芒砀山前话刘邦之“刘邦啥学历”

政务发布腾讯大豫网2017-11-27 15:05

唐人章碣有一首《焚书坑》流传甚广:“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”很多史学家认为刘邦出身于农家,加上天性懒惰、好玩,所以只是位在社会中混混的小文盲,目不识丁,其实,刘邦是受过教育的。

芒砀山前话刘邦之“刘邦啥学历”

《史记·卢绾列传》记载:“卢绾者,丰人也,与高祖同里。卢绾亲(指家人),与高祖太上皇(指刘邦父亲)相爱,及生男,高祖、卢绾同日生,中持羊酒贺两家。及高祖、卢绾壮,俱学书,又相爱也。”据《史记·高祖本纪》,刘邦“及壮,试为吏,为泗水亭长”,这样的人肯定不会是大字不识一斗的,否则最基本的亭长职责也是无法完成的。《史记》记载有刘邦亲自创作的两首歌,即著名的《大风歌》和《鸿鹄歌》。

芒砀山前话刘邦之“刘邦啥学历”

高帝十二年十月,刘邦平定了英布叛乱后,路过故乡沛县,便停留下来小住了数日。他在沛宫中设酒款待故人,乡亲在一起开怀畅饮,高谈阔论,乡亲们还召集了一百二十个小孩为高祖唱歌助兴。酒到浓时,高祖击筑伴奏,往事历历在目,回想艰难与荣耀,他不禁感慨万分,唱起了自编的楚歌;“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”高祖边歌边舞,热泪盈眶。

芒砀山前话刘邦之“刘邦啥学历”

刘邦感触太子刘盈羽翼丰满,遂作“鸿鹄歌”

刘邦晚年多次想废黜吕后所生太子盈,改立戚夫人所生子赵王如意,由于诸多大臣力争,吕后又采纳留侯张良的计策,多方保护,终于使刘盈的太子地位稳定下来。刘邦为了安慰戚夫人,乘着酒兴,令戚夫人跳楚舞,自己唱楚歌作兴,歌词为:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何!虽有缴,尚安所施!”

芒砀山前话刘邦之“刘邦啥学历”

《大风歌》流露出他得天下、归故里的沾沾自喜之情和对今后国防的忧心,《鸿鹄歌》反映意愿不能实现的无奈。如果目不识丁,断然是不能创作出这样的作品的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论