河南中招生物地理提前开考

中学教育大河客户端2017-12-19 09:33

  核心提示|

  12月12日,河南省教育厅公布了《2018年河南省生物、地理学科中招考试办法暨命题要求》(以下简称《要求》)。根据《要求》,河南省中招考试有了大变化:2018年,全省初中生物、地理将纳入中招考试。

  中招增加了新科目,谁要考?都考啥?咋准备?别急,你的这些问题我们都想到了,这本备考秘籍为你一一解答。

  重磅

  2018中招,初二学生增考生物、地理

  根据省教育厅印发的《2018年河南省生物、地理学科中招考试办法暨命题要求》,2018全省初中生物、地理将纳入中招考试,考试对象为初二年级学生,考试时间为2018年6月27日上午。

  大河报记者进行梳理发现,2016年,省教育厅就印发了《河南省教育厅关于2016年普通高中招生工作的意见》,称我省逐步将《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试(中招考试)范围。

  根据文件,从2016年入学的初一年级新生开始,将初中生物、地理纳入中招考试科目,在相应课程结束后进行,实行随教随考随清。考试时间随当年初三年级中招考试一并组织,在中招考试七个科目(语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史)考试之后进行考试。此外,综合实践活动(含信息技术、劳动技术、研究性学习、社区服务和社会实践)、生物、地理、音乐、美术等国家课程和地方课程、学校课程,也应进行学业考查(考试),由省辖市、省直管县(市)教育行政部门统一组织,以初中学校为主实施,体现在学生的综合素质评定之中。经省教育厅批准的试点地区,也可选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取总成绩。

  关注

  两门考试各50分,计入中招总成绩

  值得提醒大家注意的是,此次考试对象为2016年秋季入学的初中在校学生,即现在的初中二年级学生。

  考试如何报名呢?根据文件,生物、地理学科中招考试统一实行网上报名。考生信息采集工作按照2018年普通高中招生考试信息采集办法进行,由各省辖市、省直管县(市)教育行政部门统一组织实施。

  大河报记者了解到,生物、地理两学科中招考试实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间,采用闭卷考试方式,卷面分值均为50分,考试时间也均为50分钟,将于2018年6月27日上午9:00至11:20依次进行。

  考试成绩是否重要?答案是肯定的。“生物、地理学科考试成绩既是衡量学生是否达到初中毕业标准的主要依据,也是普通高中录取新生的主要依据。”省教育厅相关负责人表示,评卷工作结束后,各省辖市、省直管县(市)将两学科的考试成绩上传至河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.hagaozhong.com),在2019年普通高中学校招生录取时,计入中招录取总分。

  解读

  增加考试科目,是否增加学生负担?

  文件一经公布,立即引发无数家长热议,有不少家长表示,中招考试增加两门考试科目,这不是增加了学生的负担吗?

  对此,河南某中学一位有着十多年教学经验的高级教师表示,虽然增加两门课,但并不增加学生负担。他提醒家长注意,新增科目考试是随教随考随清,考试没有统一放在中招考试里一并考,而是放在初二,这就是为了减轻初三学生的压力。

  “也就是说,在初二年级原本就教授的生物、地理科目学习结束时,安排考试,相当于把以往生物、地理期末考试成绩纳入了中招成绩。”

  此外,他也表示,在高考试卷中,生物、地理分别是文理大综合中的一部分考察内容,中招增加这些考试内容,便于与高考接轨。“这也是未来方向,孩子多学一些知识对将来也只有好处没有坏处。”

  他还给举了一个例子:小明同学2016年秋季上初一,现在是一名初二学生,也就是说初二下学期期末,她结束了生物和地理课程的学习,于2018年6月25日参加生物和地理考试。随后,她升入初三。她的生物和地理考试成绩,将计入2019年中招总成绩。

  支招

  新增科目咋复习,备考秘籍已备好

  生物

  ★命题要求:注重培养生物科学基本素养

  根据文件要求,命题应体现《义务教育生物学课程标准(2011年版)》所确立的课程评价理念,涵盖课程标准中“课程内容”部分规定的10个一级主题、50个重要概念、122项具体内容。

  命题注重考查学生的生物科学基本素养,突出生物学基础知识、基本技能和基本方法,渗透学科基本思想和观点;重视考查学生获取新知识和处理信息的能力、实验与探究能力、分析和解决实际问题能力;坚持理论联系实际,关注科学、技术与社会经济和生态环境的协调发展;发挥不同题型功能,控制试题难度,在考查生物学知识的同时,渗透对学生独立思考和学习能力的考查。

  ★备考指南:不要机械记忆,注重理论联系实际

  “不管考试如何改革,最根本的永远是上课专心听讲,课下认真复习。”河南省实验中学生物教研组长、省级名师工作室主持人耿珣表示,考生应注重对知识的梳理,理解所学知识的要点和重要概念,注重把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构;加强练习使用显微镜等生物学实验中常用的仪器和用具,学会独立完成观察植物细胞、人的口腔细胞等常规的生物实验,要理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握基本的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合的运用。

  此外,她还强调,学习中不要简单机械地记忆,要注重理论联系实际,运用所学的生物学知识分析和解决某些生活、生产或社会实际问题;通过开展探究活动,具有对一些生物学问题进行初步科学探究的能力。

  “在日常生活中,多关注与生物学有关的社会热点问题,理解人与自然和谐发展的意义,提高环境保护意识。”她提醒说。

  最后,考前复习,考生可针对不同题型进行专项训练。“常见题型有选择题、识图作答题、材料分析题和实验探究题等,通过解答不同类型的试题,了解每种题型的命题特点,掌握答题要求和技巧。”此外,解答题目时,要注意用词准确规范,叙述完整无误,特别是一些生物学的专用名词,要注意书写规范,避免因错别字而失分。

  地理

  ★命题理念:注重基础知识和基本技能

  根据要求,命题应体现《义务教育地理课程标准(2011年版)》的理念和要求,促进学生主动、全面发展,使学生逐步形成人地协调和可持续发展的观念。

  命题内容涵盖课程标准中“课程内容”部分规定的具体内容。发挥不同题型的考查功能,科学控制试题难度。注重对基础知识和基本技能的考查,主要包括学生对地理位置、地理概念、地理特征、地理空间分布、地域差异等方面的理解;紧密结合社会实际和现实生活,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析、解决相关生产生活问题的能力;突出地理科学的综合性和地域性特点,关注学生整体观念、空间观念、地理视角、地理学科能力等的形成状况,并进行考查。

  ★备考指南:锻炼读图技能,做到脑中有“图”、心中有“理”

  “距离考试还有7个月时间,备考时间短、内容多、任务重、课时紧,所以,掌握方法尤为重要。”河南省实验中学地理组教研组长、国培专家王喜峰说,首先也是最重要的是突出主干知识,建立认知网络。“依据教材等学习资料,根据个人记忆习惯绘制思维导图,梳理知识点之间的联系,构建完整清晰的认知结构。”比如,通过整合七年级下、八年级下区域学习,梳理出地理位置的认识思路,能够简单描述大洲、国家、地区的位置,并能简单评价地理位置。

  此外,王喜峰还强调,学习地理一定要重视地图,掌握读图技能。做到脑中有“图”、心中有“理”。“地理学科的特点决定了地理学习必须结合地图,在日常学习中,要养成经常翻阅、使用地图的好习惯。比如,学会从地图中发现信息,如地图类型、图名、图例、内容。同时,还要学会图文转换,尽可能将知识点落实到图上去理解。比如,一幅等高线图,能从图上等高线的走向、密度、递变规律中,读出山地的走向、坡度大小、山体部位以及对人们生产、生活的影响等。

  “地理学科与现实生活联系密切,生活中的热点、焦点问题都蕴含着丰富的地理知识。”王喜峰提醒学生,日常学习中要关注国内外大事、现实生活中的热点、焦点问题。此外,高效备考也离不开专题训练。“加强解题思路和解题方法与技巧训练,做到举一反三、触类旁通。”

(大河客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论