假金融公司山里打出诈骗电话 谎称办大额信用卡骗押金

要闻楚天都市报 [微博] 2017-11-29 09:45
0

谎称办大额信用卡骗取押金全国多省市数千人上当

假金融公司山里打出诈骗电话 谎称办大额信用卡骗押金

警方抓获诈骗嫌疑人

诈骗窝点藏身恩施大山民宅,假冒金融公司,实则进行电信诈骗,以办大额信用卡为名,骗取受害人押金。恩施警方昨日通报,该局通过缜密侦查,一举端掉电信诈骗窝点4个,抓获涉案嫌疑人90人。目前初步查明涉及案件4000余起,受害者数千人。

目前,此案还在进一步深挖中。

警方摸排发现可疑电话

大山里一举端掉4个窝点

不久前,恩施市公安局在“三打击一整治”专项行动走访企业时,发现有业务员通过网络电话与客户交流时,存在电信诈骗的嫌疑,“绝不允许电信诈骗窝点在恩施市滋生蔓延”,恩施警方成立专班进行侦查。

民警摸排后发现了隐藏在土桥坝、小渡船等地的4个电信诈骗窝点。为掩人耳目,嫌疑人均选择在写字楼或城乡结合部居民区租赁房屋,设置办公室,内有业务大厅、财务部、会议室等,张贴有严格的管理制度,表面看起来是正规金融公司。

11月23日,恩施警方集中收网,先后端掉电信诈骗窝点4个,现场抓获涉案嫌疑人90名,缴获作案电脑100余台等涉案物品。

经初步调查,团伙成员大部分来自鹤峰县及建始县的同一乡镇,由老乡、同学关系为纽带纠集在一起,他们非法购买他人信息,通过网络电话,虚假承诺办理大额信用卡,诈骗受害人押金。据初步统计,受害者来自浙江、重庆、福建、江苏等多省市,涉及案件4000余起。

分工明确按“剧本”操作

谎称办信用卡骗押金

“您好,我们这里有一个免费金融一体机的优惠活动,经中国人民银行授权与商业银行合作,可以免费给您办理大额信用卡,押金是在六个月之后退还的。”几个月前,河北省石家庄市的张先生接到一个陌生电话。

手头正需要资金周转的张先生表示需要后,电话里的人便加张先生为微信好友。接下来,嫌疑人便按事先准备好的“台词”向张先生介绍业务流程,直至张先生缴纳998元押金。

而诈骗团伙根本没有与银行合作,更无央行授权,办理信用卡只是个幌子,他们看中的是押金。受害人交押金后迟迟无法办理信用卡,诈骗团伙就引导受害人加所谓的客服QQ,“客服”又有一套模式化的应答,最后将受害人“拉黑”。张先生多次催促无果,才知道自己是受骗了。

民警收网时,各个诈骗窝点内正一片忙碌。业务大厅电脑前,“业务员”正坐在席位上用心“工作”,头戴耳机一边利用网络电话按照桌子上的“剧本”与“客户”对话,一边记录客户的详细信息。每个座席边都张贴着一张纸条,写着“生活赐予我诸多磨难,让我学会笑脸相迎”之类话语。大厅显眼处张贴巨幅“龙虎榜”公示“业绩”,以激发比拼精神。

记者从警方查抄的物品中看到,团伙成员分给话务员的“业务手册”内有诸多行骗“口径”,如:信用卡办理是与26家商业银行合作,最高额度30万元。如果有人提出为什么押金可以退还要先收取,回答就是“这个业务是与银行合作,确保办卡消费后再与银行分成,所以押金是一种先期担保”等等。

对话

大学刚毕业加入团伙

急于挣钱害人又害己

团伙成员中,今年刚刚大学本科毕业的冯某比较引人注目,本来拥有光明未来的他,只因急于挣大钱就听信老乡诱惑加入诈骗团伙,落网后悔恨不已。昨日,经警方批准,记者与冯某进行了简单对话。

记者:能说说你现在的心情吗?

冯某:我这次估计栽大了吧。(神情沮丧)

记者:你是怎么去做电信诈骗的呢?

冯某:我今年刚大学毕业,暂时还没找到合适的工作,刚好听老乡说有赚钱的门路,就跟着做了。

记者:你不知道这是犯罪?

冯某:知道啊,听了老乡介绍,我就知道是骗人的事情。

记者:你明知道是犯罪,为什么还是要做呢?

冯某:唉,都怪我急于闯一番事业,太急功近利,一时糊涂。本来是想做一段时间赚了钱就收手,然后再去做正当生意。

记者:下一步有什么打算?

冯某:好好反省接受法律惩罚,今后一定洗心革面,也奉劝其他人不要妄图通过不法手段发财。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyvickychen]