新时代 新气象 新作为|上汽集团的两个“河南速度”

时事河南日报客户端2018-01-04 09:28

签约到投产不到一年 一分钟一台车身下线

上汽集团的两个“河南速度”

1月3日,位于郑州市经开区的上汽集团乘用车郑州基地,一期项目生产线上一派繁忙。河南日报客户端记者 王铮 摄

河南日报客户端记者 栾姗

上汽集团郑州基地有两个“速度”令人惊叹:从谈判到签约再到新工厂落成及二期项目启动,仅用了一年不到的时间,创造了中国汽车史上跨地区合作最快速度;从上料、焊装、喷漆到总装,以最快60秒就有一台车身下线的速度,带给了河南一座互联网汽车智能工厂。

这两个“速度”说明了什么?

1月2日,上海汽车集团股份有限公司与郑州市人民政府签署协议,正式启动自主品牌郑州基地二期项目建设。

在行业的记忆里,大家都知道上汽通用仅用23个月就建成了,被业界誉为“上海速度”。当第一辆别克下线时,时任美国通用公司董事长的史密斯给予高度评价,“我们把美国通用的管理和技术带到了上海通用,我们还要把上海通用的建设速度带回美国。”

“上海速度”,如今却变成了“河南速度”。

上汽集团郑州基地一期项目实现了当年签约、当年建设、当年投产。在省委、省政府的大力支持和推动下,上汽集团郑州基地一期项目只用了3个月的时间便完成了建设、改造和设备安装调试,于2017年6月30日实现了首车下线。经过3个月的新产品导入,于2017年9月27日实现了工厂正式竣工投产和互联网SUV荣威RX3正式批量下线。从2017年10月开始,一期项目单班快速爬坡生产,并在11月份开始两班生产运作,至年底仅3个月产量便超过2万辆。

从2017年1月22日上汽集团党委书记、董事长陈虹来豫考察投资一期项目,到2018年1月2日上汽集团正式启动自主品牌郑州基地二期项目,仅用了一年不到的时间。“郑州具有人才资源密集、物流基础良好、产业基础雄厚的独特优势,上汽集团一直看好在郑州的发展。”陈虹颇为满意地说。

1月3日,记者来到位于郑州经济技术开发区的上汽集团郑州基地,实地探访这座互联网汽车智能工厂,亲眼见证“实力派互联网SUV”荣威RX3的生产过程。

郑州基地是上汽集团最新的MQB横置发动机模块化平台的工厂,主要由冲压车间、车身车间、油漆车间、总装车间组成,最快60秒就有一台车身下线,因此也被称为“分钟工厂”。

在掌控核心技术的车身车间,展现在记者眼前的是“机器人的世界”。焊接生产线上几乎没有一个操作工人,只有工业机器人来回挥动手臂,组装着各种零部件。

占地面积最大的总装车间,集众多越级优势于一身的荣威RX3露出帅气真容。尤其在互联网黑科技方面,配备了最新的上汽阿里互联网汽车智能系统,具备智能语音交互、在线多功能地图、支付宝应用等互联网功能,可实现不断升级迭代。

上汽集团郑州基地党委书记、总经理丁波指着窗外说,东边的1600亩空地就是马上要破土动工的二期项目,预计2020年正式投产荣威、名爵等多款自主品牌系列产品及新能源汽车,年产量将达到60万辆,占集团自主品牌三大基地整体年产量的“半壁江山”。可以说,郑州基地是上汽集团在全国最大的自主品牌汽车工厂。

省政府发展研究中心主任谷建全分析说,上汽集团郑州基地的这两个“速度”,一方面说明我省正在按照国家部署,全力建设郑州国家中心城市,支撑全国经济发展的新增长极,经济社会发展态势良好,上汽集团才会“押宝”河南;另一方面说明河南正在推动经济发展由高速增长向高质量增长转变,全力推进先进制造业战略布局,“分钟工厂”演奏出全球最高效的生产节拍。

汽车工业被认为是国民经济的“领航产业”,会带动物流、零部件产业同步发展,拓展金融、后市场等现代服务业发展空间,产生“葡萄串”效应。2017年前11个月,我省汽车制造业增加值同比增长13.7%,高出规模以上工业增速5.6个百分点,有力支撑了国民经济的增长。

“上汽为河南经济插上了翅膀,会跑出更多的‘河南速度’。”谷建全说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论