南阳本月起开征水资源税 居民用水价格不受影响

民生南都晨报曹蕊2017-12-07 08:21

本报讯(记者 曹蕊)日前,记者从市地税局获悉,本月起我市将以水资源税取代水资源费。水资源费改税遵循“税费平移”原则,对居民和一般工商业税额标准基本保持不变,不增加正常生产生活用水负担。

新政策实施后,对取用地下水、特种行业用水等从高确定税额,地下水的税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区,超采区取用地下水税额加征1至4倍。市地税局相关负责人在接受记者采访时表示,结合我市实际情况,征收水资源税主要针对的是自来水管网覆盖区域内的自备井地下水,不会影响城镇公共供水价格。目前,水资源费是城镇公共供水终端水价的组成部分,实行水资源费改税后,征收方式和税额标准基本延续现行规定,不会影响居民和一般工商业企业用水价格。“以市民家中的自来水缴费单为例,居民水价由基本水费、水资源费、污水处理费三块费用构成,改革后水价标准不变,但缴费单上列示的水资源费名目将不再出现。”该负责人说。

水资源税开征后,水资源费征收标准降为零,直接取用地表水、地下水的单位和个人向地税部门申报缴纳水资源税。

(南都晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论