幼童患白内障视力消失 来郑获成功救助

健康热点腾讯大豫网2017-12-04 10:27

3岁的小瑜瑜(化名),家里人发现小瑜瑜的眼睛有些异常,着急的父母带小瑜瑜在郑州、北京多家医院就诊,均被诊断为先天性白内障。

家里人一听到“先天性白内障”这六个字就很担心。医生说儿童先天性白内障是一种较为少见的儿童眼病,发病率仅为0.05%。幼儿期白内障的手术治疗是比较具挑战性的白内障手术之一,因为婴幼儿正处于视觉发育敏感期,如果先天性白内障没有及时治疗,会导致患儿出现严重弱视。

小瑜瑜家在光山县的偏远小村,父母都是残疾人,爷爷也年长耳聋,家里人面对小孩的白内障无能为力。

由于孩子年纪小,且被多家医院告知手术操作难度大,几经辗转多家医院都没能得到答案后,11月30日,父母带他来到了郑州大学眼耳鼻喉医院。

幼童患白内障视力消失 来郑获成功救助

专家确诊 手术顺利完成

11月30日,经郑州大学眼耳鼻喉医院专家团耐心给孩子诊断,确认小瑜瑜为先天性白内障+眼球震颤。医院考虑到小瑜瑜家庭比较贫困,为小瑜瑜开设绿色就医通道,免除了小瑜瑜的全部手术费用,并提供免费食宿。

12月1日,医院安排给小瑜瑜进行手术。孩子可能对手术存在畏惧,躺在手术床上一直哭闹,护士们便慢声细语地与瑜瑜聊天,缓解孩子术前的紧张心情。麻醉之后,孩子安稳地躺在手术台上。

手术由刘亚东副院长主刀,经心肺功能等相关详细检查确认身体状况良好后,为小瑜瑜在全身麻醉的情况下进行了23G微创治疗手术。

手术进行不到30分钟,顺利完成。

“23G微创治疗手术切口仅有0.5毫米,术后极易恢复。小瑜瑜只需住院观察三到四天就能出院了。”刘亚东院长说。

幼童患白内障视力消失 来郑获成功救助

术后复查 恢复良好

12月2日上午,经刘院长详细复查过后,小瑜瑜的术后恢复效果很好,较术前视力有很大提升。小瑜瑜父母的神色欣慰,连连向医生道谢,喜悦的氛围感染着现场的每一个人,我们也希望小瑜瑜能恢复这个年龄该有的天真与欢乐,让笑容重回孩子脸上。

“后期小瑜瑜需要坚持进行弱视训练治疗,他的视力还会进一步提高。因为儿童的眼球还处在发育时期,这时植入人工晶体需考虑到以后眼球发育的情况,术后根据屈光状态不断的进行屈光矫正和弱视训练,保证其视觉功能继续发育最终获得较好的视力。”刘亚东院长说。

幼童患白内障视力消失 来郑获成功救助

儿童白内障必须及早手术治疗,以免影响孩子视功能的发展。如果等孩子大了以后手术,视功能发育不良,就是做手术,视力也不会有明显提高。而且儿童白内障手术术前,术中和术后的手术操作远比成年白内障复杂,并非精通成年白内障手术就可以进行儿童白内障手术。

我们也呼吁社会爱心人士一起救助小瑜瑜,爱心人士可以联系郑州大学眼耳鼻喉医院眼科二病区:0371—56180231、56180221。

专家简介:

幼童患白内障视力消失 来郑获成功救助

主任医师,教授

■ 河南省五一劳动奖章获得者

■ 中华眼科学会河南分会专业委员会委员

■ 河南省医师学会眼科分会委员

■ 河南省眼科专业学会委员

■ 河南省司法鉴定专家

■ 河南省医疗事故鉴定专家组成员

■ 郑州市残疾人康复工作先进个人

1986年毕业于河南医科大学,长期从事眼科临床工作,擅长准分子激光及飞秒激光治疗近视、远视及散光;玻璃体视网膜手术治疗糖尿病性视网膜病变、视网膜脱落及黄斑病变等复杂眼底病;超声乳化治疗复杂的白内障,有4万余例手术经验,治疗的患者中年龄最小的是3个月,最大的是105岁。多次参加“曙光行动”等慈善活动,在全省各地开展了大量义诊手术,创造过日手术60例的记录,曾被多家媒体报道。在各级专业期刊发表论文30余篇,主编专著3部。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论