无障碍说明

全球7部手机1部“郑州造” 今年郑州港区手机产量或突破3亿部

大河报·大河客户端记者 梁新翠 文 许俊文 摄影

7年前种下一棵“苹果树”,7年后已是一片硕果累累的“果园”。12月7日,记者来到位于郑州航空港经济综合实验区(以下简称航空港区)南部的智能终端(手机)产业园,中兴、酷派、TCL等大家耳熟能详的品牌手机在这里设有生产车间,独影、硕威等“墙内开花墙外香”电子产品远销东南亚、拉美地区。数据显示,去年,航空港区手机产量2.58亿部,约占全球手机供货量的七分之一,值得一提的是,在这2.58亿部手机中,一半以上都是非苹果手机。

在智能终端(手机)产业园A区,39栋厂房鳞次栉比地排布着,厂房内就是大家熟悉的手机生产流水线,在那里,你看到的可能是一部部组装完成的手机,也可能仅是零散的手机零件。A区入驻的41家企业中,有27家是整机企业,14家是配套企业。

河南硕威科技有限公司在园区内有4栋厂房,主要从事手机壳生产,手机贴片、组装等,属于典型的劳动密集型产业。在硕威公司人事行政部经理李建华眼中,郑州交通方便,人力资源成本相对较低,通关也非常便利,把企业设在这里性价比很高。在主板贴片区,透过玻璃,记者看到,几十名工人们穿着统一的工作服,带着粉色的帽子,每个人面前都是一个操作台,一个流程图,主板贴片是个“细活儿”,且需要手工完成,需要工人们注意力高度集中。在硕威的厂房内,平均每小时可出产450部手机。600多名工人中,95%以上都是本地人。

进入智能终端(手机)产业园展示大厅内,记者看到,首弘科技有限公司总经理冯敏正在为大家展示该公司最新发布的独影三代手机。只需要一面墙,一部手机,就能随时随地观看大电影,因为这部手机配备了投影功能,一部手机就是一个微型投影仪,可将数字光转化为普通光投射在墙上,投影尺寸最大可达200英寸。这部手机不仅可以用来娱乐,还可以应用于商务、教育等多个领域,手机每月订单在1万部左右。今年5月份,该公司研发的电子产品曾让前来考察的马来西亚公主费思华“一见倾心”,并签下30亿人民币的“大单”。跟园区内不少公司一样,首弘科技有限公司将研发基地设在广东,生产车间设在河南,这是航空港区主动承接东部沿海地区产业转移所取得的成果。

据介绍,2011年以来,航空港实验区智能终端(手机)产业经历了由单一品牌(苹果)向多个品牌、单一生产向全产业链发展的转变。截止目前,入区企业达192家,已投产企业45家,已建成投用出口退税资金池、手机产业园、供应链金融、智能终端检测公共服务平台等要素平台,手机产量年均增长超过4000万部。去年,航空港区手机产量2.58亿部,约占全球手机供货量的七分之一,其中,苹果手机1.26亿部,占全区手机产量48.8%;非苹手机达1.32亿部,占全区手机产量51.2%。今年1-10月份,航空港区手机产量2.092亿部,其中非苹果手机1.35亿部,增长67.7%。预计2017年手机产量将超过3亿部,日均手机产量破百万。

下一步,航空港区将重点引进一批全球知名、行业高端的智能终端(手机)整机品牌和上下游关联配套企业,带动形成人才链、研发链、生产链、销售链、服务链的“五链一体”发展,把航空港实验区打造成为全球领先的智能终端(手机)研发设计中心、展销推广中心、交易物流中心、人才培育中心。力争2020年全区智能终端(手机)主营业务收入5000亿元以上,产能达到4.5亿部。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

标签

新闻视频