三门峡七旬老人义务扫雪 感染邻居“集体行动”

社会中国三门峡网赵庆元2018-01-10 09:18

  本报讯 近日天降大雪,1月4日早晨7点多,在三门峡市区康乐小区枢纽局第七生活小区5号楼前,70多岁的居民董秋花拿着铁锹和小簸箕,义务清扫积雪。她的举动感染了路过的其他居民,大家一起加入了扫雪的队伍。

  董秋花家门前有一条斜坡,长15米,是行人和车辆通向小区大门口的必经之路,而且左右两侧的道路都在这里有个转弯。考虑到下了大雪,汽车急转弯后上斜坡难度较大,董秋花就早早起床,从自家单元门前开始清扫积雪,一直扫到斜坡前。

  在董秋花清扫斜坡上积雪时,一位年轻人开车送孩子上幼儿园路过这里,汽车上到斜坡半截,车轮打滑上不去了,他只好把车退回来再次加大油门冲了过去。没多大会儿,这位年轻人送完孩子回来,看到董秋花仍然在清扫积雪,就把车停在一旁,接过董秋花手中的铁锹,两人一起清理斜坡上的积雪。斜坡扫完后,这位年轻人上班去了,董秋花又接着扫楼道前的积雪,其他邻居看到后,也纷纷拿着工具出来和董秋花一起清扫积雪,为小区扫出了一条“方便之路”。 (赵庆元)

(中国三门峡网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论