长通物流“绿巴计划”重磅发布 开启城市绿色货运新时代

政务发布腾讯大豫网2018-01-04 14:20

长通物流“绿巴计划”重磅发布 开启城市绿色货运新时代

既要金山银山,也要绿水青山。近年来,随着城市化的快速推进和电子商务的迅猛发展,物流行业也呈现爆发式增长态势。但与此同时,在“低碳”、“环保”、“节能减排”等成为全球热点话题的背景下,物流行业的发展也面临着诸多挑战,“集约、高效、绿色、智能”无疑成为行业转型发展的关键词和大方向。

2018年1月4日,一桩围绕物流行业“绿色变革”的盛事,就在河南郑州隆重上演——长通物流“绿巴计划”(绿色货运公交巴士计划,简称绿巴计划)暨新能源智慧货运巴士共配平台正式发布。同时,在发布会现场上,还举行了一汽解放青岛汽车、长通物流新能源货车交车仪式。

本次活动由郑州物流协会、一汽解放青岛汽车有限公司主办,郑州长通实业有限公司、郑州泓鑫汽贸有限公司联合主办,物流沙龙、群象岛企业家俱乐部协办,河南省道路运输管理局副局长龚全武,郑州市口岸与物流办公室副主任郑景峰,郑州市交通运输委员会综合运输处处长段胜勇,郑州市物流协会会长、长通物流董事长杨志萍等领导、业内专家、物流企业代表及十余家新闻媒体受邀出席,并共同见证了这一伟大时刻。

长通物流“绿巴计划”重磅发布 开启城市绿色货运新时代

作为河南物流行业的标杆企业,长通物流一直走在创新引领行业发展的前沿。据长通物流执行总经理魏长龙介绍,对于“绿色货运”和“智慧物流”的探索和实践,长通早在2010年就已经开始行动,在行业内率先推出了“货运公交巴士模式”——通过对整个行业资源的有效整合和对物流线路的合理布局与规划,货运公交巴士就像客运巴士一样,每天可以定时定班,按照既定线路出发,对城市各个物流市场形成全覆盖,从而大大提升效率并降低能耗。同时,解决“最前一公里”集货和“最后一公里”配送难题,为企业提供一站式城配供应链解决方案,推动整个行业的发展。而本次发布的“绿巴计划”暨新能源智慧货运巴士共配平台,是新时代下,长通对“货运公交巴士模式”的全面升级。

长通物流“绿巴计划”重磅发布 开启城市绿色货运新时代

在发布会现场,魏长龙为大家详细介绍了长通的“绿巴计划”。魏长龙表示,长通“绿巴计划”的核心亮点主要呈现在两个方面:一是硬件方面,绿色物流是现代物流可持续发展的必然选择,而要实现这一目标,除了要加快推进城市绿色货运配送体系外,也需要物流企业采用更多低能耗、低排放的绿色运输工具。这样既可以大大节省企业的运营成本,同时也降低了对环境的污染、减少了资源消耗。而这就是长通开启“绿色货运”,加码新能源车城市配送,从一汽青岛采购新能源汽车的原因。

二是软件方面,随着互联网技术的快速发展,物联网、云计算、大数据等现代信息技术逐渐深入到物流应用领域,数据化打通信息链,促进系统交易、提高效率、降低成本无疑成为城市物流未来发展的走向,而运用新技术实现物流管理的智能化将是物流企业经营过程中的一项重要工作。因此,长通物流在“享发货”、“鼎安易”、“蜂巢计划”、“长通家”四大“互联网+”战略平台基础上,此次又重磅推出“智慧货运巴士共配平台”,通过技术驱动,实现智能配单、智能调度、电子回单,朝着“智慧物流”方向又迈进了一大步。未来,长通还将建立基于供应链管理的物流服务体系,参与到客户上下游智慧收发货体系。

长通物流“绿巴计划”重磅发布 开启城市绿色货运新时代

“绿巴计划”的核心是提升资源利用率,减少资源浪费,从而实现节能降耗,低碳环保,让绿色节能深入到产业链的每个环节。而对于长通物流来说,“绿巴计划”还有更深层的意义。魏长龙表示,如果将由长通物流倡议并发起,由山东佳怡物流、安徽大中原物流、湖北大道物流、河北鑫磊物流、山西天和旺物流、陕西明亨物流等中部7省重点物流企业联合成立的全国首家跨省域物流企业联盟“中中物流联盟”,看作是长通通过横向联合,打造具有超强辐射力和竞争力的区域大物流平台的话,那么“绿巴计划”就是长通对自身庞大物流网络的纵深发掘与服务升级。

毋容置疑,绿色物流、智慧物流将是物流行业未来发展的常态,那么具体该如何实现这一目标呢?在发布会现场,还特别举行了一场关于“开启城市绿色货运时代”的主题论坛。政府相关部门领导、物流行业专家以及物流企业代表等,围绕“城市绿色货运的发展趋势展望”、“城市绿色货运相关政策支持”、“城市绿色货运对新能源车的需求”等议题,进行了深入探讨交流。

纵观国内整个行业,京东物流启动了“青流计划”,菜鸟网络发起了“ACE”计划,纷纷加码新能源车城市配送,而圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等快递公司也发出联合倡议,希望物流行业全面投入绿色物流行动当中,让绿色成为物流最美的风景线。可见,“绿色货运”将是物流产业未来发展的必然选择。

而日前交通运输部也联合公安部、商务部印发《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》,决定从2018年年初启动城市绿色货运配送示范工程,计划三年努力,至2020年年底,力争在示范城市建成“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系。相信通过企业自身的探索与实践,加上一系列政策的扶持,长通物流的“绿巴计划”也定能引领城市绿色物流新风潮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论