孟平铁路复线实现全线通车 运输能力成倍提升

民生平顶山晚报2017-12-01 08:36

昨天,孟平铁路复线全线通车

全长近百公里运输能力成倍提升

□平顶山晚报记者 王桂星

昨天上午11点45分,41068次货运列车从平东站缓缓驶出,沿新建的孟平铁路复线驶向孟庙方向,成为驶经孟平铁路复线的首趟列车。在万众期盼中,孟平铁路复线实现全线通车。

孟平铁路复线实现全线通车 运输能力成倍提升

昨天上午11点半左右,记者在平东站东约1公里的孟平铁路复线工程施工现场看到,中铁二十五局电务公司和中铁二十五局第三分公司施工人员正在为孟平铁路复线做通车前的最后调试。在空中,施工人员正在对接驳口的电力网线做最后调试;地面上,施工人员也在忙碌着对线路进行填砟、捣固及通信、信号等的调试。经过近三个小时的施工,11点40分,所有调试均顺利完成。11点45分,41068次货运列车准时从平顶山东站驶出,经孟平铁路复线驶往孟庙方向。

据了解,孟平铁路是京广铁路与焦柳铁路的重要连接线,自京广铁路孟庙站引出,向西经裴城进入许昌市襄城县境内,经姜庄、丁营等地进入我市,西端在平顶山西站接焦柳铁路,线路全长99.325公里,是我省中南部地区重要的煤运通道。孟平铁路建设之初是单线铁路,运力非常有限。随着我市经济、社会的全面发展,单线运行的孟平铁路已经无法满足我市的铁路运输需求。

2014年初,孟平铁路复线工程开始建设。据参与施工的中铁二十五局第三分公司有关负责人介绍,孟平铁路复线工程是省政府与国家铁路总公司的战略合作项目,该工程全长99.325公里,我市境内长57.125公里,沿线涉及叶县、高新区、卫东区、湛河区、新华区、新城区、宝丰县等。

现场指挥施工的中铁二十五局电务公司副总经理丁奋强告诉记者,该公司全程参与,主要负责建设孟平铁路复线的接触网、信号系统、电力系统和部分站房。为了确保孟平铁路复线顺利通车,该公司昨天派出100多人同时在丁营、邓李、平东站等4个路段进行通车前的最后调试,顺利完成了任务。

据丁奋强介绍,复线铁路通车后,孟平铁路将实现双线往复运行,其运输能力成倍提升,明显提高了京广线、焦柳线两大国家铁路干线动脉的迂回调度能力,对于增强中西部与华东地区的联系具有重要意义,同时也为推动孟平铁路沿线地区的经济发展,增强铁路货物进出能力和便利旅客出行,打下了良好基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论