结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

婚嫁资讯腾讯大豫网2018-01-03 10:14

题记:

2017年1月份,嘉豪集团的跨年盛典,曾邀请到了分众传媒江南春等企业界名流前去见证,会上,企业的掌门人施嘉豪分享了很多思考,如品牌策略,照亮行业的规划、打造行业时尚形象等……这些想法,在业界,都是全新的,让人兴奋。只是,种种新想法的实施,诞生在整个行业生存艰深的一年,稍加推测便知其艰难。

这一年,白热化的电商之战让各大影楼的推广成本翻倍提升,市场的萎靡让很多实力雄厚的大影楼不断压缩开支,关店、裁员、调薪、缩减渠道……!某平台上,摄影工作室的转让广告大把出现,预示着,相当数量的工作室将熬不过这个生意奇冷的冬天。“数据在那里摆着,大单子少,结婚的人也少了,业绩断涯式下滑,人力成本又那么高,如果不是跑的快,今年将血本无归”,一位在业内干了十几年的职业经理人如是说。

此种情境,做为中国结婚行业最具发展潜力的上海嘉豪集团,又怎么会平静。如何看待当前的局势,又如何于困境中平安着陆?2017年的目标实现了吗?现阶段,品牌发展将扮演着怎样的角色?2018年路在何方……施嘉豪的探索对行业都将有着重要的启示意义。

采访在这样的行业背景下开始。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

工作中的施嘉豪超级时尚,与传统行业老板的形象很不同

结婚行业,你拿什么去影响人们?甚至是影响世界?

时尚+初心,不会变

腾讯:施董您好,好久不见。2017即将过去,从品牌战略、时尚形象的打造到照亮行业的战略规划,您在年初给自己设定的目标进展如何?

施嘉豪:一直在努力,点点滴滴的做。这一年的尝试,越发坚定了年初制定的目标规划。前不久,维秘秀在上海揭幕, 当天发生了什么?当天的上海机场停满了来自世界各地的私人飞机,一张票被炒到15万美金。我问了很多朋友,砸钱看“维密秀”的心态是什么?很多人说,可以用来晒朋友圈啊!每个人以能到现场看一场这样的秀而自豪,模特行业视被邀请在这样的T台上走秀为至高的荣誉;那几天的媒体也很疯狂,“维密秀”垄断了微博的热搜话题,从模特到明星和商业大佬,再到摔倒事件,维密秀的一举一动,都成为各大媒体的头版头条。这种现象级的全民舆论运动,完全不用推广就自带流量。内在的力量是什么?是时尚,这是一场时尚秀,而非内衣秀。一个叫“维秘”的内衣品牌通过时尚,让世界看到了自己,真的很不可思议。这引发了我太多思考,中国的结婚行业,你拿什么去影响人们,甚至是让世界看到中国的结婚行业,恐怕最好的办法就是时尚。特别希望有一天,顾客追捧的不是为拍照而拍照,而是因时尚而拍照,这也是我的初心,不会变。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

著名艺人宣宣和金钟国实地参观韩国艺匠香港店的拍摄影棚

腾讯:今年的的嘉豪集团,与明星的合作更加频繁,从熊黛林到钟丽缇……有评论说嘉豪集团要进军娱乐圈?

施嘉豪:这只是我们打造行业时尚形象、照亮行业的一种方式。你想时尚,首先要靠近时尚人物,进入他们的圈子,学习他们的做法,然后结合行业探索性的往前走。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

艺匠香港店开业,模特精彩演绎旗下GRACE KELLY婚纱

嘉豪集团的海外市场,是做全球人的生意,而不是带国人去全球拍照

我们希望传递一种声音:婚纱摄影,中国人是最好的,在中国,韩国艺匠是最棒的

腾讯:刚刚发生的,韩国艺匠ARTIZ STUDIO香港店开业剪彩及亚太战略发布会启动仪式,非常隆重,为什么选择在香港,而且邀请了来自美国,法国,马来西亚等多国外宾?

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

韩国艺匠香港店开业典礼上,大咖云集

施嘉豪:今年嘉豪集团一直在拓展海外市场,新加坡,马来西亚、香港、台湾等,之所以在香港店的开业上,联同亚太战略发布会一起举行,是计划亚州的市场,以香港为中心,向周边扩散影响。美州,就以洛杉矶为中心,向周边扩散影响。欧洲,就以法国巴黎为中心,向周边扩散影响。香港是中国的时尚中心,邀请世界各地的友人来观摩,一是希望他们知道,中国的结婚行业在走出去,二是让他们看到中国结婚行业有立足国际的实力潜力。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

韩国艺匠品牌影响力已经到达澳洲,图为2017年9 月施嘉豪接受澳洲abc电视台采访

腾讯:今年嘉豪集团在海外的布局上不断出击,但这种往外走的方式,好像很与众不同,嘉豪集团是要做旅拍吗?

施嘉豪:我们如果做旅拍,一定是高端旅拍,从路线定制到旅行配套,我们都会给国人最好的。但目前我们的策略是做当地人的生意,而不是送人到当地去拍照,我们希望受到当地人的追捧,韩国艺匠香港店要受到港人的欢迎,新加坡店要受到新加坡人的追捧……未来,韩国艺匠还会开到台湾去,要知道,婚纱照最先是由台湾吹进大陆的,但现在我们要打回去。

我们将通过行动告诉世界,婚纱摄影,中国是最好的,而中国的婚纱摄影,韩国艺匠是最好的,就像外国人,提起中国功夫就会想到少林寺,提起瓷器首先想到景德镇。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

韩国艺匠---马来西亚店

也就是说,在海外布局的定位上,我们不是传统的旅拍,嘉豪集团要做的,是全球人的生意,而不是带国人去全球拍照。

腾讯:目前艺匠已经在美国等很多国家开店, 海外用户跟国内的顾客在消费诉求上有什么不同?

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

韩国艺匠--美国洛杉矶店

施嘉豪: 太多不一样了,例如获取信息的渠道不一样,外国人很多在facebook上获取信息,在拍照这件事上的关注点也不一样;客服跟他们沟通得外语很好等;国外门店的用人机制也都有自己的要求,所以,不同的点太多了,绝不是把传统的那一套照搬过来就能够驾驭的。

腾讯:韩国艺匠本质上是中国企业,是您一手带大,但产品技术多由韩国人打造,冒昧问一下,艺匠在韩国,属于怎样的位置?

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

韩国艺匠--韩国首尔店

施嘉豪:艺匠在韩国肯定是第一。我们定位是高端韩式婚纱照,为了保证照片的感觉,技术上我们使用韩方人员来研发,但投资人是我;苹果手机,研发也是在国外,但生产在中国。使用国外的技术,为国人提供国际水准的婚纱摄影服务,何尝不是一种进步。

在行业中,你能帮助到多少同行,你就有多成功

摄影行业的供应商系统,需要与世界接轨

腾讯:今年集团发生了很多事,有一件事我比较关注,2017年7月16日,您以“照亮行业,携手共赢”为主题,在上海召开了一次嘉豪集团供应商峰会,非常隆重,出发点是什么?

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

2017嘉豪集团供应商峰会现场,施嘉豪展望行业发展

施嘉豪:中国摄影行业的供应商,是要与国际接轨的。同一本相册,在中国卖的很好,但到韩国、欧美,质量就不合格;有顾客抱怨,放在相框里的照片,才一年多,就发黄变色了,这都是非常伤口碑的事。以前行业的做法是,拼命的压低供应商价格,供应商想盈利,就只能在材质上降低要求,成本是低了,但影楼工作室在消费者那里的口碑伤害却无法挽回。但未来,嘉豪集团的战略是全球布局,这意味着,现有供应琏系统需要规范,需要淘沥出一批品质很硬的供应商和嘉豪集团一起,与国际标准接轨。

这次论坛,业内的顶级品牌企业、大型电商、婚嫁媒体平台、社交媒体平台、资本方以及其他供应商伙伴,都来了,大家共同探讨了婚嫁市场现状与幸福行业的发展前景。论坛结束后,嘉豪集团把与供应商的“讨价还价制”改成了“清单制”,从相纸、相册、墨水等所有环节,全面规范供应商的行为,在清楚掌握供应商生产成本的基础上,我们的报价会加上给到对方的合理利润,这样以来,不仅供应商体面的赚到了钱,而且嘉豪集团的消费者也拿到了品质过硬的产品,结果是共赢的。

除了清单制,嘉豪集团还联合银行,给供应商提供5000万的小额免息贷款,由嘉豪集团来做担保,这算是帮助行业成长的方式。

我的价值观是,在行业中,你能帮助到多少同行,你就有多成功。我们希望行业的同胞们都能赚到钱,一起抱团往前发展。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

亚洲最高端婚礼酒店---格乐丽雅高端婚礼堂的婚礼现场

拼销售的时代已经过去,我最看好的出路,是打造占领消费者心智的艺匠品牌

腾讯:今年全国的影楼生意多数走势持续下滑,甚至出现跌落至往年三分之一的盘量,形势很严峻,这不是个案,嘉豪集团如何应对的?

施嘉豪:我个人认为不是市场原因,而是运营模式,消费在升级,你的运营也应该升级。摄影行业的运营出现过几个阶段,最开始是拼店面,只要开店就赚钱;后来是拼销售,销售强,生意就好;后来又开始拼电商;现在是拼产品、拼战略、拼管理;每一个时期的策略都有阶段性,却都没有深入触及摄影行业的本质,比如是否把握了90后的诉求。我们的策略是做好产品,加快研发速度,避免雷同。我最看好的出路,确定是离不开”互联网+实体+金融+品牌+时尚“这些元素的,嘉豪集团一直在尝试。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

施嘉豪带高管到联想集团交流学习,品牌部总监吴一君在交流会上介绍嘉豪集团

腾讯:艺匠成于电商运营,但从去年开始, 整个互联网环境就开始发生剧烈的变化,好多实力影楼企业很不适应,策略上还在走老路,导致成本奇高,您怎么看?您从年初就在规划品牌的打造,如果有一个亿的推广,您会怎么分配比例?

施嘉豪:时代在变,互联网形势在变,我们的思路也在深刻的变。过去的电商运营,带给我们巨大的成功,但未来,我们会在品牌上着力打造。如果我在推广上花一个亿,那么4成会放在品牌推广上,6成放在营销上。

腾讯:您觉得微博、微信、大众点评、百度、腾讯这类网络平台,对于嘉豪集团的核心价值分别是什么?

施嘉豪:微博是要做品牌及营销的,微信是做营销,百度也是做营销,但百度解决不了移动端的问题,大众点评是工具,腾讯,流量为王。走渠道,微博等平台是很优的选择,但渠道是有瓶颈的,在渠道上成本的递增,并未带来翻倍的效率,营销手段已经无红利,但品牌的打造则可能带给我们新的成长空间。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

图为施嘉豪带团队到新浪总部交流学习

100亿的盘量,考验的是营销能力;1000亿的市场,考验的是团队管理能力

在国外出差,哪个部门打电话最多,回来就建哪个部门的管理系统

腾讯:据了解,嘉豪集团在2016年和前两年,对外尝试性的做了快速扩张,用多个品牌去攻占市场,今年有变化么?

施嘉豪:前两年通过多品牌的战略扩张来占领市场,结果发现,品牌太多,力量被分散,甚至出现自己打自己的情况,出现这样的问题,就要赶紧解决;同时,韩国艺匠在行业的细分领域已经做到了第一;也就是说,市场形势变了,原有的方向需要根据实际情况作出调整, 我们需要从多品牌战略转向打造数一数二的品牌战略才能更好的生存发展。

腾讯:听您说,今年集团内每月都有改革,从人事架构到供应商管理,很多部门的运营机制都在变化 ?

施嘉豪:内部管理的优化,是2017年我特别关注的,从运营管理,到团队管理,都建立了良好的系统式运营。行业内,很多影楼工作室,就是个体作坊式运营,满足不了员工发展的野心,人不在,公司就不在了,做不大。也有的企业,人在公司在,靠个人凭经验决策,一样做不大,但有限责任公司,是靠系统运营活下来的。我出差在美国时,给我打电话最多的部门,我一回来就建系统,人不在这边,就不断出状况,就是系统没有建好。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

施嘉豪和高管们在艺匠重庆店外驻足留念

腾讯:如何看待您的2017,遗憾是什么,最值得一提的是什么?

施嘉豪:不满意,因为企业经历了未曾预估到的不可控风险,对我们影响很大。同时,企业资本化运作慢了些;扩张中,系统化的管理没能跟上。100亿的盘量,考验的是营销能力,但1000亿的市场,考验的是团队管理能力。最开心的事是我们进军台北,这需要勇气和信心,意义非凡,因为台湾是婚纱照的发源地,但如今我们做的最好。

腾讯:谢谢你接受我们的采访。

施嘉豪:谢谢腾讯,谢谢小雪姐姐。

结婚行业 ,施嘉豪是那个最有资格幻想未来的人

2017年1月嘉豪集团年会上,施嘉豪面向5000名员工深情致辞

采访手记

“我们应该为这个行业做点什么”施嘉豪说

一个只看到自己的成本和一个能看到共赢的人,格局是不一样的

我一直笃信,成为行业的代言人,成为行业领军人物,绝不是仅有个人帐户上的财富就行的。“我们应该为这个行业做点什么”施嘉豪说,采访的过程,他多次提到“结婚这个行业得不到外界的尊重”,他一定要做点什么来改变这些,他在跟自己较劲。从照亮行业的计划的提出,到确保优质供应商利润采购制的建立,从打造结婚行业的时尚形象,到带着中国的结婚行业走向国际,他都在努力建设一套全新的行业生态。

过往采访施嘉豪,我一直采用昂扬的笔触,有着略微的高调,因为我确定他符合80后精英的姿态,他配得上这样的高调。听他讲心路历程,一路走来,带着风声,带着让你感动的斗志和情怀,那种敞开的姿态,放在哪个时代都可以很傲娇。很多事,当你走近,就无法逃脱,只能热爱。一个只看到自己的成本和一个能看到共赢的人,格局是不一样的,企业的发展高度也将注定不同。

结婚行业,施嘉豪,是那个最有资格幻想未来的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论