贷款能不能通过审批,这两点是关键

贷款吧大豫帮你贷2017-12-07 16:41

在思考自己的贷款能不能通过审批的时候,你有没有想过银行为什么要放贷给你呢?银行之所以开展贷款业务,主要还是为了获得收益,即每一笔贷款的利息。但是贷款对于银行来说是有风险的,能不能收回放出去的款是未知的,想要银行放心的贷款给你,就需要让银行相信贷款给你能按时收回还款。

一笔贷款能不能正常收回还款,取决于借款人的还款能力和还款意愿两个因素,而想让银行相信贷款给你能按时收回还款,这两点也是关键所在。

一、还款能力

借款人的还款能力是一笔正常贷款的客观因素。申请过银行贷款的朋友都应该知道,还款能力是银行考量的重要一项,而借款人的还款能力主要从收入水平、个人资产、职业性质、所在职位以及婚姻状况这几个方面进行判断。

收入水平:是决定还款能力的第一要素,一般收入高且稳定的借款人还款能力更强,更容易通过贷款审核,而且额度也会高一些。

个人资产:借款人名下有房、车、大额保单等个人资产,还款能力还是比较可靠的,可降低银行的贷款风险,因此更容易拿到贷款。

职业性质:银行一般比较喜欢职业稳定的借款人,这样还款能力也更稳定,像公务员、教师、医生等,;而高危职业人员及特殊职业人员,还款能力较不稳定,贷款风险较大。

所在职位:若借款人是一名公司管理者,作为公司的骨干,一般工作能力较强,不会被突然辞退,收入高而稳定,还款能力也较强,更能受到银行的青睐。

婚姻状况:一般银行认为已婚人士比未婚人士的还款能力强,因为借款人配偶可以共同分担债务,两个人还款压力小一些,还款能力也更强一些,不仅容易拿到贷款,额度也可提高。

二、还款意愿

借款人的还款意愿是一笔正常贷款的主观因素。还款意愿一般是指借款人向出借人还款的意念和想法。而借款人的还款意愿一般可分为两种,即主动还款意愿和被动还款意愿。

主动还款意愿:主要取决于借款人的人品和道德。人品好、道德好的借款人,即使是在还款能力不足的情况下,或许会拖欠,但是还是会配合还款,想办法筹集资金补上。而人品不好、道德不好的借款人即使有还款能力,也会想法设法拒绝还款。而评估借款人的人品可以参考言谈举止、他人评价、信用记录、有无不良嗜好或犯罪记录,以及提供资料是否属实等等。

被动还款意愿:主要取决于借款人的违约成本。所谓的违约成本是指借款人需要为其违约行为付出的代价。借款人的违约成本一般包括以下几个方面:额外的负担、经营会受到影响、家庭生活受到影响、社会声誉受到重大影响以及负面信用记录等等。一般情况下,违约成本越趋近借款人的可接受上限,借款人的被动还款意愿越强。

小编提醒:虽然以前银行风控更注重于借款人的还款能力,但是近几年随着不良贷款的逐渐增多,银行风控已意识到还款意愿的重要性,这两点也已成为风控审核的重点,而你我作为借款人,贷款想通过审批,就需要同时具备还款能力和还款意愿。

大豫帮你贷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论