排气筒滴水——是在显示着发动机好吗

汽车保养河南一百度2017-12-25 16:26

  排气筒往外滴水,这个多见于新车。无论你是神车宏光还是大宾利,都会有这种情况发生,这是坏了还是咋的?好端端的没事咋往外滴水?

在路上经常能看到,前车的排气筒没事就出点水

  现在市面上经常会听到:这车燃烧充分,车况好,才会排除出水。听着好像也有道理。(常见于上了年份的老车交易中)

  光听人说,自己不知道原因也不行啊。那咱们就聊聊排气筒滴水是咋回事。

  先要说明一点的是车辆在行驶过程中排气筒滴水是汽油在发动机内完全燃烧的表现。那这个水是怎么来的呢?我加的是油啊!这是因为汽油属于混合物,主要由烃类组成,在完全燃烧后会生成水蒸气和二氧化碳。

排气筒滴水是汽油在发动机内完全燃烧的表现

  在冬天时候我们看到排气筒突突冒的白烟就是水蒸气,当水蒸气经过冰冷冷的排气筒时就会凝结成小水滴,积少成多,从排气筒内流出来。

  看到这您可能会问了:既然滴水是好事,那为什么有的滴的多,有的不滴呢?

  排气筒滴水要满足三个条件,不是你想滴就滴的。

  一、油气混合比要正确。不管你是电喷的还是化油器的,这都代表着车辆的供油系统正常没问题,压缩比正常,油耗在正常范围之内。

这个物件为喷油座,它正常供油就正常

  二、发动机的缸压正常。缸压正常代表着发动机缸体内部还没出现磨损,缸套、密封圈等这些零件都没有问题。如果发动机内部出现磨损,会导致缸压变低,最后结果就是不完全燃烧,燃烧都不完全水从何来。

如果发动机内部出现磨损,就会导致缸压变低,燃烧不完全。

  三、排气温度正常。发动机做工爆发出来的热量都在汽缸内,只有少量或者根本没有热量溢到排气筒内,这就说明发动机的动力输出稳定。如果排气筒的温度过高,水蒸气是无法形成水滴的。

  那这个水也不是越多越好?当然不是!

  排气筒内的水过多会损坏三元催化器内的氧传感器。氧传感器的主要作用就是监测尾气中氧气的含量,形成电信号,ECU根据氧传感器回馈的电信号来判断空燃比的大小,调节喷油量,使发动机维持在空燃比最佳的工况。

氧传感器 三元催化器

  看到这儿,可能就有朋友问了:那我排气筒的水流不出来咋办?放心这点设计人员早就考虑到了。在每条排气筒的下方都有一个小口:一是为了排水,二是为了防止涉水时候因为排气角度问题水不能正常流出。

在图中的尾喉上我们可以看到预留的出水口

  排气筒如果长时间存着水,建议去检查一下排气筒的那个小眼儿是不是被堵了,如果堵了不疏通,排气筒很快就会锈蚀。

如果排气筒内长时间存着水,那它就离锈蚀不远了

  编辑点评:如果你发现爱车有时候排气筒跟开了水龙头似得流水,还伴随着油耗偏高,和平常不一样,那么建议你去4S店或者维修厂去做检查,查明原因排除问题。

(爱卡汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论