联系不上客户的快递就第二天送。”闫俊峰坦言,快递员每天要分拣成百上千件快递,“看到易碎等有特殊标志的物品,我们都会尽量小心”。

随着第一车货物分拣结束,闫俊峰很熟练地把自己派送区域内的快递装好,7时30分骑着电动三轮车从分拣中心出发,前往位于淇滨区黄河路东段的鹤鸣花园小区派件。闫俊峰负责的区域是黄河路东段的几个小区。

“今天第一车拉了140多件快递,我得赶紧打电话确认收件人是否在家。”工作1年多的闫俊峰显然对快节奏的工作总结出了一些经验。第一车快递得抓紧送,一会儿还有两辆送货车到达分拣中心,如果他送得快,这一天就能多送一些。

此时,闫俊峰已经开始不停地拨打快递单上的电话……

送货也是有窍门的

“今年‘双11’的快递量明显增多了,平时1天也就两大车货,5000多个包裹,今天会有1.7万多个包裹。”某快递公司负责人李素平告诉记者,快递数量的增加考验着快递员的身体素质,也考验着他们的送货技巧。

“送货是有窍门的,由西向东,先送离小区大门口最近的包裹。还有就是在小区大门口逐个打电话时要多看,看看有没有熟悉的身影。”上午8时许,闫俊峰一边把车厢里的货物拿出来,一边念叨,“先大件后小件,再往小区里面走,这样转一圈出来,这个小区的包裹就送得差不多了。”

在鹤鸣花园小区,闫俊峰抱着4个包裹上楼派送。送完后,他又直接步行前往7号楼,继续派送。离得不远的楼栋,步行更快。”闫俊峰说。

派件时,闫俊峰脚底像是踩上了“风火轮”,在各个楼层和不同楼栋之间快速穿梭。“每栋楼的位置、走哪条路最快、楼层里的构造……这些就像地图一样刻在我的脑子里。”闫俊峰说。

上午11时许,闫俊峰车厢里的快递已经所剩无几,剩下的都是联系不上客户的快递。“这几个客户一直联系不上,小区物业公司不代收快递,虽然急但不能躁,不然会出错。”闫俊峰抱着手里的一件快递说,“这个收件人打电话说在家,但敲门就是没动静,我就先送下一家,等会儿再联系。”

一声“谢谢”让他心里暖暖的

“一上午跑了几十栋楼,今天至少要送300件快递。”上午11时30分,闫俊峰回到了淮河路上的快递服务部,开始往车上装第二批货。

“早上6点半抵达分拣中心,分拣早班车拉来的货物,7点30分出发前往小区派件,一待就是4个多小时,不敢多喝水,更别提吃饭了。我送的都是小区里的货物,就指望着中午这会儿收件人家里有人的时候送。”闫俊峰用了40分钟分拣、装车,顾不上吃饭,又骑着送货车出发了。

快递员有时也会担心客户不在家,小区里又没有代收点,这样往往要跑回头路。

闫俊峰叹了口气说:“这样的收件人基本上每天都会遇到,我也习惯了,不过有时还是希望收件人能理解我们一下。”

“以前听说快递员收入高,谁知道想拿高收入一点儿也不容易。”闫俊峰介绍,快递员的收入差别很大,快递公司不同、分包的区位不同、个人能力的差异都是影响收入的因素。

“有的人一天能送两三百件,有的人只能送六七十件,一般一个月能拿三四千元。”闫俊峰说,虽然收入不算很高,但有时在派送过程中对方一声“谢谢”都让他心里暖暖的,觉得干这份工作很值。

(淇河晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论