龙门石窟东山万佛沟最大的洞窟——高平郡王洞

龙门文物保护腾讯大豫网2017-12-21 16:54

高平郡王洞地处龙门东山万佛沟北崖半山腰,石阶高耸。拾级而上,便到达洞口外比较开阔的石坪台地。该窟是万佛沟众多窟龛中规模最大的一个洞窟。

龙门石窟东山万佛沟最大的洞窟——高平郡王洞

高平郡王洞内碑刻拓片

高平郡王,即是武则天的侄子武重规,曾担任天兵中道大总管,左金吾卫大将军,天授元年(公元705年)受封高平郡王。该洞因高平郡王造像而得名,开凿于唐天授元年至神龙元年,后因武重规病逝而辍工。直至开元十六年(公元728年),由香山寺上座比丘慧澄续建,但仍未最终完功。

龙门石窟东山万佛沟最大的洞窟——高平郡王洞

高平郡王洞 力士造像

该洞窟洞口宽3.12米,高约4米。洞口外两侧比较广阔平坦的崖面上,高浮雕两尊力士,形象与西山极南洞洞口的力士相似,是唐朝力士形象的一个代表。在这两尊力士身上体现了人体艺术解剖的原理,雕刻技法运用自如,动态、气势也不落俗套,艺术形象基本保存完好。

高平郡王洞窟内正壁中央伸出一枝粗莲梗,中间大莲朵上结跏趺端坐着阿弥陀佛,通高2.55米。左右两侧分别侍立着两位弟子,双手合十,站立在向两侧延伸的莲梗和莲朵上。观音、势至二位菩萨也分别立于延伸出的两个莲朵上,这四尊立像通高2.19米左右。这组造像体现了唐代最为流行的净土宗造像的风格,群像以圆雕的风格,体现了并蒂五莲佛的形象。

龙门石窟东山万佛沟最大的洞窟——高平郡王洞

莲花是佛教的圣物,代表着“出淤泥而不染”。在莲花中化生,是佛教独有的一种方式。佛教认为,从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是从莲花中化生的。在石窟中我们还能经常可以看到佛像或坐或站于莲台之上,这与在莲花中化生的意义是一样的。

龙门石窟的造像,构思精巧,非常具有创造性,甚至影响了周围及边远地区的开窟造像活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论