龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

龙门文物保护腾讯大豫网2017-12-21 17:04

龙门石窟分为西山石窟和东山石窟,在龙门东山石窟万佛沟内,佛龛密集,造像众多,所以被称为万佛沟。万佛沟是龙门石窟从盛唐到中、晚唐时期的一个造像中心,大约占了龙门唐代造像的20%左右,造像数量多,内容丰富,出资造像者的初衷也不同。

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

万佛沟美景

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

在万佛沟遥望对岸的奉先寺

在万佛沟北崖西段上方,有一个唐代官员卢征发愿开凿的中型窟龛——卢征龛。

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

卢征龛位置

卢征龛不同于我们常见的窟龛,龛内仅雕刻一尊观音立像,面容饱满,肩披飘带,下身裙带宽大,该相虽不如盛唐时期的菩萨细腻,却更具粗狂之美,代表着晚唐时期观音造像的风格。

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

卢征龛观世音菩萨造像

在这尊观音造像左侧下方壁面上,有卢征亲自撰写的《救苦观音菩萨石像铭并序》碑文一则。碑文记录了卢征途径龙门的所遇所感、发愿造像的原因以及对龙门的赞叹和造像的过程。从这则铭文得知卢征龛是目前龙门石窟所发现唐代时期有纪年的造像中最晚的一处。

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

卢征龛内碑刻题记拓片

卢征虽贵为唐代高官,但他仕途坎坷,曾几次无辜受到牵累遭贬。公元786年的春天,卢征在第二次被贬时,路过龙门,据说遇一白衣人士,其口中唱到:“去日花开,来时果熟。”同年秋天,卢征得以升迁,回程时再次路过龙门,想起白衣人士的唱词才恍然大悟,原来白衣人士乃观音菩萨的化身,目的就是对自己的遭遇给予提示和点拨。这对准备在官场施展抱负的卢征来说,不失为一剂“灵丹妙药”。为了感谢菩萨的护佑,卢征与家人一起来到龙门还愿,特意在万佛沟开凿了这龛观音菩萨像龛,被后世称为“卢征龛”。自此之后,卢征官运亨通,迁升户部侍郎、华州刺史、潼关防御使、镇国军使。

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

卢征龛外美景

观音,又称观世音,是我国民间传说中的大慈大悲、能解人间现实苦难的万能菩萨,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称为“西方三圣”。因《观世音经》的经文通俗易懂,且修行简捷,故深受世人欢迎,所以一直到唐代,都十分流行观世音信仰。唐朝时期,可谓“家家阿弥陀,户户观世音”。但为了避讳“李世民”的名字,改称“观音”。到了宋代,观音的形像越来越趋向世俗化和中国化,出现了女性形象的观音造像,便于女子在闺房供奉。

龙门石窟还有其它具有代表性的观世音造像吗?

西山石窟万佛洞前,有一尊观世音菩萨像,高85厘米,脸庞丰满圆润,体态丰腴,线条优美,既含蓄又端庄。京剧表演艺术大师梅兰芳先生曾根据这尊观音的形象塑造了风姿绰约的东方美神——洛神的舞台艺术形象。

龙门石窟东山万佛沟造像之卢征龛

万佛洞外观音菩萨造像

龙门石窟的观世音造像,与观世音菩萨“大慈大悲、救苦救难”的身份相吻合,不愧是龙门唐代菩萨造像的代表作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论