传统险企深度切入保险科技 欺诈拒赔率大升

保险21世纪经济报道方海平2017-11-28 11:07

保险科技产业化正站在一个新起点上。

作为金融科技的一部分,保险科技近年来呈现出迅猛发展的势头。从发展历程上来看,早在2000年,保险就与互联网开始产生关系,比如传统保险公司通过网络来获取用户。但是近年来,尤其是去年至今,整个互联网保险行业发生了爆发式的增长。数据显示,目前在互联网领域产生的保险已经超过2000亿。

“金融科技与保险科技存在一定差别,互联网金融以金融交易为核心,主要解决了金融交易的去中心化、定制化,而保险科技是解决了保险风控和定价的一种重新再造。”中国保险信息技术管理有限责任公司(中保信)车险业务部总经理单鹏在宿迁市政府和北京保险研究院主办的“保险科技产业化之路”论坛上表示。

其他保险公司也都在做相应的尝试。太平洋保险(601601,股吧)在今年初制定了数字太保战略,据太平洋保险相关人士介绍,目前已经有80多个数字产品,分布在云计算、人工智能、大数据以及新的一些技术方向上。“一方面和一些先进的IT公司或者互联网公司合作,比如已经和华为制定了整体的合作规划,也在和百度、中国移动在谈合作意向;另一方面,我们今年准备在成都建立太保自己的科技公司。”

值得注意的是,对传统保险公司而言保险科技在反欺诈方面有非常显著的效果。陈国胜透露,在国寿的反欺诈平台上,如今调查人员的工作量大幅下降,大概降低了30%左右,通过调查的命中率提高了30%,而对欺诈行为的拒赔额提高了60%。

保险行业的欺诈风险越来越高,尤其是车险理赔的欺诈,已经从贪小便宜的偶发个案逐渐演变成团伙欺诈、异业联盟的集团性犯罪,危害程度越发严重,对团伙欺诈的风险管控需求凸显。SAS赛仕软件中国金融行业总监陈云凯介绍,通过将保险公司事后理赔案件整理出一些理赔反欺诈模型,将这样的模型部署的企业的理赔系统中去,这样新进一个理赔事件就会产生一个基于模型的判断,对其进行网络评分和既往评分,“这其中有很多规则,是通过事后欺诈网络模型训练出来的,通过这个规则去跑,然后可以看到有些理赔会命中一个规则,有些会命中很多个,也就是说那是一个高风险的交易了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论