正确认识和使用 那些能保你安全的配置

汽车维修河南一百度2017-12-25 16:20

  也许有的朋友会纳闷了,汽车上面能够保证安全的配置不就是像什么被动安全装置(例如安全带、安全气囊等等),以及主动安全装置(例如胎压监测、车道偏离预警等等)之类的东西吗?说的没错,上面这些确确实实都是配备在汽车上面用于保护驾驶人及乘客人身安全的功能配置;不过今天我们想要跟大家谈的并非这些功能,而是一些平时你可能并不会引起重视,甚至都联想不到在安全方面能够帮你一把的装备和功能。具体的,还是且容我们慢慢道来吧。

  (一)中控锁:

  中控锁的全称为“中央控制门锁”,该功能在如今的汽车产品中有着极高的普及率。门锁开关的控制按键通常设置在靠近驾驶员一侧的位置,方便驾驶员通过门锁开关同时打开或关闭各个车门。

中控锁的全称为“中央控制门锁”,门锁开关通常设置在靠近驾驶员一侧的位置,方便驾驶员通过门锁开关同时打开或关闭各个车门。

  那么怎样使用中控锁才能够最大限度地发挥它在安全方面的功能呢?除了由驾驶员通过它锁闭所有车门,从而确保行车途中不会因乘客的意外或疏忽而打开车门造成危险,是不是还有什么别的用途呢?

  例如,深夜的地下车库阴暗僻静,难免成为一些不法分子伺机侵害独身一人前来取车驾驶员的作案场所,尤其对于女性驾驶员更是如此。

深夜的地下车库阴暗僻静,难免成为一些不法分子伺机侵害独身一人前来取车驾驶员的作案场所。

  那么我们除了在上车之前应该对车辆周围进行必要的观察,确保没有异常情况之后,在坐进车内的第一时间便应该迅速关闭车门并锁好中控锁,保证车门不会被隐藏在角落里的不法分子打开,从而对我们的人身或财务进行侵害。

  还有一种情况,现在很多车型都具备了行车自动落锁的功能,但难免还是会有消费者驾驶的车辆有可能不具备这一功能。那么如果您的车辆不具备这个功能,建议您在城市路段行车过程中能够手动操作中控锁开关,锁闭全部车门,避免在堵车或是等红灯的时候遭遇不法分子拉车门抢包,从而使自己的财务受损。

  (二)车窗防夹手:

  车窗防夹手功能无疑对那些带着孩子一起出行的驾驶员父母们来说是一项非常实用的功能,一定程度上减轻了在关闭车窗时不慎夹伤孩子手臂的风险。不过你有没有想过这一功能如果不能正常使用,也可能会对你的人身或财产造成损害呢?

这里我们并不是想说车窗防夹手功能一旦失效会夹伤你的手臂这种情况,反而是关系到你在驾驶配备这一功能的车辆时,是否能够不被坏人加以利用。

  例如当你在驾车过程中发现前方有人冲你招手,而你又怀揣一颗善意之心想要停下来询问这个人是否遇到了困难、是否需要帮助?那么在这种情况下就要注意了,如果你真的是出于好心想要询问情况,那么请你将车窗降下来一点儿即可(只要能够听清楚车外的人说话就行,不要将车窗降到人的手都可以伸进来的程度)。

  而这么做的目的便在于,一旦你遇到的这个人是个心怀鬼胎的坏人,那么他很有可能在你将车窗降下之后伸手抢夺你的财务,甚至拿出匕首等物品危害你的人身安全;而一旦出现这种情况,就算你想升起车窗恐怕也不太可能了,别忘了你的车窗防夹手功能并不会区分好人和坏人,它只知道在升窗遭遇阻力的时候而停止上升动作并迅速降下车窗。

  当然还有一种情况就像下面照片中的样子,如果你驾车行驶在野生动物园的猛兽区,建议不要像这位脑残车主那样摇下车窗喂食动物。这些猛兽不发威倒还算你幸运,如果它们要是心情不爽趁着你大开车窗的时候,想把脑袋伸进去咬你一口或是把爪子伸进去摸你两下,你的车窗防夹手功能可是会阻止你通过升起车窗的方式驱赶野兽的哦。

  (三)天窗:

  无论是普通尺寸的天窗,还是大尺寸的全景天窗,乃至超大面积的全景天幕,似乎现如今的消费者们对于配备了天窗的车型情有独钟。那么天窗除了能够帮助我们为狭小的车内空间换气、帮助我们轻松地欣赏窗外的景色,是否还有其他的功能呢?

天窗除了能够帮助我们为狭小的车内空间换气、帮助我们轻松地欣赏窗外的景色,是否还有其他的功能呢?

  就像下面这张照片上的情况,当你遭遇汽车落水等特殊的危险情形并且无法打开车门时,别忘了头顶上的天窗可是一个非常宝贵的逃生通道哦。当然了,平时没事儿的时候多看看车辆的使用说明书,了解一下怎样能够通过手动的方式打开天窗,避免因为车辆落水后电路失灵而造成逃生困难;在驾驶席附近备一把破窗锤也是有必要的。

不光是小客车,公交车、旅游大巴的天窗更是可以在遇到紧急情况时完全拆掉用来作为应急的逃生通道。

  (四)360°全景影像:

  随着360°全景影像系统在汽车产品上的逐渐普及,如何让驾驶员更加安全地操作车辆完成倒车或泊车成为了可能。当然了,在这一过程中,360°全景影像系统所起到的作用,通常还是保护了车辆以及车外人员的安全;而对于车辆的驾驶员及车内乘客的安全保护,360°全景影像系统又能发挥出什么样的作用呢?

随着360°全景影像系统在汽车产品上的逐渐普及,如何让驾驶员更加安全地操作车辆完成倒车或泊车成为了可能。

  例如,在傍山临崖的狭窄山路上会车,相信对于双方的驾驶员而言都是一件让人非常头疼的事儿;尤其是对于靠近悬崖一侧车辆的驾驶员来说更是如此,离对向车辆太近了怕过不去,离对向车辆太远了又怕自己被挤到悬崖下边去。不过对于装备了全景影像系统的车辆来说,应对此情此景就变得简单多了。驾驶员可以通过全景影像系统观察到车辆两侧的盲区,有助于更加精准地操作车辆进行会车,能够大大提高会车过程中的安全程度。

  此外,一些车辆所配备的360°全景影像系统,还具备在并线行驶时辅助驾驶员观察后方路况的作用。随着驾驶员打开转向灯准备并线,全景影像系统会把将要并线一侧的后方实时影像显示在中控屏幕上,从而让驾驶员观察到更为广泛的视野,提升安全性。

驾驶员打开转向灯准备并线,全景影像系统会把将要并线一侧的后方实时影像显示在中控屏幕上。

  而且有些车型的全景影像系统还支持在车辆熄火后的一段时间内(通常为10秒钟左右),将车辆左右两侧的后方影像显示在中控屏幕上,有助于让驾驶员及乘客观察侧后方是否有自行车或行人正要通过,避免了因不慎开车门而导致的危险发生。

  有些车型的全景影像系统还支持在车辆熄火后的一段时间内(通常为10秒钟左右),将车辆左右两侧的后方影像显示在中控屏幕上。

  (五)泊车辅助雷达

  有关泊车雷达在什么情况下能够对保护驾驶者及乘客的人身安全起到作用,作者自己也是琢磨了许久才想明白。我们可以结合前面提到过的僻静的地下车库环境发挥想象,既然有不法分子可能会藏在地下车库的角落里,伺机对只身前来取车的驾驶员进行侵害,那么同样也有可能对独自驾车刚刚进入地库的驾驶员进行侵害。

  当你自己一个人驾车在深夜进入地下车库停好车辆之后,最好不要急于下车,而是在保持所有车门都锁闭的情况下,仔细观察一下车辆周围的环境,确保没有异常情况再离开车辆。而在这个观察的过程中,你除了可以用自己的肉眼去环顾四周,更是可以利用车辆自身所配备的一些探测设备来观察。比如打开全景影像系统看一下是否有形迹可疑的人正在接近你的车辆;就算没有全景影像,只要你的车辆装备了泊车雷达,你也可以听一听雷达是否探测到了有异常物体靠近了你的车辆。总而言之,小心驶得万年船,尤其是当你一个人驾车的时候。

  (六)行李厢逃生装置:

  如今大部分汽车都在行李厢内部设计了应急逃生装置,想必大家对此已经不是非常陌生了。当然首先需要说明一点的是,通过行李厢逃生并非一个在遭遇险情进行自救的最佳之选或首选方式;例如在车辆落水的时候,我们首先应该采取就近逃生的原则,即想办法通过打开车门、砸碎车窗或前风挡进行逃生,如果不行再采取通过行李厢逃生的方法,避免浪费宝贵的逃生时间。

  当然了,在遭遇险情的时候选择通过行李厢逃生,必须满足几个条件。第一,确保您爱车的后排座椅可以放倒;第二,确保您车辆的行李厢确实设计有逃生装置;第三,确保您车辆的行李厢内部没有堆放大量的杂物;再者,便是您需要熟悉您爱车的行李厢逃生装置的所在位置以及使用方法。

  一些车辆的行李厢逃生装置采用了颜色鲜艳的解锁开关,通过扳动解锁开关便可以打开行李厢盖进行逃生,这是比较简单的一种类型。

  一些高档车辆的行李厢逃生装置采用了拉手设计,并且拉手本身还使用了夜光材质制造,这就确保了在黑暗中车主依然能够快速找到逃生拉手并及时打开行李厢盖自救。

  不过对于像这种用保护盖封起来的行李厢逃生装置,首先您需要熟悉它的所在位置,否则在遭遇险情的时候,在黑暗的行李厢内如果不能及时找到该逃生装置,将会浪费您宝贵的逃生时间。

  我们更建议您将逃生装置的保护盖去掉,这样在遭遇险情进行自救的时候,能够更加轻松地在黑暗中摸索到行李厢的解锁机构,争取到宝贵的逃生时间。

  另外说几句题外话,如果您不幸是个“土豪”,又更加不幸地被劫匪绑架塞进了汽车的行李厢,别忘记找一找行李厢内部的逃生装置,想办法拯救自己于水火之中啊!(还是希望最好不要发生这种倒霉事儿)

  编辑点评:今天咱们从一个比较另类的角度,探讨了一些汽车上常见的功能配置与安全之间的关系,其中核心思想是希望大家能够正确认识并使用车辆上的这些功能。因为有些配置就好比是个双刃剑,倘若不能够正确地使用,本来是出于安全目的而设计的功能,也有可能成为危害您安全的东西(例如车窗防夹手)。再者就是希望您对于爱车的各种功能和配置有更加全面且细致的了解,用车生活并非简简单单只是开车在路上行驶,只有您愈加了解、熟悉自己车辆的各种功能,它才能够在关键时刻成为助你一臂之力的好伙伴。

(爱卡汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论