河南博物院讲解员徐冰溪:会心懂行的游客越来越多

时事大河客户端2018-01-02 11:20

大河报·大河客户端 记者游晓鹏文洪波摄影

“你们都看过《国家宝藏》吧?这就是河南三件宝贝之一的妇好鸮尊,出自安阳殷墟商王武丁妻子妇好的墓葬,它是一只猫头鹰的形象……”12月26日上午,河南博物院西配楼“大象中原”瑰宝展厅内人头攒动,形象清秀可人的徐冰溪戴着麦克风,在商代青铜器妇好鸮尊前讲解,游客们被她的介绍深深吸引(如图)。

徐冰溪2005年进入博物院社交部讲解科,已经做了12年讲解员,熟悉展厅里的每一件文物和关于它们的故事,累计背过的讲解词有数十万字,每年服务的游客也在500批次以上。

这样一位老讲解员,对这个岗位感情至深。有人会觉得讲解员每天都在重复地说很多话,但随着对文物的了解和博物馆功能的提升,讲解岗位带给徐冰溪越来越多的成就感和自信:“我经常参与社会教育活动,特别是学校,你能给学生们带来的是课堂上没有的东西,讲完他们把你团团围住问东问西,对博物馆的向往都写在脸上,那种眼神是对我最大的激励。”

2017年对徐冰溪来说也是特别值得回味的一年。在2016年的《我在故宫修文物》纪录片大火之后,今年又有更多媒体和公众把目光投向了文物和博物馆,特别是最近,《国家宝藏》的播出加上“不朽之宫·埃及文物展”的开幕让游客激增,周末单日都在万人以上,不少人直奔贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁“三宝”而来。

参观者的心态也在变化。徐冰溪说,以往一些观众进了展厅,心思并不在文物的故事和文化内涵上,满心思都是“这些都是值钱的古董”,更有人称呼讲解员为“服务员”或者“导游”,让人哭笑不得。“他们也会问讲解员很多奇怪的问题,最多的两个是‘这件文物是真是假’和‘它值多少钱”,我们很无奈,但也要耐心地告诉他们,博物院里没有标明复制品的当然都是真文物,而且它们的价值不是能用金钱可以衡量的,比如青铜器,它们本身的制造过程所蕴含的科技含量和古人智慧,对于一个民族是特别伟大自豪的事情,也是工匠精神的一种传承,游客们听完往往心服口服。”

而现在,参观者已经很少有人再跟讲解员讨论“真假”以及“价钱”问题——大众的文化层次在提高,不少人对文博知识很在行,会心懂行的游客越来越多。很多人总嫌讲解的时间短,他们特别喜欢慢慢走慢慢听,了解更多的文物故事。

2017年,徐冰溪还做了一件很有成就感的事。以往,博物院的讲解都是单纯的“我展你看”、“我说你听”,展厅里面气氛给人感觉特别严肃甚至单调。今年夏天的非洲面具展开幕前,她和另外两位讲解员打破惯例,共同研发了新的特约讲解模式——以预约的方式吸引未成年人到博物馆展厅当中听讲座——讲解员们穿上非洲服饰,给孩子们讲述中国和非洲面具的异同,带孩子们做面具、打非洲鼓,参与各种互动体验。这一新的讲解模式受到孩子和家长欢迎。因为社会效益特别好,特约讲解活动也被复制到了前不久开幕的“不朽之宫·埃及文物展”当中,非常火爆。

“作为一个讲解员,能够对博物馆文化的构建和对‘让文物活起来’的大目标做出一点点贡献,我觉得特别有成就感。”徐冰溪说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论