郑州警方破获一起国内电信诈骗案 涉案超1500万

社会河南商报高鹏2017-12-07 08:23

近日,郑州警方破获一起国内电信诈骗案

这伙人打着“资产解冻”幌子

发展20多万“会员” 涉案超1500万

河南商报记者 高鹏

12月6日,河南商报记者从郑州市公安局郑东分局获悉,近日,郑东分局案件侦办大队破获一团伙以“解冻”海外资产为由实施诈骗的案件,不到半年的时间,这个团伙发展“会员”20余万人,涉案金额高达1500余万元。主犯被抓时,其随身携带177万元人民币、350万港币,用来挥霍消费。

【调查】

相关警种有力配合

嫌疑人悉数落网

2017年11月,一条线索引起郑东分局案件侦办大队的注意:一电信诈骗团伙活跃在网络上,该团伙犯罪嫌疑人以国家正在解冻追回海外遗留的民族资产,并用该资产向民众发放扶贫资金为由,在全国范围内招募大量“会员”,收取相应的“项目费”。

经初步摸排调查,民警发现此案涉及人员多、金额大。因该团伙分散在全国各地,取证工作有一定难度。专案组一方面组织精干力量对该团伙的人员架构和诈骗模式开展调查,一方面安排侦查员分赴广东、贵州、云南等地查询大量银行信息,落实受害人数、涉案金额。

在相关警种的有力配合下,办案民警初步锁定了该团伙主要犯罪嫌疑人藏匿在河南、广西两地。因嫌疑人藏匿的地点多为山区,基本坐落在悬崖峭壁之上,为方便调查,民警驱车从郑州出发,到达广西某市开展工作后,得知嫌疑人在珠海作案的消息,于是办案民警又从广西直奔珠海,到达珠海时未能发现嫌疑人踪迹,从珠海又前往广西某市,经过连续三天的奔波,11月26日,民警将在广西某市的主要嫌疑人刘某成功抓获。同时,藏匿于河南某市的该团伙骨干成员也悉数落网。

【骗局】

声称能解冻海外资产

拉拢20余万人入会

嫌疑人常某供述,其在2017年4月联系到之前做基金项目的“何大姐”,称可以使用“黄氏基金会”(据称该基金会负责人黄某是百岁老人,长期在美国疗养)的名称开展业务,随后7月底便组建了相关团队,并根据刘某等人伪造的海外资产项目文件、材料,分头开始工作。

2017年7月以来,刘某声称有数百亿元海外民族资产可以解冻,需要该“基金会”在民间寻找精准扶贫对象,一旦资产解冻追回便分给每个“会员”80万元~200万元不等的养老费用。为调动“基金会”的积极性,刘某等人“承诺”给予“基金会”成员终身制工资,发展的部分会员享受90万元~150万元不等奖励。

该“基金会”模仿军队建制,下设8个军级编制,4个独立师,3个独立团,同时每个军下设4个师,每个师下设3个团,每个团下辖10个群,每个群成员为450人左右,群成员发展对象为40岁以上陌生人员,进群后即被推荐上述投资项目。一旦“会员”通过红包、转账将“项目费”交给群主后,由群主汇总所有费用并附“会员”身份信息明细报至“师部”,由“师部”通过银行转账至“基金会”财务部。

因该“基金会”打着扶贫基金的名义,且“项目费”低至69元~200元不等,该团伙发展十分迅速,不到半年时间已拉拢20余万人入会,涉及金额1500余万元。

11月26日刘某到案时,其随身携带有177万元人民币、350万港币,以此方式获取的大量现金均被其挥霍消费。目前,该团伙12名主要嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

提醒

不要轻信他人

在网络发布的信息

民警提醒:“资产解冻”类诈骗犯罪是一种借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪,大家在工作、生活中要提高警惕,不要轻信他人在网络上发布的相关信息。民警建议,家庭成员之间应加强沟通联系,降低受骗上当的概率,一旦遇到可疑情况,应尽快向公安机关报案。

原标题:这伙人打着“资产解冻”幌子发展20多万“会员” 涉案超1500万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论