无障碍说明

省交通运输厅厅长张琼:夯实发展基础 蓄积发展后劲

时事河南日报宋敏2017-12-11 09:14
0评论

党的十九大报告提出加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,并明确提出建设“交通强国”。如何理解交通运输等基础设施在建设现代化经济体系中的重要作用?河南作为中国交通大动脉上的重要枢纽,如何发挥优势在交通强国建设和推

动中原更加出彩的征程中实现新作为?12月8日,记者就此专访了省交通运输厅厅长张琼。

我国交通运输发展已经站到了新的历史起点

记者:怎么理解建设交通强国的时代背景和核心要义?在河南建设现代化经济体系过程中,基础能力为什么是重要支撑?

张琼:党的十八大以来,我国交通事业取得重大成就,基础设施网络规模稳居世界前列,运输服务保障能力位居世界前茅,科技创新不断突破,已成为名副其实的交通大国。具体到河南,交通运输行业向来是我省发展最有条件和最有优势的领域之一。尤其随着高速铁路、高速公路和航空运输的快速发展,河南的交通区位优势更加彰显。当前,河南已经从内陆腹地走向开放前沿。交通兴,百业兴。省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决

定》提出,强化基础能力建设,加快推进现代综合交通体系、重大水利工程、信息网络、能源支撑系统等基础设施建设,夯实发展基础,蓄积发展后劲。交通运输就是要在全省经济社会发展中发挥“先行官”的作用,服务现代化经济体系建设,关键是要全方位服务郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群“三区一群”战略深入实施,强化水陆空立体交通网络联通,建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

我省交通基础设施整体规模位居全国前列

记者:当前河南交通基础设施建设发展的基本情况怎样?

张琼:党的十八大以来,河南持续强力推进综合交通基础设施网络建设。以郑州为中心的米字形高速铁路网加速成型,公路水路网络支撑不断加强,郑州机场二期建成投用,以郑开城际、郑焦城际、郑机城际和郑州地铁为代表,城际铁路和轨道交通的突破性发展,在中原城市群和郑州国家中心城市建设过程中发挥着越来越重要的作用。当前,我省交通基础设施整体规模位居全国前列、中部领先。五年来,全省公路水路基础设施建设保持高位运行,累计完成投资2430亿元。 公路通车总里程达到26.7 万公里,居全国第2位;内河航道里程达1675公里,形成了沙颍河、淮河两条“通江达海”的水运通道。其中,高速公路达6510公里,实现了所有县城20分钟上高速;国省普通干线公路3.1万公里,实现“县县通国道、乡乡有干线”;农村公路达到 23万公里,基本实现“通村畅乡”目标。全省综合运输服务水平稳步提高。成立了全省综合交通运输协调领导小组和多式联运服务体系建设专项工作小组,全省公路二级及以上客运站全部实现联网售票,高速公路ETC 用户突破 188万户,货车通行高速公路开通非现金支付业务,18个省辖市实现了“交通一卡通”全国互联互通,全省城市公交机动化出行分担率稳步提升。

河南交通发力“通起来”“联起来”“强起来”

记者:我省提出,到2020年,现代基础设施网络框架基本建立,率先基本建成交通强省。下一步如何抓好落实?

张琼:在交通强国战略总体框架体系下,河南交通要提出未来一个时期重点推动的重大项目、重大工程和重大政策研究问题,落实交通强省建设的时间表和路线图。具体来说,建设交通强省,要做到“两个必须”和“三个重点”。“两个必须”——一是必须把创新作为建设交通强省的第一动力。二是必须把现代化作为根本路径,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。“三个重点”——一是强力推进交通运输基础设施建设,在“通起来”上下功夫。二是全力提升以“多式联运”为核心的综合运输服务,在“联起来”上做文章。三是努力支持交通运输教育事业发展,在“强起来”上有作为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

标签

新闻视频