你知道吗 2000多年前古人已经开始“防霾”了

政务发布腾讯大豫网2017-11-23 14:16

每年一到冬天,“雾霾”都会重回大众视线,出门看天气也变成了出门看PM2.5指数,这似乎是现代人的“活法”。但其实,“霾”并不是现代人的专利。

“霾”这个字早在甲骨文卜辞中就已出现,《诗经》也有关于霾的记载,可见,霾很早就出现在人类的生活中了。

不过古代没有现代工业,没有汽车尾气,所以古代的霾和今天的霾还是有很大区别的,最大的区别应该在霾的物理含量:过去的霾,空气中的悬浮物主要是尘土,现在除了尘土,还有大量的工业排放的颗粒状污染物,如硫酸盐、硝酸盐、有机化合物等。

那么古人是如何对付雾霾的呢?

在还不能通过科学解释的年代,古人普遍认为雾霾是灾变和不祥之兆。《后汉书.郎顗襄楷列传》里有“不则太阳不光,天地混浊,时气错逆,霾雾蔽日。”意思是如果为王者不能贤明,那么太阳不放光明,天地浑浊不清,时气错乱,雾霾遮蔽太阳。因此当发生严重雾霾时,皇帝会下罪己诏,对施政进行反省,以求得到上天的原谅。

除此之外,古人还是有很多积极的防治办法的。比如,《秦律十八种》里规定:不到夏季,不准焚烧草木灰当肥料。南北朝时,农民只能在冬季规定的一个月内烧荒,其他季节一律禁止。

甚至,古人还发明了一些环保的用品,比如下图中的“滤烟宫灯”。

你知道吗 2000多年前古人已经开始“防霾”了

该灯属西汉晚期器物,出土自河南省永城芒砀山汉墓群。芒砀山是千里豫东平原上唯一的山群,平地突起,如蛟龙腾跃,虽不高峻,但孤峰鹤立,尤显峭拔,自古就是兵家必争之地,同时风光旖旎、气候适宜,更是生态休闲养生的好地方。

你知道吗 2000多年前古人已经开始“防霾”了

滤烟宫灯用青铜铸造,从下而上由三足炉、灯盘、灯罩、烟道等部分构成。炉的各部分可拆卸,便于清洗灯内积灰。

宫灯旁边的把手能够转动和打开,灯油从这里放进去,光从旁边的缺口透出来,它所产生的烟则由朱雀鸟的颈部进入腹部,腹部有水就可以把有害的烟过滤掉,非常科学环保。

由此可见,我们的先辈在汉代时期就已经有了很强的环保意识,是不是忍不住要为古人的智慧点赞呢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论