拿网上借来的钱去投资,可行吗?

热点关注好规划网2017-11-29 10:25
0

拿网上借来的钱去投资,可行吗?

每隔一段时间,就会有人来问规划君:“经常有人给我打电话问要不要贷款,你说我从这些地方借点钱,然后用这些钱去投资,可行吗?”

有这个“商业头脑”,规划君还是很欣慰的,只可惜在这个精明的世界,无风险套利的美事儿少得可怜。

在之前【看了这个,你就不敢轻易借钱了】的文章中,我们给大家介绍过如何计算实际贷款利率,这里规划君直接说结论,不明白的可以去回看这篇文章。

1、按日计息直接乘以365

这种以支付宝的借呗和微信的微粒贷为代表,日息基本是万分之四或者万分之五,折合成年利率分别是14.6%或18.25%。

最近有银行给规划君打电话,推销日息万三的贷款,折合成年利率是10.95%,算是比较低的利率水平了,不过也被规划君严词拒绝了,因为想从市场上获取接近11%左右的收益,还是很困难的。

2、按月计息直接套公式

公式很简单:

月费率*n*24/(n+1)

比如类似信用卡分期的借款模式,以月费率0.6%为例:如果是6个月分期,折合成年利率是12.3%;如果是12个月分期,折合成年利率是13.3%。

3、不规则计息直接用IRR

如果你是通过其它借款途径,其中涉及借款服务费等一次性缴纳的费用,建议你直接用IRR计算下。

掌握了这三大计算方法,你只成功了一半,因为有些人计算的很明白,却输在了贪心和侥幸上。

经常买互联网固收产品的人都知道,现在很多互联网理财平台,对首次注册并投资的用户会提供较高的收益率,我们称之为“新手标”。购买新手标的机会只有一次,而且平台对投资金额会有限制。

为了可以多次薅羊毛,很多人采取了多平台购买新手标的办法,也就是说,每个平台都只买新手标,从来不买第二次。据一个经常薅羊毛的用户小A说,她就是通过这种方法获得15%以上收益率的。

可惜好景不长,小A最近又找到规划君,说他最近投的一个平台限制提现了,问我该怎么办?

这就是规划君不赞成到处薅羊毛的原因,一次失误造成全盘皆输。前面每个平台赚了几百块,投错一个平台却损失上万块,典型的得不偿失。

看到这儿,如果你曾经或现在打算也这么干的话,规划君有两句话嘱咐你:

(1)新手标太高不要投

据规划君调查,目前新手标的投资期限一般在30天以内,投资上限是5000元或者1万元,年化收益率一般在15%以内。

如果你看到一个新手标,可以大几万的买,收益率动不动就20%左右,那规划君劝你不要买。因为这种新手标都是平台为了吸引客户,自己贴了一部分成本的,不可能由着你随便买的。

拿网上借来的钱去投资,可行吗?

而且,从网上借钱去投新手标,里面的利润空间是非常小的。我们按照收益率15%计算的话,如果日息是万五,那就赔钱了;日息是万四,利润只有0.4%;如果是按月还款,每月费率0.6%,那一年下来利润是1.7%。

(2)考察平台仍是首要的

很多人有这样一个心理:这个平台收益率太高不安全,我只买新手标或者3个月以内,到期我就再也不买了。

这种侥幸心理和去股市里炒短线是一个道理:股市不会因为你炒短线风险就会变低;平台不会因为你只买短期就不会跑路。所以,只要你打算在这个平台投资,就做好全面考察的准备。

无风险套利是投资领域最高深的技术活,如果你轻松实现了,那只说明你没察觉出投资的风险而已。

不要只比收益高低,不看风险大小呀~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyvickychen]