鹤壁PM2.5同比降了近一半 限行不足一个月拿下一个全省第一

政务发布腾讯大豫网2017-12-13 10:11

本报讯因机动车尾气排放对大气污染贡献率较高,鹤壁市于11月15日率先在全省执行单双号限行。据统计,自限行起至12月11日,对比去年同期,鹤壁市PM2.5浓度降幅达48.85%,下降幅度位居全省第一。

28万台的机动车保有量如果放在河南其他省辖市来说,或许不算一个什么大数,但对于城市中心建成区东西跨度约4公里,南北跨度近20公里的鹤壁而言,这个数字则不算小,加之重载车辆鱼贯而过的G107穿城而过,机动车所带来的污染对于鹤壁而言是一个不小的难题。鹤壁市大气污染防治攻坚办专家组成员王亚恩告诉记者,来自权威部门对PM2.5来源的解析,机动车尾气、燃煤、工业工艺源是鹤壁空气污染的主要来源。尤其是今年10月26日、27日两天,通过数据分析,专家发现,机动车尾气在鹤壁全市颗粒物贡献占比高达43.7%。

鹤壁PM2.5同比降了近一半 限行不足一个月拿下一个全省第一

面对这一情况,鹤壁市在今冬采暖季来临前,于11月15日就开始执行单双号限行政策,同时在G107鹤壁与汤阴县交界处设立车辆尾气检测点,重点监控重载柴油车的尾气污染情况。12月12日上午,大河报记者来到了G107鹤壁侯小屯尾气检测点,鹤壁市交警支队的民警告诉记者,凡是外观看起来较为陈旧的柴油车,他们都会拦下进行检测,一天大概会拦下80辆~90辆车进行检测,其中约有10%的车辆存在尾气超标的情况,而一旦尾气检测不合格,这些车辆便会被劝返离境进行整治,交警也会依法对其进行相关处罚。

统计数字显示,限行前,机动车尾气为鹤壁市淇滨区PM2.5的主要污染来源,占比28%左右,限行后,污染占比已下降至20%左右。自11月15日限行起至12月11日,鹤壁市PM2.5累计浓度为67微克/立方米,全省排名第一,同比下降率为48.85%,下降率同样位居全省第一。同样在这段时间里,鹤壁市的优良天数为19天,而在去年同期,这个数字则为两天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论