招贤引才 郑州步履铿锵!释放“政策红利”构筑“人才磁场”

时事大河客户端杨凌 何可2017-12-18 09:40

河南日报·大河客户端记者 杨凌 何可

人才是转型发展之基、区域竞争之本、城市活力之源。哪个区域能培养和吸引更多优秀人才,哪个区域就能在竞争中占据优势。

招贤引才,郑州步履铿锵。不久前,郑州市面向全球发出“招贤令”,引发社会各界广泛关注。

“当前,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。落实好党的十九大精神,加快建设国家中心城市,郑州需要把人才工作摆在更加突出的位置。”郑州市市长程志明表示。

在全面开启建设国家中心城市的新征程中,郑州如何最大限度地释放“政策红利”,构筑人才“强磁场”?带着问题,记者进企业、访专家,探寻打造人才高地的“郑州路径”。

务实举措让“政策红利”迅速释放

李海峰是名“海归”,他创立的生物科技公司,专注于睡眠呼吸领域诊断治疗产品的研发。“智汇郑州”人才新政公布后,他和众多学子一样,密切关注着政策的实施进程。

如何让人才落地生根?“郑州若要成为世界人才的集聚地,关键是要把人才政策落到实处。”在“智汇郑州”人才政策发布会上进行演讲时,中国科学院院士、清华大学副校长施一公说。

12月1日,“智汇郑州”人才政策落实动员会一结束,新郑市委书记刘建武便急忙赶回新郑开推进会,“我们要抓紧制定新郑的相关政策,做好政策解读、培训工作,简化程序和流程,以方便人才、服务人才、留住人才。”

12月6日下午,一场落实“智汇郑州”人才政策的动员宣讲会在郑州航空港举行,台下座无虚席,100多家企业代表与会。“太给力了,有了这些政策,我们企业招人就更有吸引力了。”郑州台科置业有限公司运营总监詹望十分兴奋。

住房补贴、“零门槛”落户、子女入学优待等实施细则迅速公布;深入企业及基层让更多的人了解政策、用好政策,郑州各县(市、区)正在通过各项务实举措打通人才政策落地“最后一公里”。

让人才红利快速释放,关键在于政策落实的速度与温度。“我们将确保人才新政一条一条全面兑现、一项一项全面落实。”郑州市委副书记、市委秘书长靳磊说。

招贤引才围绕产业链谋划人才链

各路精英正在向郑州集聚。

10月11日,“诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站”在郑州大学正式挂牌,10天后,“诺贝尔奖厄温·内尔工作站”挂牌,半个月内,5位诺贝尔奖获得者来郑州开展交流讲座。

在中原智谷,国家“千人计划”专家邵国胜教授团队实现了低成本绿色制备优质石墨烯的技术突破,引起中兴、宇通等企业的高度关注,石墨烯材料研发制造基地呼之欲出。

以刘炯天院士团队为核心的郑州市低品质矿产资源开发院士工作站落户上街区,吸引了绿色冶金、轻金属研发等6个创新创业团队及科研人员106名,实现科技成果转化22项,成为有色金属材料发展的“样本”。

人工智能、电子信息、生物医药、高端装备制造、现代金融、大数据等战略主导及新兴产业风生水起,人才集聚的“虹吸效应”更加强劲,众多精英正把郑州确定为事业发展的热土。

“引进一个领军人才,有时能带动一个产业发展,甚至培育出一个新的经济增长点。”郑州人才特使王为工说,政府在选择主导产业上是否具有战略眼光,非常关键。城市在制定人才政策时,一定要结合产业发展的现实需要有的放矢。

“加快建设国家中心城市,根本要靠人才支撑。吸引人才的关键,则在于产业。”郑州大学公共管理学院人力资源管理系主任王文成说,“郑州应紧盯未来产业发展方向,把人才的选、用、育、留嵌入到产业中,围绕产业链谋划人才链,让人才有足够理由留在郑州。”

营造环境全力构筑人才“强磁场”

环境好,则人才聚、事业兴。“郑州高新区作为企业的落户地,多年来一直是我们的‘娘家’。在创业中心,我们不用付房租,还能享受到一系列服务,这对初创企业来说是最大的支持。”郑州三和视讯董事长范桂萍说。

“人才能否留得住,关键在于这个地方的综合发展环境。”中央党校经济学部教授李旭章指出,在新一轮的人才争夺战中,实施一些带有“人才特区”性质的政策只是第一步,政府应重在提供更优质的公共服务,营造优越创业环境。

互联网游戏开发企业好玩科技总部设在郑州高新区,但企业创始人陈奕君却常常要去成都。他坦言,成都的互联网产业氛围更好,和同行交流、找产业上下游对接、进行融资都很方便。“落户、住房等方面的优惠,增加了对人才的吸引力。不过,仅有这些还不够。要想引得凤凰来,还要营造创新创业的良好生态链。”他说。

如何在百舸争流、千帆竞发的发展大潮中打赢人才“争夺战”?创瑞企业顾问公司总经理陈晓丹建议,郑州应将“精准”贯穿于人才服务的全过程,围绕人才发展不同阶段的动态需求,坚持一手抓软环境营造,一手抓硬环境建设,聚焦人才创业过程中普遍存在的问题,推动人才、资本、技术等创新要素融合对接,持续优化人才创新创业生态。

建设国家中心城市,努力把郑州打造成全国重要的人才高地、创新中心、创业热土,考量的是党政干部识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方。唯有努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,才能让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论