别只顾给自己足疗 爱车轮胎同样要关注

汽车维修河南一百度2017-12-25 16:18

  进入深秋时节,天气日渐干燥,俊男靓女们在保养自己肌肤的同时,是否也要关注下自己“坐骑”的健康状况呢?当然,今天我们不谈秋季养车,而是要说说爱车的四只“脚”——轮胎。

  轮胎与汽车的关系就好比是脚与人的关系。各位没事还能去做个足疗保健,殊不知劳苦功高的轮胎同样也需要做“大保健”。轮胎的保养可不像足疗那样简单。它需要你更加细心地呵护,因为生杀大权都掌握在它的手中。

  说起轮胎养护无外乎就是要注意胎压、观察胎面磨损以及养成良好的驾驶习惯,但这些方面可不仅仅是说说那么简单,里面的门道可不少,所以请各位耐下心,听我娓娓道来。

  一、检查胎压

  其实在每次长假来临之前,爱卡汽车都会为大家奉献一些有关出行自检的文章,而胎压检查几乎是逢文必提。俗话说百密终有一疏,下面我就来讲讲有关胎压的秘密。

  目前很多车型都配有胎压监测功能,它的出现为患有“懒癌症”的驾驶员提供了不小的帮助,但需要注意的是胎压监测系统也是有区别的。

  现阶段市场上售卖的车辆多数装配的是间接式胎压监测系统,即当有一条轮胎出现亏气时,轮速传感器会测量出它与正常胎压轮胎的转动差值,之后会在仪表盘上进行提示。

  说白了这类胎压监测系统,只有在漏气车辆行驶一段时间后才会起作用,但如果在最开始轮胎就存在严重的亏气情况,往往容易酿成事故。

  如果车辆配置了直接式胎压监测系统——即可在行车电脑显示屏上显示具体胎压数值。在出行前刚刚启动车辆时,直接查看即可。

  当然,如果车辆配置“尴尬”,各位车主可以自备胎压表,甚至可以考虑购买一套车载充气泵以备不时之需。

  那为何要时常检测胎压呢?这是因为胎压过低会让轮胎的接地面积增大,产生不规则磨损,减少轮胎使用寿命,同时过低的胎压还将让胎壁的受重增加,加速轮胎老化。过高的胎压则会导致胎面中部严重磨损,并且还有可能引发爆胎。

  胎压过高或过低都会使轮胎接地面积产生变化,最终将造成轮胎表面不规则磨损。

  在日常检查胎压时,我们经常会面临一个问题——胎压到底多少才合适?事实上由于不同车型的重量不同、配套轮胎规格不同,轮胎充入的气压也存在差异。

  汽车生产厂商早已洞悉一切,他们在油箱盖内侧注有该款车型配套轮胎的正常胎压。车主按照标识上面的压力充气即可。

  有些厂商会将胎压标识贴于B柱下部。需要注意的是,为了确保校对胎压时的准确性,一定要保证车辆在凉车或是行驶距离小于3km的状态下进行。

  我们经常会接到卡友对胎压的提问,其中疑问最多就是关于冬季和夏季胎压各自应是多少的问题。大多数人都认为夏季轮胎的胎压应该略低于标准值,相反冬季轮胎的胎压应高于标准值,这是很大的误区。

  其实在并不极端的天气条件下,在夏季与冬季用车时,胎压并不需要做特殊调整,过高过低都会带来危害,切勿“过度保养”。

  二、检查轮胎

  对胎压的检查我们建议一个月左右进行一次,而对于轮胎外观的检查我们建议隔三差五就进行一次。如果轮胎存在隐患,很容易就能从表面看到,有时小小的一个举动就能够延长你轮胎的寿命,所以养成良好的自检习惯是非常重要的。

  气门嘴是很多人在检查时容易忽视的地方,气门嘴老化有可能会导致轮胎慢撒气,此时需要尽快更换新的气门嘴,以免影响行车安全。

  一些花纹密集的轮胎,由于分布着细小的沟槽,非常容易卡住石子。有些石子的棱角较为尖锐,容易对轮胎产生伤害,建议尽早用工具剔除。

  石子的存在不仅能产生噪音,还会影响轮胎的性能。这是因为这些沟槽的主要作用是使轮胎获得更加卓越的干/湿地性能,而由于石子的阻碍,性能会相对减弱。

  所有轮胎都会有磨损极限标识,如果轮胎磨损达到极限的话,它一生的使命也就完成了,直接换掉即可。

  一些诸如轮胎蜡的有机溶剂会对轮胎表面进行腐蚀,加速轮胎老化,减少使用寿命,所以应尽量避免使用。

  在冬季下雪时,环卫人员为了快速除雪,常常会往道路上喷洒融雪剂,其对轮胎具有腐蚀性,建议车辆驶出洒有融雪剂的路段后,立即用水将轮胎清洗干净。

  三、养成良好的驾驶习惯

  除了以上出行前的检查外,我们还要养成良好的驾驶习惯。因为轮胎的磨损毕竟是在行车过程中产生的。即使你细心呵护,但也许一次不正确的驾驶行为就会让你的轮胎“提前下岗”。

  我们经常会遇到一些坑洼路面,此时切记要减速慢行。因为这些不规则的坑不仅会对悬挂系统产生影响,而且还会让轮胎受伤,这伤只会更重。

  有些驾驶员上马路牙子时,会让胎侧先接触到路肩,这样的方式最易对轮胎内部造成损伤,严重的可直接将内部帘子线崩断,引起胎侧鼓包,这条轮胎也就废了。

  我们都知道原地打方向会伤害转向系统,但轮胎作为唯一的接地者,在没有驱动力的情况下,它与路面的摩擦力会更大,胎面的磨损会有所增加。

  编辑点评:虽然随着人们生活水平的提高,一条轮胎的价钱并不会对养车造成多大负担。也许很少有人能将四条轮胎用至极限再去更换,但养成自检与良好的驾驶习惯,不单单就是为了延长轮胎的使用寿命,更是为了提升行车安全,让爆胎的潜在威胁离你远去。

(爱卡汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论