这只基金去年排名第二 网友们都认为它名不副实

证券期货麻利二铺2018-01-08 09:45

世界第一峰是哪座?

珠穆朗玛峰

第二峰呢?

乔戈里峰(什么鬼,没听过……)

都说要拿就拿第一,因为第二没人记得住。

所以,去年股票型基金排名第二的基金你们知道是哪只吗?

国泰互联网+

(这个还是得知道吧,毕竟是和我们切身利益相关啊)

从2017年2月份开始,国泰互联网+就开始了开挂表演,几乎是一路涨到年尾。

这只基金去年排名第二 网友们都认为它名不副实

最终以收益61.95%的成绩排在了股票型基金的次席,位居易方达消费之后。

然后就有网友翻出国泰互联网+在去年9月底公布的重仓股开始议论了:

“茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒……这是要喝醉的节奏吗”

“中国平安、工商银行、招商银行、农业银行……原来我买的是一只金融基啊”

“说好的'互联网+‘呢?连一根互联网的毛都没看到啊……”

在大家印象中,似乎:腾讯、阿里、京东、百度这些才能代表互联网+,你一个重仓那么多酒类、银行类传统行业的基金,也好意思是叫“互联网+”。

互联网到底加不加

我记得“互联网+”这个概念最初是在2015年的时候,由马化腾提出来的,后来就被引入到政府工作报告,再后来,全国就刮起了一阵“互联网+”的风。

你还别说,最先响应“互联网+”的,就是这群传统行业。

茅台在2015年的时候推出了“茅台云商”,目的是为了打造集B2B、B2C、O2O和P2P等营销模式于一体的“茅台集团物联网大数据云商平台”。

这只基金去年排名第二 网友们都认为它名不副实

到2016年底的时候,茅台云商App已经实现了上线服务网点700余家,注册会员突破18万,交易额突破26亿元的成绩。

虽然不知道这个数据的水分有多大,但不可否认的是,人家确实“互联网+”了。

中国平安一直以来都在利用互联网平台海量搜集积累客户数据,通过对用户数据的分析,筛选目标客户群,并有针对性地设计适销的保险产品。

打开App Store,中国平安开发的APP就有近50款:

这只基金去年排名第二 网友们都认为它名不副实

涵盖了:银行、保险、用车服务、小贷、医疗、游戏、众包、社保、租房……等各种与人民生活息息相关的APP,其中不少都是上亿级别的用户体量。

以至于不少研究机构惊呼:这不是一家保险公司,这是一家互联网公司。

招商银行、工商银行这些就不用我说了吧,招商银行的掌上生活APP,我想读者中肯定有不少人都在用。

你敢说这些都不算“互联网+”吗?

说白了,在时代日新月异的高速迭代下,传统企业哪里敢怠慢,纷纷都要搭上“互联网+”这辆快车,互联网都可以加一切了,人家烤红薯的都可以微信支付了。

如果要较真,大部分基金都“名不副实”

2015年的时候,当时比较火的一只基金:富国低碳环保,业绩好得不得了。

看名字你会以为它是一只环保类基金,但实际上当时重仓的都是创业板很火的股票,大盘大跌期间又大量重仓金融股,规避风险,持仓从头到尾看不到一只和环保沾边的股票。

再瞧这个:易方达中小盘混合,看名字你以为它是一只以中小盘股票为主要持仓的基金,但是你再瞧瞧它的持仓风格:

这只基金去年排名第二 网友们都认为它名不副实

基本上都是大盘风格。

能捉老鼠的就是好猫

在我们大A市场上,能活下来并赚到钱的散户真心不容易。

因为股市的主题轮动性和个股较大的波动性,如果基金经理还要死守着自身名字属性来投资的话,基金业绩很可能不堪入目。

我们定投PK的一只基金:国泰估值,很可能就是因为这波的主题轮动没有捕捉到,所以造成短期业绩下降不少。

但是从以往业绩来看,国泰估值的团队都能迅速调整踩上下一波节奏。

这只基金去年排名第二 网友们都认为它名不副实

后台有些朋友问要不要换的,我认为可以再等等,现在国泰估值的中期业绩也并没有下降太多,后续我们会继续追踪,如果调整会在定投追踪里公布的。

最后,基金叫什么不重要,基金经理能够灵活地根据市场行情调整持仓,保持基金业绩的稳定增长,帮投资者赚到钱,我认为就很不错。

毕竟,赚钱才是正经事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论